Полуостров Пасхи

Место, полное загадок, Полуостров Пасхи является самой удаленной в мире землей, которая на Одна тыща восемьсот девятнадцать км удалена от наиблежайшего населенного острова. Принадлежит этот полуостров Чили и проживает на данный момент на нем наименее 4 тыщ человек. Аборигены именуют собственный полуостров Рапануи – большой папа. Это в честь первого собственного короля.

А, вообщем, полуостров имеет и другие имена, к примеру Тата-Китераге, что в переводе с местного языка обозначает Глаза, смотрящие в небо.

Сначала Восемнадцать века географы представили, что в южной части Тихого океана находится неведомый участок суши. В Одна тыща семьсот 20 два году была выслана экспедиция, которая в денек празднования Пасхи нашла полуостров, до того момента, не узнаваемый европейским мореходам.

В честь головного действия, капитан корабля Рогговен и именовал этот полуостров полуостровом Пасхи.

Записи из судового журнальчика молвят о том, что мореплаватели были поражены страдной народностью, населявшей полуостров – людьми с длинноватыми ушами, практически достигавшими плеч.

Может быть, это была просто фантазия капитана, но другие поражающие факты подтвердились стопроцентно.

На всем побережье острова были выставлены огромные каменные скульптуры человечьих голов, смотрящих в глубь острова. Высота неких добивается 20 метров.

Маои

Каменные истуканы являются главной достопримечательностью острова Пасхи. Насчитывается их Восемьсот восемьдесят семь штук и, по воззрению ученых, их возраст более 2-ух тыщ лет.

Вес одной скульптуры может достигать Восемьдесят тонн. Каменоломни находятся исключительно в центре острова. Так что для того, чтоб доставить гигантов на побережье, островитянам пришлось поработать.

Правда, современные обитатели острова Пасхи говорят, что маои (так именуют они эти скульптуры) пришли сами.

Но же в каменоломнях до сего времени находятся неготовые каменные истуканы, что опровергает их магическое происхождение.

Магнитный камень

Неподалеку от океана размещен магнитный камень – еще одна загадка острова Пасхи. При приближении к камню перестают работать компас и часы. Никакой инфы об его достоверном происхождении нет.

Равнина погибели

Равнина погибели острова Пасхи содержит огромное количество пещер, которые превращают входящих в их людей в туман. По последней мере, так говорят островитяне, не рискующие туда приближаться.

«Куриные домики»

Так их именуют гиды, считающие, что местные обитатели выстроили эти каменные сооружения для диких кур, живущих на полуострове. Такая типичная забота о природе. Домики представляют собой груду сложенных камешков, достигающих высотой до 2-ух метров. Площадь их колеблется от 5 до 50 квадратных метров.

Вот только куры никак не хотят в их жить, напротив – судя по всему, они их сторонятся и страшатся.

Под «куриными домиками» обнаружены проходы под землю. Некие местные обитатели признают, что построены они совсем не для кур, а для закрытия входов в небезопасные пещеры в каких живет птице-человек.

Подземные лабиринты Рапануи

Считается, что на полуострове никогда не росло ни 1-го дерева. Зато чем же не обделен полуостров Пасхи – так это подземными лабиринтами.

Лабиринты пользуются недоброй славой – куда они ведут, непонятно. Не изредка рисковые смельчаки, спускавшиеся ниже 5-ого уровня, совсем не выходили наружу.

Те, кому подфартило возвратиться на поверхность, ведали, что там находится подземный город, в каком вырастают даже банановые деревья, чего не повстречать на поверхности.

Возможно, под землей этого острова когда-то была целая цивилизация – кому-то же пригодилось выстроить большие печи для изготовления еды. На глубине 100 метров были найдены тотемические статуэтки, непонятно, какой культурой сделанные.

Пещеры и подземные ходы связывают различные части острова. Туземцы говорят, что по подземным ходам можно попасть даже в Чили и некие другие острова. Правда, такие ходы пока официально не установлены.

В пользу этого утверждения гласит тот факт, что в жерле вулкана была найдена женская фигура, сделанная из базальта очень редчайшего вида, встречающегося только в Африке.

Да ещё и прибрежные воды, исследованные подводником Жаком Ивом Кусто, нашли внутри себя горный хребет. А тысячелетние мощеные дороги почему-либо ведут к самому океану и резко обрываются.

Всё это гласит о том, что местные обитатели совсем не являются самыми первыми туземцами острова Пасхи. Легенды и предания хранят сведения о народе «длинноухих» — доминировавшем посреди расового обилия острова, и может быть, эти сведения имеют под собой основания.

В Одна тыща девятьсот шестьдесят 5 году, из-за нередких злосчастных случаев и исчезновений людей, губернатор острова воспретил туристам изучить небезопасные нижние уровни подземных переходов.

Находка для туристов

Современный полуостров Пасхи обладает трех- и четырехзвездочными отелями.

Цены, естественно, достаточно высочайшие, всё-таки импортируются на полуостров фактически все продукты питания.

Зато сосредоточение многих достопримечательностей на таком маленьком куске суши веселит.

В столице острова Пасхи – Анга-Роа можно получить в подарок копии тысячелетних табличек с иероглифами. Иероглифы эти, ронго-ронго, ну и сами таблички, совпадают с табличками, найденными в старом индийском городке Мохенджо-Даро, что также является загадкой острова Пасхи.

Одна часть местных обитателей настаивает на том, что эти таблички были подарены островитянам некоторым человеком, вышедшем из жерла вулкана.

Другие говорят, что на летающей лодке к ним прибывал человек-птица, который колонизировал полуостров.

Это уже из области фантастики – хотя, чего в нашем мире только не бывает…

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики