Диеты на кашах

Если и есть диеты, к которым врачи-скептики относятся благорасположенно, то это диеты на кашах. Перед многими другими диетами диеты на кашах имеют большие достоинства — каши полезны для здоровья.

Но сама мысль похудеть при помощи каш противоречит принципам метаболизма. Многие диетологи молвят о том, что причина избыточного веса — углеводы, и диета на базе каш не только лишь никчемна, но может привести к еще большему набору веса. Меж тем, в вопросе углеводов, как и в лекарстве, принципиальна доза. Диета на кашах подразумевает понижение общей калорийности рациона — ведь крупы, которые идут в ход при диете, не владеют высочайшей калорийностью. Не считая того, диеты на кашах содержат практически нулевую жирность, что тоже помогает понизить вес.

Не считая того, сам постулат о том, что углеводы вредоносны, неверен. Углеводы — источник энергии, без которого невозможна жизнь. Углеводы делятся на обыкновенные и сложные зависимо от скорости всасывания в кровь. Каши содержат конкретно «медленные» углеводы, которые навечно насыщают и не приводят к резкому скачку уровня сахара в крови.

Углеводы — единственный источник клетчатки, актуально нужный для организма. Благодаря клетчатке происходит очищение организма, обменные процессы.

Плюсы диет на кашах

Диета на кашах не сопровождается чувством голода и не приводит к обеднению организма полезными субстанциями, потому что зерновые, из которых готовятся каши, содержат практически все нужные питательные вещества. В кашах есть витамины, полезные минералы, аминокислоты. Потому диеты на кашах числятся неопасными и в целом равновесными.

Каша — хороший источник клетчатки, которая, улучшая работу кишечного тракта, связывает жиры в кишечном тракте и выводит из организма, тем, содействует похудению.

Крупы — экологически незапятнанный продукт, не содержит консервантов, красителей, примесей, которые способны навредить здоровью и помешать избавляться от избыточного веса.

Каши просто смешиваются со всеми продуктами питания, отлично переносятся даже при суровых заболеваниях и рекомендованы для диетического питания всем группам людей.

Крупы остаются пока дешевеньким продуктом питания, потому такая диета не только лишь не стукнет по кошельку, да и дозволит сберечь средства.

Каши просто готовить.

Длительность диеты на кашах обычно составляет одну-две недели. За этот период времени отвес составляет 3-4 кг.

Виды круп

Различные диеты на кашах содержат в себе разные виды круп. Одни диеты строги в выборе крупы, другие позволяют определенную степень свободы. Чтоб обусловиться с выбором диеты, принципиально знать характеристики той либо другой крупы и, очевидно, сопоставить эти познания со своими вкусовыми пристрастиями.

Очередной принципиальный аспект выбора круп — чем меньше обработано зерно, тем оно полезнее. Другими словами манная крупа как продукт чистки пшеницы меньше всего подходит для диеты, а овсяная крупа либо перловая прекрасно подойдут.

Пшеничная крупа является одной из самых малокалорийных. Пшеничная крупа содержит витамины В1 и В12, РР, бета-каротин, минералы калий, цинк, фосфор, также растительные жиры и крахмал. Пшеничная крупа улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает укрепить нервную систему и очистить организм за счет понижения уровня «плохого» холестерина в крови. Пшеничная крупа оказывает положительное воздействие на состояние кожи и ногтей.

Пшенная крупа содержит витамины В1, В2, В5, РР и А, никотиновую кислоту. Пшенная каша является источником аминокислот, клетчатки (как, вобщем, и другие каши), крахмала. Растительной белок, аминокислоты, также такие принципиальные минералы как железо, фосфор, цинк, калий, магний тоже входят в состав пшенной каши. Употребление пшенной каши содействует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации характеристик холестерина в крови, понижает кровяное давление.

Овсяная каша считается одной из самых нужных благодаря равновесному содержанию витаминов и минералов: А, Е, С, РР, магний, хром, фосфор, калий, кальций и никель. По содержанию фосфора с овсяной кашей не сравнится ни одна другая, а огромное содержание железа помогает предупредить развитие анемии. Овсяная каша очень полезна для желудочно-кишечного тракта, ее слизь оплетает слизистую систему желудка, снимает воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рисовая каша, в особенности сваренная из неочищенного риса, содержит растительный белок, крахмал, практически все витамины группы В. Рис — весомый источник калия, что положительно сказывается на работе сердечной мускулы. Высочайшее содержание крахмала в рисе оказывает защитное воздействие на слизистую систему желудка. Не считая того, рис — хороший впитывающий компонент. Непопросту единственный продукт, который советуют докторы при отравлениях, конкретно рисовая каша.

Ячневая крупа обладает самой высочайшей способностью очищать кровяные сосуды от холестериновых бляшек благодаря высочайшему содержанию клетчатки. Ячневая крупа — главный чистильщик кишечного тракта, выводит из организма продукты распада, также токсины и ядовитые вещества. Не считая витаминов Е, D, РР и группы В, ячневая крупа содержит калий, магний, бор и цинк. Докторы советуют ячневую крупу, если есть задачи с печенкой.

Перловая крупа считается наименее витаминизированной из всех фаворитных круп. Но она содержит довольно витамина группы В, чтоб с ее помощью не допустить авитаминоза. Не считая того, перловка богата фосфором. Но главное достоинство перловой крупы — в неограниченном количестве клетчатки, благодаря которой перловая каша, отлично насыщая, фактически не откладывается на боках и талии. Считается, что перловая крупа помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, а волосы и ногти — крепкими и блестящими.

Диеты на кашах

Диета на семь дней

Самая пользующаяся популярностью из диет на кашах — семидневная диета. Ее сущность заключается в употреблении в течение денька только 1-го вида каши, на последующий денек — другого. Перечень и последовательность круп мы привели выше: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая. На седьмой денек варят кашу из консистенции круп или в любом случайном сочетании.

Эту диету можно повторять не ранее, чем через месяц. Отвес составляет около 3-х кг. Каши варят на воде, добавляя минимум соли. В эталоне соль не надо вообщем добавлять, но стопроцентно несоленые каши безвкусны. Кроме каш в течение недели можно пить зеленоватый и темный чай, кофе без сахара (менее 2-ух чашек в денек) и воду около полутора л..

Диета на 10 дней

Запрещены: мясо, птица, рыба, продукты из молока, мучные изделия, сладкое. Из фруктов разрешены только яблоки.

Можно: сырые овощи, время от времени грибы. Можно добавлять малость меда, орешки.

В течение денька можно есть любые каши, сваренные на воде, также салаты из овощей, заправленные лимоновым соком. Время от времени допускается малозначительное количество растительного масла.

За 10 дней можно скинуть 5 кг. Не считая того, такая диета отлично очищает организм, восстанавливает пищеварение, улучшает состояние кожи.

Двухнедельная каша

Отличие этой диеты от других — в использовании продуктов из молока. Каши варятся не на воде, а на молоке низкой (до 1,5%) жирности. Один прием еды кашу можно поменять обезжиренным творогом. Это обогащает рацион белком, делает диету более равновесной.

Двухнедельная диета позволяет избавиться от 5 кг избыточного веса, восстановить пищеварение и освободить от тяги к сладкому.

Противопоказания к проведению диет на кашах

Диеты на кашах эффективны и неопасны. Но в ряде всевозможных случаев могут быть противопоказаны.

Каши как источник углеводов противопоказаны при диабете второго типа. Неизменное употребление в еду каш может спровоцировать резкое увеличение уровня сахара в крови.

Во время беременности, в принципе, неважно какая «самодеятельность» в области питания, опыты с диетами, направленными на понижение веса, не допустимы. Диета на кашах — не исключение. В период лактации тоже не стоит конструктивно поменять собственный рацион в пользу одних каш.

Обострение всех приобретенных болезней — не наилучшее время для диеты.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики