Полезность и вред загара. Неопасный загар. Средства для загара и после загара

Все мы так ждем лета, ведь зимой нам так не хватало солнца. Лето – пора отпусков, все мы стремимся уж если не к морю, так хотя бы в деревню на речку. Полежать на пляже, и как у нас водиться, нагреться за всю зимнюю пору. Чтоб позже весь оставшийся отпуск мазать свое покрасневшее облезающее тельце, сметаной либо кремом от ожога. Итак вот, чтоб этого не случилось, давайте подготовимся к солнечным ваннам на пляже, побеседуем что «можно» и что «нельзя».

Что такое загар? Полезность и вред загара

Для начала, я мало расскажу для вас, что прячется под словом «загар». Итак, ультрафиолетовые лучи – это энерго волны, по длине меньше, чем лучи видимого света. Ультрафиолетовый свет, включает три типа:

  • ультрафиолет А (UVA)
  • ультрафиолет B (UVB)
  • ультрафиолет C (UVC)

Два этих типа лучей, а конкретно UVA и UVB, способны пройти через атмосферный фильтр. А вот повреждение кожных покровов и досрочному старению кожи, и как, следствие, к морщинкам, приводит конкретно излучение типа UVA. Оно действует фактически неощутимо, обычно, не вызывая болевых чувств. А их последствия – ожоги кожи. Хотя, так категорично гласить о вреде схожих лучей – некорректно. Загар приносит к тому же пользу организму. Ведь всем понятно, что конкретно солнышко – источник витамина Д3. Если вы каждый денек будете проводить на солнце Пятнадцать минут, ваш организм получит дневную норму этого витамина, в особенности он нужен детям грудного и дошкольного возраста, витамин Д3 содействует наилучшему усвоению кальция, который нужен нам для крепких костей, прекрасных волос и ногтей, и белозубой голливудской ухмылки. К тому же, уф-излучение, препятствует образованию раковых клеток, болезней кожи, таких как, псориаз либо волчанка, очередной плюс UV – лучей, в том, что подсушивая кожу во время загара, устраняются предпосылки, которые содействуют возникновению угревой сыпи. Думаю, теории довольно. Побеседуем о более волнующих нас темах: о правильном и неопасном загаре, о средствах для либо от загара.

Неопасный загар

До того как, гласить о правильном и неопасном загаре персонально вам, следует обусловится, с вашим типом кожи, а уже позже давать для вас советы, где и сколько ультрафиолета, способна выдержать ваша кожа, без вреда для здоровья. Спецы поделили всех нас на 6 типов. Начнем.

Тип 1. Это люди со светлой кожей, голубыми либо зеленоватыми очами, светлыми или рыжеватыми волосами. Таких тип, спецы окрестили – альбиносы. Итак вот, людям с таким типом кожи совсем не сложно «сгореть», они очень изредка могут для себя позволить приобрести прекрасный золотистый загар, в большинстве случаев кожа становиться красноватой, кожа такового типа не способна защищаться, потому «альбиносикам», лучше посидеть в тени тента, этого будет полностью довольно, и без вреда для здоровья.

Тип 2. Это чуток более «выносливый» тип людей, но очень похожий с первым типом, они тоже отличаются светлой кожей, голубыми либо коричневыми очами, веснушками, в общем люди «нордической» наружности. Для того, чтоб не быть схожими на только-только сваренного рака, людям с таким типом кожи, нужно использовать, в особенности в 1-ые пару дней средства с наибольшей степенью UV защиты, загар проявится через некоторое количество дней.

Тип 3. Светлая кожа, но при всем этом коричневые глаза и каштановые или темно-русые волосы, это представители Рф и центральной Европы. Хотя кожа такового типа и подвержена ожогам, но она отлично загорает. Потому людям этого типа, также в 1-ые деньки рекомендуется внедрение средств с наибольшей защитой от UV-учей.

Тип 4. Восточные либо средиземноморские люди, имеют смуглую кожу, практически никогда не обгорают, загорают ровно и прекрасно. В 1-ые деньки наличия на солнце рекомендуется наносить на кожу средства средней степени защиты от ультрафиолета.

Тип 5. Очень смуглая кожа (индусы, обитатели северной Африки и Южной Америки). Хотя загар к таким людям просто «прилипает», им все таки не стоит третировать средствами защиты от UV – лучей, и использовать солнцезащитные средства с малой цифрой фактора.

Тип 6. Чернокожие (африканцы, австралийские туземцы), людям с таким типом кожи не требуется солнцезащитных средств, потому что их кожа не восприимчива к солнечным ожогам, им рекомендовано использовать увлажняющие кремы либо лосьоны.

Ну, что с фототипами кожи разобрались, сейчас подберем для каждого солнцезащитные средства с соответственной цифрой фактора, и еще, я для вас расскажу, сколько времени очень можно находится без защитного крема на открытом солнце.

Солнцезащитные средства по типу кожи

Для первого типа — на пляже без защитного крема можно находиться менее Семь минут. Для вас подойдет крем с самой высочайшей степенью защиты — SPF 30. И, только, таковой!

Для второго типа — на пляже без защитного крема можно находиться менее Пятнадцать минут. В течение первой недели на море нужно использовать крем с защитой SPF20 либо SPF30, после — SPF10 либо SPF8.

Для третьего типа — на пляже без защитного крема можно находиться менее получаса. Используем крем с защитой – первую неделю SPF15 и SPF8 либо SPF6 вторую и следующие недели.

Для 4-ого типа — на пляже без защитного крема можно находиться менее 40 минут. В течение первой недели на море нужно использовать крем с защитой SPF10, последующие SPF6.

Для 5-ого типа — на пляже без защитного крема находиться можно. Но все таки, в течение первой недели на море используйте крем с защитой SPF6.

Неопасное время загара, чтоб не обгореть на солнце

Помните, самым неопасным временем для загара являются часы днем до 10 и вечерком после Шестнадцать часов. После принятия солнечных ванн, нужно принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть различные.

Традиционные средства в помощь обгоревшим на солнце

Обгореть на солнце легко, и если вы все таки обгорели, тогда для вас в помощь, не считая косметических средств посоветую еще несколько народных:
1. Сырым яичным желтком обильно смазывают покоробленную кожу, после затвердения желтка, необходимо смыть его водой и мылом.
2. Возьмите, прочно заваренный чай, смочите им полотенце и приложите таковой компресс на солнечный ожог.
3. Можно протереть ожог свежайшим соком сырого картофеля либо соком листьев алоэ.
4. Старенькый испытанный метод – смажьте обожженные места сметаной.
5. А лицо, чтоб избавится от жжения и покраснения, можно «украсить» кружочками свежайшего огурца.

Прекрасного для вас загара! Помните о том, что главное на солнце – это умеренное пребывание, не лежите на пляже утром до вечера. Подарите для себя здоровый загар, чтоб по приезду с «морей», повытрепываться сотрудникам собственной бронзовой кожей.

Таша Таширева

Posted in Без рубрики