Карнавал в Германии, Рейнский карнавал

Всем понятно, что Бразилия и Венеция славится своими необычными карнавалами. Но, не достаточно кто знает о том, что практически вся матушка Европа отмечает этот праздничек.

Карнавал — это вешний народный праздничек, соответственный российской масленице и сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Он всераспространен в церковных странах и берет свое начало с времен Римской империи.

Посреди февраля, перед церковной Пасхой, по старушке Европе проедется волна карнавалов.

Невзирая на веселье, в которое погружаются страны во время карнавала, мероприятие это довольно-таки суровое.

Карнавал в Германии, Рейнский карнавал

История карнавала очень старая. В первый раз карнавал на Рейне числится в летописи 5-ого марта Одна тыща триста 40 один года в Кёльне. Но датой его рождения в таком виде, в каком празднуют его сейчас, принято считать 10 февраля Одна тыща восемьсот 20 три года.

Сказочный мир карнавалистов

Германия страна законопослушная. И законы германские бюргеры стараются соблюдать. Но, как и в каждой стране, есть свое отступление от закона. Это время карнавала. В это время «отменяются» все законы и запреты, к которым немцы привыкли в ежедневной жизни.

На улицах городов прилегающих к Рейну начинается поистине народное гуляние. Тыщи гостей приезжают поглядеть на это необычное, торжественное зрелище. В массе можно услышать не только лишь немецкую, французскую, голландскую либо итальянскую речь, да и русскую, польскую, украинскую.

Люди приходят и приезжают поглядеть сказочные карнавальные костюмчики и уникальное шествие.

Многие желают хотя бы на какое-то время погрузиться в мир юношества и поглядеть на сказку, где на часы, на время шествия, оживились сказочные персонажи и заговорили понятным нам — человечьим языком.

Начинается истинные представление сказочных героев в костюмчиках, которые участники карнавала приобретают либо шьют за свои средства.

В карнавальной массе можно узреть хорошего волшебника и злую баба Ягу, кошку и собаку, снежную царицу и Золушку, заключённых и военнопленных, инопланетян и пиратов… Всех тех, кто пришёл из сказки и решил повеселить гостей и зрителей.

За два месяца до карнавального шествия магазины начинают вести торговлю карнавальными принадлежностями. Практически в каждом магазине есть отделы, где карнавалисты могут избрать понравившийся ему наряд.

Маленькое отступление. Необычное рядом

Я приехала в Германию незадолго до карнавала. Посещая один магазин за другим, испугалась от увиденного вида. Прилавки магазинов были в буквальном смысле завалены сверкающим материалом. Конкретно таким, который у нас продавался по баснословной стоимости. Модницы шили из него платьица, блузы, чтоб выйти «в свет» и поразить свою подругу либо соперницу своим нарядом. Они совершенно не подозревали о том, что этот материал предназначен Чисто ДЛЯ КАРНАВАЛЬНЫХ ШЕСТВИЙ.

5-ое время года

Всем понятно, что существует только четыре времени года. Но этот закон не для обитателей Рейна. Конкретно они считают карнавал пятым временем года. И с этим не согласиться нельзя. Они родились с карнавалом, с ним они и погибают.

Подготовка к этому событию начинается намного ранее. Одиннадцать ноября в Одиннадцать часов Одиннадцать минут в Кёльн приходит карнавальный чёрт, и возникают 1-ые ряженые всех возрастов. К этому времени на поездах, электричках, машинах приезжают в Кёльн «черти» со всех прибрежных городов Рейна.

Раз в год Одиннадцать ноября начинают заседать торжественные комитеты, разные карнавальные общества и союзы. На этих заседаниях пьют пиво, говорят смешные рассказы, шутят, веселятся и дискуссируют программку праздничка.

Кульминация карнавала приходится на последнюю неделю перед Величавым постом.

Четверг – денек распутниц

Всё начинается в четверг. В народе его именуют Денек распутниц. В сей день фактически никто не работает. И дамам разрешается делать всё, что им приходит на разум.

Конкретно в сей день, в четверг, дамы врываются в ратуши, смешают со собственных постов бургомистров и берут власть в свои руки. Но, как досадно бы это не звучало, женское счастье продолжаться всего один денек.

Конкретно в сей день мужик не вправе указывать даме, что она должна и что она может делать. Дама может войти в мужской туалет, может нагой пройтись по городку, может начать целовать незнакомого мужчину. Милиция в сей день на проказы дам закрывает глаза. В сей день дамы покушаются на мужские галстуки… Да, да, конкретно галстуки. Они срезают их ножницами. Правда, зная этот обычай, большая часть парней в сей день надевают старенькые, либо вообщем приходят на работу без этого девайса.

Так что, если когда-нибудь читающий эту статью мужик окажется в денек распутниц на берегах Рейна, то не стоит надевать галстук… И не стоит писать жалобу в полицию на слабенький пол. Ничего из этого не получиться. Закон, как-там ни крути, будет на стороне прелестной половины населения земли. Милиция рассматривать жалобу не станет. Не стоит судиться с народными традициями — это глупо.

Злая пятница

Наступает пятница. «Злые» на дам мужчины могут «отомстить» дамам за их вчерашние проказы. Они вооружаются губной помадой и собственной фантазией и с помощью этого «орудия мести» разрисовывают даму.

Розовый пн

Наступает давно ожидаемый РОЗОВЫЙ Пн. В сей день обитатели рейнских берегов от мала до велика торопятся на карнавал. Это прекрасное зрелище не может бросить флегмантичным ни 1-го человека.

Возглавляет карнавальный парад Повелитель ДУРАКОВ. За ним движется многомилионная колонна радостных, пёстро ряженых людей. Люд поёт, пляшет и смеётся, пьёт горячительные напитки и флиртует. По улицам разгуливают ряженые всех возрастов, обилию костюмов и масок нет предела. Клоуны, колдуньи, принцессы и ковбои стоят вперемешку вдоль улицы и наблюдают за карнавальным шествием.

Восхищение вызывает выдумка, с которой оформляют карнавальные авто: вот где уж впрямь не жалеют ни средств, ни усилий. Мимо пёстрой толпы проплывают крепости и замки, ракеты и корабли, Снежная Царица и Змей Горыныч. Меж ними шествуют оркестры, которые исполняют известные карнавальные песни.

Общие расходы организаторов и участников лишь на главное шествие карнавалистов в Кёльне в «розовый понедельник» составляет более чем Два млн.евро, процессия растягивается на Семь км. Около миллиона конфет, плиток шоколада и пакетиков с печеньем сбрасывается в сей день с карнавальных повозок к наслаждению сотен тыщ зрителей. Самые азартные занимают «конфетные» места в первых рядах утром пораньше. Да, принципиально не запамятовать взять с собой зонт. Раскрытый, перевёрнутый зонт ловит больше сладостей, чем самые ловкие руки.

В колонне можно узреть новорожденного малыша и глубочайшего старика. Разукрашенные машины, оркестры — знак карнавала.

В сей день не много кто работает. Обитатели городов выходят на улицы в всякую погоду, чтоб принять роль в этом необычном шествии.

Пепельная среда

Завершается карнавал в ПЕПЕЛЬНУЮ СРЕДУ — до предпасхального поста. В сей день отрисовывают друг дружке на лбу пепельные кресты, во всех ресторанах и пивных Кельна, Бонна, Кобленца, Дюссельдорфа обычно подают рыбные блюда, а на площадях сжигают чучела — знаки карнавала.

София Каждан

Posted in Без рубрики