Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро, это заглавие с португальского переводится как «январская река», на самом же деле Рио-де-Жанейро – это один из наибольших городов Бразилии. Рио-де-Жанейро практически Двести лет был официальной столицей Бразилии, неофициальное его заглавие – «Изумительный город».

Географическое размещение Рио-де-Жанейро

Размещается Рио-де-Жанейро на Атлантическом побережье Бразилии, рядом с Тропиком Козерога. Основался город у бухты Гуанабара, перед которой высится собственного рода «визитная карточка» Рио-де-Жанейро – гора Сладкая Голова.

Центральная часть городка размещается на западном побережье бухты Гуанабара. Большая его часть – Северная зона, располагается на равнинах и низких скалистых горах северо-запада. Южная зона Рио – это пляжи, отделенные от центра и севера городка прибрежными горами. Эти возвышенности числятся ответвлением старой горной системы Серра-ду-Мар на юго-востоке Бразилии. Западная зона, отсеченная горными хребтами, открылась для туристов исключительно в конце XX века, когда были построены новые туннели и дороги.

Рио-де-Жанейро расположился на Одна тыща двести шестьдесят км?. Население городка – это более 6 миллионов человек.

История Рио-де-Жанейро

История городка начинается Один января Одна тыща 500 два года с открытия залива Гуанабара Гаспаром де Лемушем (португальским мореходом). Португальцы посчитали залив устьем реки и дали городку соответственное заглавие – «январская река». В Одна тыща 500 50 5 году французам удалось кратковременно захватить местность современного городка, а уже в марте Одна тыща 500 шестьдесят 5 года вышло официальное основание Рио-де-Жанейро. Но вначале он носил другое имя и именовался Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро по имени Себастьяна I – португальского короля.

Прошлый столицей Бразилии город Сальвадор в Одна тыща семьсот шестьдесят три году передал свои возможности Рио-де-Жанейро и фактически двести лет город делал функции столицы Бразилии. В то время, когда португальский двор эмигрировал (в период с Одна тыща восемьсот восемь до Одна тыща восемьсот пятнадцать года) конкретно Рио-де-Жанейро стал столичным городом Объединенного царства Португалии с Алгарве. В период 1815-1821 гг. этот город также перевоплотился в столицу Объединённого царства Португалии, Бразилии и Алгарве.

Но в Одна тыща девятьсот шестьдесят году все поменялось, и столицей Бразилии стал город в самом центре страны под заглавием Бразилиа, этот город заполучил и новый статус – статус города-штата (штата Гуанабара).

В Рио-де-Жанейро в Одна тыща девятьсот девяносто два году свершилась конференция Организации Объединенных Наций по вопросам среды и развития, которые конкретно относились к экологической катастрофе вероятной из-за сложившихся противоречий меж развивающейся цивилизацией и природой.

Рио-де-Жанейро – город контрастов

Это заглавие не случаем крепко закрепилось за Рио-де-Жанейро, потому что кроме огромного современного городка Рио – это к тому же фавелы (беднейшие районы городка), которые расположились на близлежащих склонах гор и где обитатели ютятся в убогих жильях. Город насчитывает несколько сотен фавел. По собственной сущности фавелы – это типичное правительство в государстве, в дела которого федеральные власти фактически не вмешиваются. В большинстве собственном фавелы представляют очень малый уровень жизни, где часто нет даже самых простых удобств, не говоря уже о поликлиниках либо школах. Таким макаром, рисуется обратная сторона известного Рио, обезображенная не только лишь страшным санитарным состоянием, да и неблагоприятной криминогенной обстановкой.

Достопримечательности Рио-де-Жанейро

Местные обитатели делят Рио на Новый и Старенькый город, выделяя также к тому же предместья. Старенькый город представлен доками, таможней, биржей, арсеналом, городской ратушей, Государственной академией художеств, тут также размещаются фактически все учреждения культуры, включая музеи и театры. В Новеньком городке располагается главный вокзал, монетный двор, кутузка и Дом инвалидов.

Рио-де-Жанейро известен своими пляжами – Ипанема и Копакабана, парком Фламенго, огромной скульптурой Христа Искупителя, которая находится на горе Корковаду, горой Сладкая Голова, вторым в мире по величине футбольным стадионом на Двести тыщ зрителей – стадионом Маракана.

Одними из самых фаворитных строительных памятников числятся колониальные церкви, монастыри ордена капуцинов, Сан-Бенто и Сан-Антонио и бывшая резиденция правителя – Кинта-да-Боа-Виста.

В честь средиземноморского острова Лампедос названа церковь Богородицы, потому что по легенде конкретно на этом полуострове вышло явление Святой Богородицы. Воздвигли эту церковь в Одна тыща девятьсот 20 девять году. А у церкви Святой Лусии есть своя отличительная особенность – это природный фонтан, который по поверью лупит лечебной водой.

Государственная библиотека Рио-де-Жанейро насчитывает около 2-ух миллионов старых манускриптов и редчайших книжек. А в Государственном историческом музее содержится более чем Двести 70 восемь тыщ экспонатов.

Зеленоватое убранство Рио-де-Жанейро

Кроме того, что набережные и улицы Рио-де-Жанейро фактически тонут в тропической зелени, в этом городке огромное количество парков и есть даже ботанический сад, который был основан в Одна тыща восемьсот восемь году, насчитывает больше Семь тыщ видов растений и считается одним из самых наилучших парков в мире. В этом саду размещается именитая аллейка пальм, также коллекция экзотичных птиц и животных. В Рио-де-Жанейро есть и наибольший в мире городской лес – это Государственный парк Тижука, частью которого является и верхушка Корковадо. В пригороде Рио размещается также зоологический сад.

Бразильский карнавал в Рио

Бразильский карнавал является, пожалуй, самой известной достопримечательностью этого городка. В Рио-де-Жанейро работают 10-ки школ самбы, которые каждый год в деньки карнавала представляют калоритные шествия по различным районам городка и устраивают живописные представления на городском самбодроме.

Спорт в жизни Рио-де-Жанейро

Спорт для обитателей этого городка очень важен и, конечно, самым пользующимся популярностью из видов спорта можно считать футбол.

В Рио-де-Жанейро планируется проведение XXXI летних Олимпийских игр Две тыщи шестнадцать года, а в Две тыщи четырнадцать году в этом городке пройдет Чемпионат мира по футболу.

Более чем футбол популярен в Рио и волейбол, в том числе пляжный. Тут проводится Гран-при Бразилии, а в 1978-1990 годах в Рио-де-Жанейро проводились гонки Формулы-1 (на автодроме Жакарепагуа). В этом городке большой популярностью пользуются серфинг, скачки, теннис, капоэйра, также парусный спорт.

В Рио-де-Жанейро не считая Мараканы, размещены еще несколько больших стадионов.

Климат в Рио-де-Жанейро

Для Рио-де-Жанейро характерен тропический климат, в каком довольно высочайшие температуры смешиваются с высочайшей влажностью воздуха в течение всего года. Так среднегодовая температура в Рио – +27°С, а влажность воздуха огромную часть года составляет приблизительно 90%. Тут фактически круглый год светит солнце, а температура воздуха очень изредка опускается ниже +25°С.

Зима в Рио-де-Жанейро продолжается с мая по сентябрь, самым прохладным месяцем считается июль, со средней температурой воздуха +23°С. Зарегистрированы случаи падения столбика указателя температуры до отметки +18°С, которые воспринимаются местными жителями, как свирепые зимние температуры. Летом, которое продолжается фактически с ноября по март, погода может быть непредсказуемой, а горячие деньки могут резко сменяться сильными тропическими ливнями. Самым горячим месяцем лета считается февраль со средней температурой 33°С.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики