Стевия, состав, полезность и вред стевии

Природа подарила человеку неограниченное количество источников витаминов, минералов и питательных веществ, которые не только лишь содействуют получению нужной актуальной энергии, да и крепят здоровье. К огорчению, с течением времени мы начали забывать о том, как полезны окружающие нас фармацевтические растения, и дали предпочтение медикаментозным продуктам, имеющим огромное количество побочных эффектов. Более распространёнными растениями, применяемыми в народной медицине, являются ромашка, мята, чабрец, календула, зверобой и душица, но существует ещё одно, более полезное, но не так распространённое растение, владеющее рядом параметров, которые посодействуют избежать развития различных болезней и укрепить собственный организм. Речь идёт о стевии, растении, которое не пользуется популярностью, но, невзирая на это, считается одним из полезнейших в протяжении многих лет.

Состав стевии

Стевия – это долголетнее растение из семейства астровых, которое встречается как в виде травки, так и в виде кустарника. Благодаря веществу под заглавием стевиозид, которое заходит в состав растения, стевия обладает очень сильным сладким вкусом, из-за чего нередко употребляется в качестве натурального, природного сахарозаменителя. Кроме этого, в составе стевии можно повстречать витамины, минералы, пектины, аминокислоты и эфирные масла. Из витаминов можно выделить витамин С, А, Е, РР и витамины группы В, а из минеральных веществ кальций, калий, фосфор, медь, хром, магний, цинк и селен.

Кроме этого, в стевии содержатся такие антиоксиданты как кварцетин и рутин, придающие растению лечебные характеристики. Ещё одна особенность стевии – это вещества, представляющие из себя строительный материал, участвующий в производстве гормонов. Эта особенность делает данное растение неподменным при лечении неких болезней, связанных с нарушением гормонального фона и протекания обменных процессов в организме.

Полезность стевии

Одно из главных параметров стевии, которое делает её пользующейся популярностью посреди определённой категории людей, это её сладкий вкус. Благодаря таковой особенности, данное растение нередко выступает в роли сахарозаменителя и именуется медовой травкой, не приносящей вреда людям, страдающим сладким диабетом. Она заходит в состав многих блюд, не содействующих увеличению уровня сахара в крови.

Постоянное применение стевии помогает восстановить давление крови и значительно уменьшить признаки гипертонии. Это растение рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря своим свойствам, оно способно выводить из организма вредный холестерин, предотвращая образование холестериновых бляшек, также разжижать кровь, улучшая тем кровообращение и снижая риск развития сосудистых болезней. Людям с болезнями сердца также рекомендовано прибегать к помощи стевии в профилактических целях.

Входящие в состав стевии определённые вещества, делают это растение хорошим средством для борьбы с аллергией. Рутин и кварцетин, попадая в организм, избавляют реакции аллергического нрава. Кроме этого, стевия нередко заходит в состав препаратов, владеющих бактерицидным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Таким макаром, настой из этого растения следует употреблять людям, часто подвергающимся огромным физическим нагрузкам, при упадке сил и нередком переутомлении.

Нельзя не упомянуть о возможности стевии предотвращать развитие онкологических болезней. Она благоприятно влияет на протекание обменных процессов в организме и на работу желудочно-кишечного тракта. Конкретно это делает стевию хорошим средством для борьбы с ожирением и лишним весом. Настой из стевии нередко советуют использовать во время соблюдения диет как дополнительное средство для борьбы с жировыми отложениями.

Применение стевии

Не умопомрачительно, что благодаря целому ряду лечебных параметров стевия отыскала применение в медицине, причём, как в народной, так и в классической. Она заходит в состав многих фармацевтических средств и бытует в народных рецептах в качестве 1-го из главных компонент. Часто средства на базе стевии употребляются в стоматологии. Они особо эффективны при таких заболеваниях, как пародонтоз, кариес и гингивит. С помощью стевии можно также укрепить дёсна и предупредить развитие стоматита, чувствительности зубов и других болезней ротовой полости. Дубильные вещества, входящие в состав стевии, действуют на слизистые оболочки и делают их неприменимыми для размножения болезнетворных бактерий.

Как уже было сказано ранее, стевия нередко употребляется в качестве сахарозаменителя, потому ещё одна область внедрения этого растения – кулинария. Стевию, владеющую ярко выраженным сладким вкусом, добавляют в блюда, созданные для людей, страдающих сладким диабетом. Она также применяется в качестве подсластителя при домашнем консервировании и изготовлении сладких, малокалорийных десертов.

Не обошла стороной это растение и косметология. Стевия употребляется для изготовления масок и бальзамов. Благодаря своим дезинфицирующим и антивосполительным свойствам, это растение устраняет от угревой сыпи, оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект на кожу. Маски на базе стевии разглаживают морщины, делая при всем этом кожу более мягенькой и бархатистой. Постоянное умывание отваром из стевии уменьшит проявление жирности кожи, освободит от блеска и ненужных высыпаний, вызванных забитыми порами. Также благотворно стевия оказывает влияние и на состояние волос и ногтей. Ополаскивание волос отваром из этого растения после мытья, приметно укрепит их и сделает более густыми и послушливыми. А ванночки из стевии для ногтей решат делему ломкости и расслаивания ногтевой пластинки.

Вред стевии

Невзирая на огромное количество нужных параметров стевии, есть и нехорошие стороны её потребления. Не следует злоупотреблять этим растением при добавлении его в еду в качестве сахарозаменителя людям, страдающим лишним весом либо сладким диабетом. Сократите потребление стевии до нескольких раз в неделю, тогда и она будет приносить только пользу организму. Ещё один метод избежать ненужных последствий – это комбинирование стевии с огромным количеством белковой еды, которая нейтрализует некие нехорошие характеристики этого полезного растения.

В отдельных случаях стевия может стать предпосылкой возникновения и развития болезней желудочно-кишечного тракта. Неверное её употребление нередко приводит к расстройству желудка, диарее и болям в животике. В особенности остро организм реагирует на употребление стевии со свежайшим молоком, потому не следует использовать сходу два эти продукта в одном блюде.

Перед тем, как ввести стевию в собственный рацион, удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на данное растение либо на какой-нибудь из компонент, входящих в её состав. Аллергическая реакция может проявляться в виде высыпаний на коже, зуда, тошноты и отёков слизистых оболочек. Если вы увидели у себя подобные симптомы, немедля исключите стевию из рациона и обратитесь за помощью к доктору.

Хорошим методом потребления стевии в качестве фармацевтического средства является её смешивание с чёрным либо зелёным чаем, которые усиливают лечебные характеристики растения и при всем этом нейтрализуют его вредные свойства. У отвара из стевии имеется осязаемый, травянистый привкус, убрать который поможет маленькое количество свежевыжатого лимонового сока.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики