Старение кожи. Причины, действующие на старение кожи

Длительность жизни человека равномерно возрастает, и появляется полностью естественное желание сохранить свое лицо и тело не только лишь в наилучшей физической, да и в более симпатичной наружной форме. С возрастом на лице возникают признаки старения, которые могут опережать возрастные конфигурации внутренних органов либо, напротив, отставать от их. В связи с этим выделяют хронологический и био возраст человека. Под хронологическим возрастом понимают возраст, выраженный в календарной шкале, определяемый по паспортным данным. Под биологическим возрастом — соответствие, выражаясь языком чисто научным, личного морфофункционального уровня средней норме.

Какие патологические процессы проходят в коже на исходных шагах старения? Процессы старения кожи связаны со всеми ее слоями и отражают старение организма в целом. При делении клеток эпидермиса повсевременно появляются ошибки, которые скапливаются и приводят к истончению очень принципиального для нас барьерного слоя. Утраты воды кожей растут, а стареющие клеточки не имеют сил вернуть этот барьер. Клеточки дермы — фибробласты равномерно утрачивают способность не только лишь сохранять воду, да и производить высококачественные коллагеновые и эластические волокна. С годами изменяется гормональная регуляция организма и чувствительность клеток к регуляторным сигналам, все эти причины усиливают имеющиеся сдвиги и дополняют свои, приметные со стороны обмена жировой ткани, развития гипотонии мускул и т.д. Воздействие солнечных лучей способно усиливать эти конфигурации кожи и приводить к фотостарению (досрочному старению открытых участков кожи). Потому с годами на коже лица возникают мимические морщины, гравитационные (обусловленные силой тяжести мягеньких тканей) и статические (обусловленные понижением тонуса кожи).

Можно выделить естественное и раннее старение кожи. Естественные признаки старения происходят благодаря запрограммированным биологическим изменениям на клеточном уровне. Быстрота, с которой стареет любой из нас, находится в зависимости от многих наших генов. Процесс естественного старения закономерен и необратим, противостоять ему нереально. Раннее старение находится в зависимости от деяния разных наружных и внутренних причин, и его можно замедлить, потому что оно находится в зависимости от стиля жизни, питания, заболеваний, солнечного света, загрязнения среды и т.д.

Время от времени морщины возникают достаточно рано, в возрасте 18—20 лет. Предпосылкой такового ранешнего возникновения морщин являются личные анатомические особенности лица и чрезвычайно выраженная мимика. Привычка морщить лоб, подымать и сводить брови, морщить нос, ложить губки трубочкой, прищуривать глаза содействует их возникновению. Мимические мускулы, расположенные под кожей, сокращаются и собирают кожу в складки. Юная кожа эластична, потому, как мускулы расслабляются, она стремительно приобретает прежний вид. Образование морщин происходит равномерно. По мере старения, когда характеристики кожи изменяются, маленькие мимические морщины преобразуются в глубочайшие морщины и складки.

Наружные признаки старения кожи появляются по-разному и зависят от типа старения. 1-ый тип старения — снижение упругости мягеньких тканей лица и шейки: «усталое лицо». Соответствующими наружными признаками старения этого типа являются: пастозность, отечность, выраженность носогубной складки, опущение углов рта. С утра (либо после отдыха) лицо смотрится юным, а к вечеру приобретает усталое выражение, значительно увеличивая «возраст» дамы. 2-ой тип старения — мелкоморщинистый: «морщинистое лицо». Доминирующим признаком этого типа старения лица и шейки являются морщины. Для этого типа старения свойственны сухость кожи, выраженные «гусиные лапки» в углах глаз, морщинистость верхнего и нижнего века, «гофре» в области верхней губки и подбородка. 3-ий тип старения — старческая деформация лица и шейки. При всем этом доминирующими признаками являются: изменение конфигурации лица и шейки и деформация мягеньких тканей. У людей, принадлежащих к этому типу старения, подкожно-жировой слой существенно выражен даже в юные годы.

Соответствующими наружными признаками старения являются: излишек кожи в области верхнего и нижнего века, сглаженность полосы овала, возникновение «отвисших щек» и «двойного подбородка». 4-ый тип — комбинированный. Это сочетание пониженной упругости, морщинистости и деформации. Для наружных признаков старения свойственны все перечисленные выше проявления. 5-ый тип — мускулистый. У людей данного типа существенно развиты мускулы лица и некординально выражена подкожно-жировая клетчатка. Этот тип почаще встречается у обитателей Средней Азии, Стране восходящего солнца, Монголии. Основными наружными признаками старения являются: складчатость верхнего и нижнего века, «гусиные лапки». В более поздних стадиях старения отмечается возникновение выраженной носогубной складки и сглаженной полосы овала.

Работая над омоложением собственной кожи, мы должны учесть тип кожи, степень ее увядания и тип старения. Нужный комплекс процедур должен проводиться по двум фронтам: профилактика старения кожи лица и шейки и корректировка наружных признаков старения. В свою очередь, мероприятия местного воздействия, направленные на предупреждение наружных признаков старения, должны включать средства для ухода за кожей лица и шейки, используемые в домашних критериях, средства и способы, проводимые в критериях косметического кабинета косметологом либо врачом-косметологом. Целью ухода за обычной кожей является сохранение ее здорового вида в течение долгого времени и замедление процессов раннего старения. Уход за сухой кожей, кроме улучшения ее внешнего облика, включает восстановление водно-липидного баланса кожи. При уходе за жирной кожей обращается внимание на постоянное ее очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез и повышающих сопротивляемость кожи к инфекциям. Общие принципы ухода за кожей хоть какого типа складываются из очищения, тонизации, увлажнения, питания, защиты.

В протяжении жизни в организме происходят определенные хим конфигурации, которые оказывают влияние на функции и вид кожи. 1-ые морщины — это всегда мимические морщины. Они появляются от того, что мышцы определенных участков на лице повсевременно растягивают эластичные волокна соединительных тканей. Вместе с эластичными волокнами огромную роль в старении кожи играют коллагеновые волокна соединительной ткани. Оба типа волокон образуют плотную сетку, которая утоплена в желеобразной базисной субстанции с относительно маленьким количеством клеток. Коллагеновые волокна набухают и впитывают воду, благодаря этому юная кожа такая упругая. К огорчению, с возрастом количество коллагеновых волокон убывает, а остающиеся не в состоянии сохранять столько же воды, как в юные годы. Они все в большей и большей степени утрачивают способность разбухания и затвердевают. Этот процесс могут ускорить наружные воздействия (сначала — уф-излучение).

Очередной фактор в процессе старения кожи — убывающая способность верхнего слоя к регенерации. В зародышевом слое появляется меньше юных клеток — соответственно меньше роговых клеток откладывается на поверхности кожи. Барьер, сдерживающий излучение, вредные вещества и утрату воды, становится все более проницаемым, живы клеточки в нижних слоях кожи наименее защищены.

Солнце оказывает самое вредное воздействие на кожу. Хотя лучи солнца содействуют скоплению витаминов в коже и мы ощущаем себя комфортно от их тепла, долгое пребывание на солнце может нанести вред коже. Небезопасным для кожи В-ультра-фиолетовое излучение делает высочайшая энергия. Оно просачивается в кожу и разрушает биохимические структуры. Возникают так именуемые свободные радикалы, которые обусловливают солнечный ожог, и регенерационная способность кожи снижается. Даже в обыкновенном дневном свете есть А-ультрафиолетовые лучи из длинноволновой части диапазона. Оба вида Ультрафиолетового излучения провоцируют в соединительных тканях биохимические процессы, при которых высвобождаются свободные радикалы и определенные энзимы, которые штурмуют коллагеновые и эластичные волокна и разрушают их. Вследствие такового разрушения слабеет упругость кожи и ее способность сохранять воду.

Средства солнечной защиты входят в число важнейших препаратов, предлагаемых современной косметической индустрией. Их действие основано на том, что хим фильтрующие субстанции подобно крохотным антеннам улавливают уф-излучение и меняются под его воздействием. Для этого хим преобразования они употребляют часть энергии излучения; таким макаром, эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недочет хим фильтров: они попадают в кожу и в малозначительных количествах через кровь попадают в организм. Не считая того, они могут возбудить аллергическую реакцию.

Чтоб избежать того и другого, и были разработаны светозащитные вещества, состоящие из тонкомолотых минеральных пигментов (оксида цинка либо диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и заблокируют солнечное облучение, отражая лучи. Солнцезащитные кремы состоят, как и остальные эмульсии, из жира и воды, также могут быть обогащены субстанциями, смягчающими раздражения и увлажняющими кожу, и «ловцами радикалов» (витамин Е). Послесолнечные препараты охлаждают кожу и восстанавливают в ней увлажняющую прослойку.

Низкая влажность воздуха обезвоживает организм, завышенная — ведет к тому, что потовые железы безустанно работают, и кожа становится жирнее. Хотя при высочайшей температуре и при завышенной влажности кожа кажется жирнее, она нуждается в увлажняющих продуктах, чтоб противодействовать иссушающему воздействию солнца. Не считая того, не следует отрешаться от нередкого и кропотливого очищения кожи лица.

Низкая внешняя температура в купе с низкой влажностью воздуха наращивает обезвоживание кожи, которая становится сухой и натянутой. Высочайшая температура при маленький влажности воздуха конфискует у верхнего слоя кожи нужную воду и фактически запекает ее.

Сильный ветер, в особенности при экстремальной температуре и низкой влажности воздуха, может высушить кожу. Она становится чешуйчатой. Ветер поднимает пыль, которая, оседая на лице, закупоривает поры и не дает коже нормально дышать.

Грязный воздух, содержащий ядовитые выхлопы, ядовитые вещества жилищ и другие вредные вещества, содействует возникновению свободных радикалов и укрытых раздражений кожи. В качестве противоядия можно прибегнуть к последующим мерам: неплохой дневной крем и по способности больше движения на более свежайшем воздухе.

Сон — обычной и естественный вид косметики. Во время сна кожа восстанавливается методом образования новых клеток.

Вода нужна организму для выведения шлаков и других вредных веществ. В денек следует выпивать 1,5—2 л воды, чтоб поддерживать кровообращение и провоцировать рост клеток.

Организм обеспечивает для себя питание благодаря витаминам и минеральным субстанциям, которые он получает с едой. Равновесное питание является решающим фактором для здоровья кожи.

Постоянные нагрузки на организм стимулируют кровообращение. К внешнему слою кожи поступает больше крови, что позволяет ему восстанавливаться. Не считая того, движение позволяет снимать стрессы.

Стресс может плохо оказывать влияние на кожу. Самый значимый фактор старения — долгий стресс. Происходит это по двум причинам: неизменные напряжения вызывают судороги лицевых мускул. Эластичные волокна тянутся больше, чем нужно, и это утомляет их растяжимость. Не считая того, гормон стресса — адреналин сузивает сосуды, а это в особенности сказывается на тонких капиллярах поверхности кожи.

В случае долгих стрессов кожа недополучает питание и кислород. 2-ой стрессовый гормон — кортизон, антагонист адреналина, останавливает процесс деления клеток и образование коллагеновых волокон.

В особенности содействует возникновению ранешних морщинок курение. Если вы не способен отвыкнуть от курения, хотя бы похлопочите об обильном снабжении витаминами. В особенности важны витамины А, Е и С, также провитамин бета-каротин. Вследствие курения кожа смотрится старше. Не считая того, курение вызывает возникновение морщин вокруг глаз и рта.

Алкоголь вредит коже, так как он обезвоживает ткани и отбирает у их ценные минеральные вещества. Не считая того, алкоголь расширяет сосуды, в том числе и капилляры, в коже лица, так что в один красивый денек становятся приметны расширенные красноватые прожилки. И, в конце концов, постоянное употребление алкоголя оказывает сильную нагрузку на печень, что немедля сказывается на коже.

Кофе и чай не причиняют коже осязаемого вреда, но в огромных количествах перегружают печень. Это усугубляет обмен веществ, а означает, и обеспечение энергией, и освобождение кожи от шлаков.

На структуру кожи могут оказывать влияние и некие медикаменты.

Posted in Без рубрики