Каши резвого изготовления, полезность либо вред каш стремительно изготовления

Полезны либо вредоносны каши резвого изготовления?

Неизменная спешка и просто приобретенная нехватка времени принуждает многих из нас направить внимание на продукты резвого изготовления. Непременно, готовить их намного резвее и тем удобнее. Только равноценна ли такая подмена? Возьмём, к примеру, овсяные каши резвого изготовления.

Резвее обыденного и обычного геркулеса готовятся два вида каш. 1-ый вид – это каши моментального изготовления, которые довольно только залить кипяточком, и через одну минутку можно есть.

2-ой вид каш – это овсянки резвого изготовления, которые варятся три минутки.

Для того чтоб овсяная каша готовилась так стремительно, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая внешняя шелуха, при всем этом значимая часть эмбриона и оболочки, в каких много нужных веществ, остается. Это вышли пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши резвого изготовления зёрна необходимо измельчить более тонко. Для моментальных каш ещё более, и получаются они вроде бы пропаренными за ранее. Поэтому и практически сходу впитывают жаркую воду, и крахмал из их усваивается организмом резвее и лучше, чем из геркулеса. Что считается огромным минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, излишек которых содействует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и не считая того, сахара преобразуются в жир.

Каши резвого изготовления из других круп и совсем содержат только неограниченное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, потом зерна шлифуются и мелко дробятся. При всем этом с потерей оболочки и эмбриона зерна теряются пищевые волокна и на биологическом уровне активные вещества. Потому я и не желаю рассматривать их вред либо пользу, они совершенно точно полезности не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи советуют потребление товаров, содержащих крахмал, ограничить. А это, сначала, самые всераспространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а сначала геркулес, составляют исключение – в их больше нужных веществ, чем крахмала.

Главными полезными субстанциями овсянки являются особенные пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных болезней. Не считая бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша резвого изготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Означает ли это, что необходимо есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совсем нет: увлекаясь овсянкой, можно просто располнеть. Тогда и уже она будет помогать развитию диабета и заболеваний сердца, а не препятствовать. К тому же каши резвого изготовления нередко содержат добавки в виде ягод либо фруктов. Добавку эту смело можно именовать маскарадом, потому что доза её очень мала. А вкус делают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, схожие натуральным. Лучше брать обыденную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет еще полезнее.

Дневная доза бета-глюкана — три грамма, Шестьдесят гр геркулесовых хлопьев. Но, снова же, не стоит есть овсянку каждый денек, ведь и из других товаров можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши резвого изготовления?

Выполняются они на базе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит в протяжении малеханького периода времени, под воздействием больших температур и высочайшего давления. В итоге таковой обработки уничтожается вероятные популяции грибов и микробов, даже вся споровая микрофлора.

Миниатюризируется влагосодержание начального сырья, что наращивает срок хранения.

Этот способ сначала применялся для переработки полимеров, а сейчас удачно применяется при производстве пористых пищевых товаров.

В чем вред потребления в еду каш резвого изготовления?

Конкретно в оболочке и эмбрионе зерна содержится большая часть на биологическом уровне активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш резвого изготовления, крупа от оболочек и эмбриона очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высочайшим давлением и паром. Вот мы за две-три минутки приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, фактически потерявшего практически всё полезное, что в нём имелось, зато осталось сильно много перевоплощенного крахмала, стремительно усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если вправду есть нужда стремительно перекусить, то каши резвого изготовления (имеются в виду овсяные) еще лучше роллтонов, гамбургеров либо чипсов.

Но нередко перекусывать кашами резвого изготовления не стоит – их калорийность может отложиться противным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики