Пальмовое масло: полезность и вред, характеристики и применение пальмового масла

Пальмовое масло получают из масличной пальмы, которая растёт в почти всех тропических странах, но в главном в Западной Африке: конкретно оттуда она родом, и там из её плодов до сего времени получают масло – древним методом, как много годов назад. Натуральное пальмовое масло отличается приятным запахом и сладковатым вкусом, а цвет у него оранжево-жёлтый; в тепле оно жидкое, но уже при температуре ниже 30°C затвердевает, и припоминает по структуре маргарин. Это масло именуют единственным твёрдым растительным маслом, схожим по составу на животные жиры – может быть, потому посреди докторов и диетологов так часты дискуссии о полезности и вреде пальмового масла.

Больше всего в пальмовом масле пальмитиновой кислоты, но есть и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая; незначительно арахиновой, стеариновой, миристиновой, лауриновой и др. Масло также содержит каротиноиды, витамины Е, D и К, кофермент Q10, лецитин, магний, фосфор, сквален, фитостеролы и др. Калорий в нём много – практически Девятьсот ккал в 100 г продукта.

Много пальмовых деревьев выращивают в Малайзии и Индонезии: пальмы вырастают стремительно, и начинают приносить плоды уже в 3-х летнем возрасте – получать прибыль от масличных пальм при неплохом уходе можно до 30 5 лет, хотя обычно пальмы на плантациях обновляют уже через 20 5 лет после их посадки – к этому времени урожайность равномерно миниатюризируется. Плоды масличных пальм вырастают очень любопытно: на одной грозди их может быть до 2000, а весит такая гроздь от 10 до 20 кг – если ассоциировать пальмы с другими масличными культурами, то ни одна из их не даёт такового количества масла с Один гектара.

В главном масло получают из окружающей плод мякоти: плоды варят, а позже отжимают из их масло. Масло из мякоти именуют фактически пальмовым – его в этой мякоти около 50%; столько же содержится и в ядрах плодов – его уже именуют пальмоядровым, и отличают по свойствам. Все же, источником обоих видов масла является одно растение — масличная пальма.

Пальмовое масло употребляется в мире обширно: и в кулинарии, и в косметологии, и в индустрии, и в целительных целях, так что начнём говорить о его нужных свойствах – а их сильно много.

Полезность и характеристики пальмового масла

Благоприятно повлияет пальмовое масло на сердечко и сосуды: его советуют употреблять для профилактики инсультов, инфарктов, воспалительных болезней сосудов, кардиомиопатии – необратимых поражений миокарда, сердечной дефицитности и ишемической заболевания, гипертонии, атеросклероза и т.д.

При глазных заболеваниях пальмовое масло восполняет недостаток витамина А, защищает хрусталик, сетчатку и роговицу, помогает привести в норму завышенное внутриглазное давление и улучшает кровоснабжение глаз.

Очень полезно вводить в рацион пальмовое масло для профилактики и исцеления катаракты, глаукомы, синдрома усталых глаз, конъюнктивита, «куриной слепоты» — гемералопии, и многих других болезней органов зрения.

Работа пищеварительной системы от потребления пальмового масла тоже улучшается: оно предутверждает воспаления, заживляет повреждённые слизистые оболочки желудка и кишечного тракта, не даёт излишним жирам скапливаться в печени, провоцирует образование и отделение желчи.

Рекомендуется при многих заболеваниях: дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной заболевания, холецистите, колитах и энтероколитах, гастритах, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки и др.

Следует часто употреблять пальмовое масло при ожирении и диабете, склонности к частым простудам и болезням дыхательных путей, при бронхиальной астме и туберкулёзе; при анемии и дамских заболеваниях; при ПМС и климаксе, во время беременности и грудного вскармливания. О полезности этого масла для дам скажем чуток подробнее.

Ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамины А и Е благотворно оказывают влияние на репродуктивную систему дамы, потому что поддерживают гормональное равновесие; эти же вещества содействуют настоящему развитию плода во время беременности, а в период лактации делают лучше высококачественный состав и вкус грудного молока. Пальмовое масло поддерживает в норме баланс эстрогенов – главных дамских половых гормонов, и оказывает антивосполительное действие при заболеваниях матки, яичников, груди и т.д. – его можно использовать как для их профилактики, так и в всеохватывающем лечении.

Если при кормлении грудью на сосках возникают трещинкы, их смазывают пальмовым маслом: оно защитит от инфекции и ускорит заживление.

Если дама начинает часто употреблять это масло хотя бы после 30 лет, то ей еще легче в период менопаузы избежать остеопороза – понятно, что это болезнь для многих дам является серьёзной неувязкой. Эти же характеристики позволяют использовать пальмовое масло в всеохватывающем лечении болезней опорно-двигательного аппарата – позвоночника, суставов и костей, также при переломах.

При гинекологических дилеммах: вагинитах, кольпитах, эрозии шеи матки и др. во влагалище вводят пропитанные им тампоны.

Полезно пальмовое масло и детям: находящиеся в нём вещества интенсивно участвуют в формировании суставов, костей и зубов, органов зрения, нервной и мозговой ткани; крепят иммунитет и помогают детскому организму нормально расти.

Взрослым следует включать пальмовое масло в рацион при синдроме приобретенной вялости, психоэмоциональных расстройствах, для профилактики нервных и психологических болезней, улучшения внимания, интеллектуальных возможностей и памяти; для укрепления иммунитета; для увеличения сопротивляемости организма инфекциям; для профилактики онкологии.

При стоматологических дилеммах – к примеру, заболеваниях дёсен, к поражённым участкам прикладывают пропитанные пальмовым маслом марлевые салфетки.

При заднепроходных трещинках, геморрое и запорах с ним делают микроклизмы, вводят ректальные тампоны; при пролежнях, ожогах, порезах, трофических язвах, нейродермите, псориазе, угревой сыпи и других кожных дилеммах и повреждениях пальмовое масло используют внешне, для обработки поражённых зон, и вовнутрь – это позволяет повысить эффективность исцеления.

В качестве продукта питания пальмовое масло полезно людям, живущим в местах с неблагоприятной экологией, и клиентам, прошедшим химио- и лучевую терапию.

В косметологии пальмовое масло применяется при производстве разных косметических средств; как средство для улучшения загара – он выходит ровненьким и прекрасным, но кожа при всем этом защищается от брутального солнца, и сохраняет свою юность и красоту. Есть также много домашних рецептов красы, в состав которых заходит пальмовое масло – об этом нужно говорить раздельно.

Применение пальмового масла в кулинарии

Применение пальмового масла в пищевой индустрии – тоже отдельная тема: там оно применяется нередко, и на упаковке многих готовых товаров можно прочесть, что оно заходит в их состав. Мы малость поведаем о применении этого масла в кулинарии.

Сначала оно было популярно только там, где вырастают масличные пальмы, в особенности в Африке, Юго-Восточной Азии, Бразилии, но сейчас его полюбили и обитатели европейских государств. В особенности обожают хозяйки добавлять его в домашнюю выпечку: оно улучшает текстуру хоть какого теста — булочки, кексы, тортики и печенья с ним получаются нежными и смачными. С пальмовым маслом готовят мясные, рыбные и овощные блюда, супы, 2-ые блюда, гарниры и закуски, заправляют им салаты и добавляют в соусы.

Узкий запах и ласковый ореховый вкус пальмового масла делает его хорошей кандидатурой сливочному маслу, при изготовлении блинов, оладий, борщей, каш и других блюд российской кухни. Отлично пальмовое масло и для жарки: оно не дымится, отлично выдерживает высшую температуру, и не придаёт блюдам никакого стороннего привкуса либо аромата – можно поджарить на нём мясо, рыбу, овощи и другие продукты.

К минусам пальмового масла можно отнести его свойство застывать при комнатной температуре: приготовленные на нём блюда нужно подавать на стол и съедать сразу – остывшее блюдо сохранит полезность, но не будет таким аппетитным и смачным, как в жарком виде. Но плюсов у этого масла всё-таки больше – к примеру, оно очень стабильно к окислению.

Что касается негативного воздействия пальмового масла на здоровье, то тут речь идёт быстрее о гидрогенизированном продукте, содержащем транс-жирные кислоты – натуральное масло при разумном употреблении не приносит вреда.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики