Белокочанная капуста: полезность и характеристики

Белокочанная капуста произошла от дикорастущих видов, которые произрастали в районах Северной Африки и Западной Европы.

Обрабатывать эту культуру начали еще в Старой Иберии, там она носила заглавие «ащи», позднее капуста появилась в Греции, Риме, Египте. Когда капуста пришла к нам, то стала настолько популярна, что даже была запечатлена на страничках древнего справочника Киевской Руси «Изборника Святослава», составленного еще в Одна тыща 70 6 году, где ей посвящен целый раздел, в каком прописано внедрение и хранение белокочанной капусты, как ежедневного продукта питания населения.

Белокочанная капуста является огородным двулетним растением с довольно большими мясистыми листьями, с разветвленным стержневым корнем и прямостоячим стеблем-кочерыжкой. В 1-ый год ствол бывает толстым, мясистым и маленьким, на котором вырастает прикорневая розетка с плотно прилегающими друг к другу листьями в форме вилка. Внешние листья капусты зеленоватого цвета, они способны к фотосинтезу (процессу улавливания солнечного света), внутренние листья расцветки не имеют. Если перезимовавшую в прохладном и сухом месте кочерыжку весной высадить на грядку, но она, укоренившись, даст почки с цветоносными побегами, на которых после цветов созреют шаровидные семечки в плодах стручках.

Состав капусты

Капуста – продукт обеспеченный полезными для организма человека субстанциями и элементами. В ней содержатся соли калия, сахара, фосфор, кальций, сера, жиры, клетчатка, лактоза, протеаза, липаза и другие энзимы, также витамины А, В1, В6, С, К, P, противоязвенный витамин U, другие витамины и фитонциды.

Полезность белокочанной капусты

Белокочанная капуста является реальным кладезем витамина С, при этом в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем втрое, чем в ранешних сортах. Принципиальным преимуществом является и то, что капуста способна длительное время этот витамин внутри себя сохранять, он остается в срезанных вилках в той же концентрации даже до Восемь месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Верно сохраненная свежайшая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко понижается содержание витаминов в битых и подмороженных вилках. Любопытно, что содержание витамина С в вилке капусты не умеренно, оно возрастает к центру вилка, а означает, больше всего этого витамина конкретно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник фактически всех нужных организму человека витаминов, также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилым микробам.

Кроме того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежайшая белокочанная капуста

В свежайшей капусте малозначительное количество сахарозы, и фактически нет крахмала, но находится очень принципиальная для организма молочная кислота, что делает ее в особенности полезной для диабетиков. Малокалорийная капуста является неподменным продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты увеличивать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, содействует улучшению моторной деятельности кишечного тракта, поэтому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также содействует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечного тракта, которая участвует в процессе переваривания еды.

Компрессы из размельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуток проваренные в молоке, в виде компрессов помогают стремительно избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежайший капустный сок несет самостоятельное терапевтическое предназначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с завышенной кислотностью, при цистите и приобретенном пиелонефрите. Капустный сок часто употребляют при состояниях завышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при дилеммах с излишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным методом исцеления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежайший сок капусты должен приниматься раз в день 3-4 недели, до приема еды в теплом виде по полстакана три раза в денек. Положительные результаты появляются уже в первую неделю приема: боли понижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарастают. При серьезном соблюдении диеты и предписаний лечащего доктора излечение наступает уже приблизительно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах обезумевших животных и гадюк.

При ангине рекомендуются постоянные полоскания гортани теплым соком капусты.

Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты также используется при сладком диабете. Для понижения уровня сахара в крови его необходимо развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса перед едой четыре раза в денек.

Верно заготовленная квашеная капуста в прохладное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол в протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значимой потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется практически вдвое больше, чем в шинкованной капусте.

При помощи сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при приобретенных заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии вялости.

Заготовка капусты

В фармацевтических целях употребляются капустные листья, которые заготавливаются в августе-сентябре, свежайший сок капусты, ее семечки, кочерыжку (ствол) и рассол (сок квашеной капусты).

Убирать капусту с грядки рекомендуется на возрастающей Луне, деньком.

Противопоказания к употреблению белокочанной капусты

Не советуют употреблять в еду белокочанную капусту в свежайшем виде нездоровым панкреатитом, также после хирургических вмешательств в области грудной клеточки и брюшной полости. Также она противопоказана при нарушении работы щитовидной железы, в случаях особо сильных обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также при желудочных и пищеварительных кровотечениях.

С осторожностью принимать в еду капусту необходимо и тем, у кого найден острый энтероколит в купе с диареей.

Свежайший капустный сок противопоказан, если повышена кислотность желудочного сока, потому что он является активным катализатором секреции желудочных желез.

Квашеная капуста не рекомендована при гастрите, панкреатите и язвенной заболевания желудка. В огромных количествах, из-за высочайшего содержания соли, она также не показана при гипертонической заболевания и дилеммах с почками и печенкой, при таких заболеваниях капуста должна заквашиваться с наименьшим количеством соли – на 1кг капусты 10г поваренной соли.

Как избрать белокочанную капусту

Покупая капусту, обращайте повышенное внимание на ее вилок. Сначала он должен быть незапятнанным, без желтоватых и тем паче черных пятен, свежайшая капуста ярко-зеленого цвета. Вилок должен быть увесистым, потому что высококачественная капуста с плотно прилегающими листьями, довольно томная на вес. Откажитесь от вилка с вялыми листьями.

Будьте здоровы и пусть на вашем столе повсевременно находятся витамины с грядки.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики