Красноватая и темная икра: состав, полезность, характеристики икры, косметика из икры

Икра – полезность со вкусом!

Смачно, прекрасно, шикарно, полезно! Все это о ней – икре, и не принципиально, будет она красноватого либо темного цвета. Со времен Русского Союза этот деликатес является настоящим украшением торжественного стола. Хотя сейчас, рыбью икру употребляют не только лишь для изготовления бутербродов и внутренности для блинов, этот питательный продукт издавна отыскал свое применение в косметологии.

Перед тем начать рассказ об икре сейчас, стоит незначительно вспомнить историю.

Из истории икры

В IX веке, рыбья икра была всего только обыденным продуктом питания рыбаков и охотников, к примеру, уходя на охоту либо в море, они брали с собой сушеную красноватую икру, этот продукт содействовал резвому насыщению. При Иване IV, суровом, рыбаки при дворе поставляли по Одна тыща 500 осетров в год, на торжественном королевском столе темная икра, сваренная в маковом молоке, была основным блюдом. Во времена Петра I, в Астрахани делают специальную «Рыбную контору». Рыбью икру поджаривали, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали исключительно в Девятнадцать веке. Предприимчивые российские скупали икру у японцев, те употребляли в еду только кету крепкого засола, а вот икра у их популярностью не воспользовалась, что позволяло скупать у их икру по 50 копеек за Пятнадцать кг. Сейчас цены на икру красноватую, а тем паче черную, совсем другие, в среднем 140-грамовая баночка икры лососевых стоит около 280-320 рублей. Все же, ничто не мешает веселить себя кулинарными изысками и косметическими новинками из этого чудо-продукта.

Полезные характеристики и состав красноватой и темной икры

Икра темная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красноватая икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

В составе икры довольно аминокислот, натрия, магния, калия, железа и фосфора, также жирные омега – Три кислоты. Икра фактически на третья часть состоит из белка, который практически вполне усваивается человеческим организмон.

Не считая того, в составе икры и красноватой и темной огромное количество витамина А, D, E и F, также лецитин и фолиевую кислоту. Содержание всех этих «полезностей» оказывает благотворное воздействие на работу мозга, содействуют укреплению иммунитета, понижают риск образования тромбов, что в свою очередь, является предпосылкой многих сердечных недугов. Очередное полезное свойство икры – это ее способность «заглушать» чувствительность организма к аллергентам.

Содержание в яичках рыбы лецитина, содействует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Вот поэтому, икру, как красноватую так и черную, советуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для детей от 3-х лет, естественно, это не означает, что вы должны скармливать собственному чаду «красненькой» по банке в денек, помните, что не считая икру консервируют – солят.

Подтверждено, что икра, при этом как темная так и красноватая, относится к афродизиакам. Не даром, меню романтичного ужина многие дополняют блюдами с икрой. Общеизвестно, что некие элементы, которые входят в состав икры содействуют увеличению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для «мужского» здоровья.

Вокруг полезности рыбы существует огромное количество разных легенд и заблуждений, вот примеры нескольких более нередко встречающихся:

1. «Икра – неприятель фигуры» — очередное распространенное заблуждение. Питательна, означает калорийна – это не про икру. Невзирая на богатое содержание белка (около 30%) и жиров (порядка 13-15%), в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Потому если уж вы так печетесь о собственных формах, ешьте икру не с хлебом, сдобренным маслом либо с блинами, а, к примеру, с яичком. Половина яичка увенчанная горкой икры, и насытит и не даст расплыться вашей талии, ведь калорийность этого тандема не превосходит Шестьдесят ккал.

2. Подделка и оригинал – неотличимы. Это тоже не совершенно так. Икра в стеклянной таре – не должна содержать воды и пустот, другими словами должна плотно заполнять банку, безупречного размера икринки – сигнал о подделке, икра без «глазков зародыша» — тоже подделка. Стальная банка, поточнее ее крышка должна содержать информацию о дате производства и мастере. Как правило это два ряда цифр выдавленных изнутри, другими словами «выпуклые», если же числа вдавлены, поздравляю, перед вами стопроцентная подделка. Очередной совет, если вы желаете приобрести икру, которая была засолена «свеженькой», выбирайте банку на которой стоит дата июль – август. Это время нереста красноватой рыбы, в неприятном случае, вы рискуете получить икру ранее замороженную.

3. Заблуждаются те, кто считают, что икра темная полезнее, чем икра красноватая. И конкретно этим разъясняется стоимость на этот деликатес. По сути, все куда прозаичней. Икра и лососевых и осетровых имеет приблизительно схожую питательную ценность. Единственное различие в ее добыче. Икра темная, к примеру, осетровая. Ее можно получить только от взрослого осетра, которому более 10-15 лет, живет осетр до 100, но нереститься за все это время всего пару раз, ну и сейчас из-за браконьерства, этот вид рыб находится под опасностью полного истребления. В отличие от осетровых, у лососевых зрелость наступает куда ранее, на нерест эти рыбы идут в пресные водоемы, понимающие рыбаки молвят, чтоб добыть икру лососевых необходимо просто знать места нереста.

Икра в косметологии. Косметика из икры

Относительно не так давно, чудодейственные полезные характеристики икры стали использовать в косметических целях. Подтверждено, что питательные характеристики икры очень полезны для сохранения юности кожи и блеска и густоты волос. Такая косметика обладает стимулирующим действием потому рекомендуется всем дамам после 35. Но, косметику на базе икры, которая обладает классным омолаживающим эффектом, за счет достаточной накладности ингредиентов и технологий, выпускают только несколько именитых глобальных брендов.

На русском рынке, более известны косметические кремы и маски на базе икры белуги швейцарской конторы La Prairie, французская косметическая продукция компании Ingrid Millet, которая также известна своими разработками на базе икры осетровых, Penovia Botanica косметическая марка из США и всемирно популярная германская марка Diademin, но вместе с ввезенными косметическими средствами, на полках косметических бутиков находится и российские косметические препараты русского бренда Мирра Люкс. Обычно, для целей косметической индустрии, для получения соответственных ингредиентов выращивают в спецпитомниках.

Ну и на последок, мне хотелось бы поделится с вами рецептиком неповторимого угощения с обязательным ролью красноватой либо темной икры.

Рецепт из красноватой и темной икры «Логово змеи»

Нам пригодится: банка консервированной горбуши, банка консервированной морской капусты, 100 гр майонеза, пучок зеленоватого лука, Три плавленых сырка (по 100 гр), Три сваренных вкрутую куриных яичка, Три средних картофелины, 100 г сливочного масла, Один зубок либо кубик (сушенного) чеснока, Восемь перепелиных яиц, банка красноватой либо темной икры, соль.
Сварить яичка и картофель. Горбушу и Два желтка разминаем вилкой, добавляем Два плавленых мелко нарубленных сырка, картофель, 50 гр масла, 2/3 зубка растертого чеснока, соль и незначительно майонеза, все отлично перемешать, чтоб вышло густое тесто, из него мы будем делать «змею».
«Змеиные яйца», для их берем оставшийся желток и три белка, добавляем натертый сыр, 50 гр масла, чеснок и майонез, все посолить и хорошо перемешать. Из приобретенной массы скатаем шарики – яичка, для 2-ой части берем перепелиное яичко, вынимаем желток, перемешиваем его с маслом, добавляем в массу икру, аккуратненько перемешиваем и начиняем фаршем половинки перепелиных яиц.
Берем огромную плоскую тарелку, выкладываем по всей поверхности морскую капусту, из теста скатываем жгут и делам голову змеи, глазки ей создадим из икринок, выкладываем змею на блюде, рядом раскладываем яичка, украшаем блюдо оставшейся икрой и зеленоватым луком, перед подачей не забудьте взбрызнуть лимоновым соком. Приятного аппетита!

Таша Таширева

Posted in Без рубрики