Стретчинг (растяжка), полезность стретчинга

Сейчас сердца людей, заинтересованных в поддержании собственного здоровья на высочайшем уровне, а тела – в хорошей физической форме, больше завоевывают зарубежные спортивные методики. Уже не 1-ый год пользующимися популярностью являются пилатес, фитбол, занятия на платформе bosu, сайкл-тренировка. Сюда же можно отнести вид спорта под заглавием «стретчинг». Что все-таки это за методика, и каким образом она помогает сделать лучше контуры собственной фигуры?

Общие сведения о стретчинге

Стретчинг представляет собой систему особых упражнений, направленных на увеличение гибкости суставов и эластичности мускул. Этот вид спортивных приемов берет свое начало в Скандинавии, а конкретно – в Швеции. В переводе с британского слово «stretching» значит «растягивание». Таким макаром, смысл выполнения в рамках рассматриваемой нами методики упражнений сводится к оздоравливанию организма через воплощение растяжки. Из-за этого стретчинг достаточно похож на йогу: как понятно, выполнение тех либо других асан подразумевает растягивание мускул. Заниматься данным видом спорта лучше в группах под управлением опытнейшего спеца. Но можно освоить упражнения и самому, делать их в домашних критериях. Но эффективность таковой растяжки будет на порядок ниже, или придется затратить больше времени на приобретение соответственных способностей. Вобщем, в реальный момент у нас в стране есть спец студии, посетив одну из которыхя, каждый желающий сможет понять премудрость уникальной техники воплощения приемов с помощью педагога.

Принципиальные принципы стретчинга

Выполнение упражнений на растяжку, выдуманных «продвинутыми» шведами, требуют серьезного соблюдения неких советов. Они возможно окажутся очень полезными и повысить результативность занятий. 1-ое, что нужно сделать, так это верно одеться. Для тренировки в рамках направления стретчинг полностью подойдет нехитрый дуэт — футболка плюс леггинсы. Правда, он животрепещущ в этом случае, если от природы у вас так именуемые «мягкие» связки. Другими словами – если вначале есть расположенность к растягиванию мускул. Лицам же, имеющим связки «жесткие», следует более кропотливо подойти к выбору спортивного наряда для занятий стретчингом, добившись долгого сохранения связок теплыми во время выполнения упражнений. Пример такового сборного костюмчика: футболка, шорты и гетры либо утепленные леггинсы плюс шерстяные носки. Рекомендуемая обувь – кроссовки, но можно заниматься и без их.

2-ой принцип касается организации занятий. Он не совершенно таковой же, как и для хоть какого другого вида тренировки. Предполагается воплощение перед выполнением спортивных приемов разминки с целью разогрева мускул. В качестве последнего может быть применена рядовая утренняя зарядка либо недолговременный бег. После разминки следует легкая, и в заключении мощная растяжка. В то же время сам стретчинг уместно использовать как разминку, подготавливающую тело к нагрузке, либо как задержку, восстанавливающую дыхание и расслабляющую мускулы.

Сейчас конкретно о правилах воплощения упражнений. Их несколько:

  • Регулярность, на которую следует делать упор во вред интенсивности и трудности выполняемых приемов.
  • Концентрация на определенной части тела, вовлекаемой в работу.
  • Умеренность, позволяющая избежать побочных эффектов занятий в виде, скажем, боли в мышцах либо суставах.
  • Правильное дыхание – оно должно быть глубочайшим, ровненьким и неспешным. При появляющейся одышке нельзя продолжать занятия, пока дыхание не восстановится.
  • При осуществлении стретчинг-тренировок противопоказаны резкие движения. В неприятном случае просто получить травму.

Залог хороших результатов при упражнениях на растяжку – это нередкие тренировки. В эталоне нужно делать специальные приемы, предусмотренные стретчинг-направлением, раз в день. И очередной принципиальный момент: во время фитнес-тренировки ваши тело и разум должны находиться в расслабленном состоянии. Для чего это необходимо? Дело в том, что напряжение, испытываемое при осуществлении упражнений, увеличивает риск получения травмы. А схожее развитие событий для вас совсем ни к чему.

Полезность стретчинга

Давайте же выясним, в конце концов, каковы определенные цели стретчинг-занятий.

Итак, сначала специфичная шведская система упражнений нужна для придания телу человека и его отдельным частям прекрасной формы. Преимущество стретчинга перед другими видами спорта в этом плане довольно значимое: упражнения на растяжку в этом случае не оказывают существенного воздействия на рельефность мускул.

Стретчинг помогает скинуть избыточный вес. Во время занятий в организме происходят в ускоренном темпе обменные процессы. Означает, шлаки и токсины, а вкупе с ними и ненавистные калории выводятся за границы внутренней среды тела резвее и в большем объеме, чем обычно. Не считая того, сжигание излишних калорий при упражнениях стретчингом осуществляется тоже достаточно быстро, что препятствует формированию жировых складок в самых проблемных зонах.

Если ваш выбор пал на стретчинг, сможете быть полностью убеждены в последующем: осанка станет правильной, суставы – незапятнанными от солевых отложений, настроение – восхитительным, самочувствие в целом потрясающим. В качестве приза стретчинг предложит для вас избавление либо/и профилактику целлюлита, исчезновение болевых синдромов различного происхождения, защиту от травм в неблагоприятных критериях, увеличение стрессоустойчивости, улучшения кровообращения и циркуляции лимфы. С новомодным видом спорта для вас не жутки артриты и артрозы.

Заниматься стретчингом может быть независимо от возрастной категории и уровня физической подготовки. Но в любом случае пригодится создать программку тренировки – без помощи других либо же, обратившись к тренеру со стажем, — в какой будет учтена степень допустимой нагрузки ввиду личных способностей субъекта. Стретчинг можно и даже необходимо сочетать с другими фитнес-направлениями. Это сделает лучше эффективность занятий.

Противопоказаний у стретчинга нет. По последней мере, так говорят ее разработчики и педагоги специфичного направления. Но не излишним будет до занятий проконсультироваться с доктором, в особенности если у вас есть приобретенные заболевания суставов, не связанные с отложениями солей.

Виды растяжки

Достигнуть приобретения мускулами эластичности в рамках стретчинга можно по-разному. Для этого существует четыре вида растяжки.

Традиционной и очень действенной является неспешная растяжка. Воплощение ее заключается в соблюдении главных принципов стретчинг-методики: плавности, сосредоточения, неспешного темпа, расслабленности. Неспешная растяжка имеет собственной целью формирование прекрасных контуров тела.

2-ой вид – статическая растяжка. Заглавие «показывает» сущность способа: в каждой позе следует задержаться на определенный просвет времени. Плодами таковой растяжки станут не только лишь приобретение прекрасных форм, да и расставание с лишним весом.

Партнерский стретчинг делается с помощью другого человека. Последний оказывает поддержку в углублении растяжки, осуществляемой субъектом.

В конце концов, баллистический вид тренировки – это таковой тип растягивания, при котором основным действующим фактором является свой вес занимающегося лица. Он представляет собой страшную разновидность шведской методики, да и более эффективную.

Выбирайте разновидность растяжки с разумом, взвешивая все «за» и «против»!

Пономаренко Надежда

Posted in Без рубрики