Замок Дракулы (замок Бран), Трансильвания

В переводе с латинского слово «Трансильвания» обозначает «залесье», с германского – «семиградье». А, на самом деле, Трансильвания – это область, расположенная на северо-западе Румынии. У Трансильвании есть и другое заглавие – Эрдей. Регион Парциум также относится к Трансильвании, хотя исторически ей не принадлежит и делится на области: на севере – Марамуреш, на юге – Банат, а в центре – Кришана.

Достопримечательности Трансильвании

Трансильвания – необычно прекрасная местность со сказочными замками, соборами в готическом стиле, цыганами, поющими на мощеных улочках все еще средневековых городов. Потрясает и красы природы Трансильвании, пейзажи которой представлены высочайшими горами, сменяющимися бескрайними полями, а потом опять горными хребтами.

Естественно, наибольшей достопримечательностью Трансильвании фактически каждый взрослый человек назовет вампиров. А поэтому город Брашов, считается популярнейшим городом в Трансильвании, потому что в его пригороде размещен Бран — замок Дракулы. Другим более пользующимся популярностью городом можно считать Сигишоару, родной город Влада Цепеша, того самого знаменитого графа Дракулы.

Бран – город Дракулы

Естественно, научных доказательств того, что в Бране живет хотя бы один вурдалак, до сего времени нет. Но многие обитатели этого города считают, что конкретно вурдалаки выдумали образ графа Дракулы, который стал необычно популярен и наводит на людей кошмар, в то же время, привлекая в городок неограниченное количество зевак интересующихся нечистой силой. По этому, самим вурдалакам и охотится то нет необходимости, потому что впечатленные мифом особы сами стремятся побывать в румынском замке Бран. Считается, что на легенду о Дракуле, как на приманку раз в год попадается не одна тыща любознательных путников.

Непременно, это все только легенды, которые прибыльны румынам и могут быть просто отлично обмысленными маркетинговыми уловками. Но, невзирая на то, что научных доказательств существования вампиров нет, как говорится «нет дыма без огня», а означает, неважно какая легенда обязана иметь под собой какое-либо реальное событие либо вправду существовавшего человека.

Независимо от того, веруют люди в вампиров либо нет, замок Бран отлично сохранился и до настоящего времени находится фактически в первозданном виде. А побывавшие в нем, молвят, что ночами в замке слышатся душераздирающие клики и странноватые звуки, а под утро вокруг замка витает ясный запах крови.

История появления замка Бран

Замок Бран по праву считается самым посещаемым туристским объектом Румынии. Он был выстроен благодаря взносам местных обитателей в конце XIV столетия. Благодаря такому вложению средств, люди были освобождены властями от уплаты налогов еще в протяжении нескольких веков.

Предназначением Брана, как и всех других замков в Европе тех пор была защита города. В безграничных коридорах и залах замка совсем не сложно заплутаться, потому что они образуют реальный лабиринт, из которого не прошенному гостю будет очень трудно выкарабкаться.

За весь период существования у Брана было несколько владельцев. А после того как была провозглашена Величавая Румыния, замок получила в подарок царица Мария, как символ настоящей любви и преданности румынского народа. С того времени Бран стал считаться резиденцией царских особ. На сегодня, замок – это собственного рода музей истории Румынии под открытым небом. Посещая Бран Вы получаете полное представление о том, как до этого жилось румынам. Но, как понятно, мировую славу это место получило конкретно знаменитому графу Дракуле.

Легенды и реальность Брана

Большая часть людей в какой-то момент задаются вопросом: «А был ли Дракула вообщем?».

Древние легенды говорят о том, что кровь заливала это место как дождевая вода. Тут по преданию погибло от мук на кольях неограниченное количество людей, которых замучил безжалостный властитель замка Влад Цепеш. По другим преданиям не только лишь Цепеш был ожесточенным правителем, да и жившая в замке в давнешние времена молодая прелестница Эржебет, принадлежавшая к старому роду Батори. Эта кросотка наводила на людей реальный кошмар, кто-то считал ее колдуньей, другие – вурдалаком. Настолько нелестную славу Эржебет снискала, свирепо расправляясь со своими молодыми служанками и наслаждаясь их страданиями. Поговаривали даже, что кросотка сохранила свою юность, благодаря тому, что пила кровь невинных девиц, а даже купалась в ней, впитывая юность и невинность беззащитных жертв.

По другой версии развития событий, Влад Цепеш вправду был румынским графом, но в Бране бывал только проездом и то всего несколько раз.

Другие въедливые исследователи обосновывают, что граф Цепеш не повиновался королю Венгрии Матьяшу Хуняди, за что его заточили в темницах замка Бран. Жуткие мучения испытывал граф в заточении, где и погиб, а дух пленного до сего времени наводит кошмар на гостей замка.

Но существует и другая версия, согласно которой южноамериканскому режиссеру Фрэнсису Копполе понравился сумрачный замок для съемок кинофильма о вурдалаке Дракуле и конкретно он выделил средства на реставрацию Брана, а ужасные звуки – это все только звуковые эффекты.

Сувениры из замка Дракулы

Считается, что, посетив знаменитый вампирский замок, необходимо непременно сделать несколько вещей. Во-1-х, приобрести классическую трансильванскую керамику и древесные поделки, которые в огромных количествах имеются в лавках, расположенных прямо у стенок замка. Такие изделия в Румынии числятся не просто сувенирами, это реальный фирменный символ отличия замка Бран.

Другое немаловажное дело – это дегустация сыров местных производителей, которые также числятся визитной карточкой края. У местных сыров необычный вкус, а некие сорта даже упаковывают в древесную кору.

Еще одна достопримечательность Брана – это, конечно, «вампирские штучки» и ничего, что большая часть людей считают Дракулу всего только выдумкой и удачным маркетинговым ходом для вербования туристов, искусственную кровь, маски, плащи и вставные челюсти расползаются тут, как жаркие пончики.

Ну, и для настоящих любителей приключений тут есть особенное развлечение – полежать (а можно и просто посидеть) в гробу. Таких гробов много в барах, гости которых могут вообразить себя в своем склепе, попивающими пользующееся популярностью румынское пиво. Даже лавки в неких кафе изготовлены в форме гробов. Развлечение хоть и не экстремальное, но очень необыкновенное и щекочущее нервы.

Невампирские достопримечательности Брана

Естественно, посещают Бран не только лишь поклонники кинофильмов о вурдалаках. Замок сам по для себя служит монументом средневековой культуры Румынии. Его возвышающиеся на горе неприступные стенки в свое время атаковали рыцари, во все стороны летели стрелы, а со стенок лилась жгучая смола и кипяточек. Таким макаром, люди отстаивали свои владения, верша историю Европы средних веков.

Сейчас территория замка – это музей средневекового искусства и истории тех времен. В его стенках собраны коллекции орудия, доспехов, мебель и различные предметы быта, которыми воспользовались люди в XIV-XV веках. Увлекательна и архитектура замка, представляющая собой сложное сплетение потаенных ходов и лабиринтов, в каких очень тяжело не заплутаться.

Больше всего туристов завлекают такие места Брана, как пороховая башня, древняя капелла, потаенная лестница, покои короля Фердинанда, салон музыки, принадлежавший царице Марии, также древний колодец в самом центре внутреннего двора замка. Согласно легенде этот самый колодец в давнешние времена служил входом в подземелья замка. Может быть, конкретно таким методом Дракула попал в темницу, где и стал безжалостным вурдалаком. Но колодцем обычно интересуются только туристы, спешащие кинуть монетку в черную неизвестность, чтоб снова возвратиться и погрузиться в атмосферу загадок и загадок замка Бран.

Размещается этот пользующийся популярностью замок в 30 км от городка Брашова, также в 20 км от городка Рышнова. Из Брашова автобусные рейсы в Бран отправляются каждый полчаса, ну и ехать придется чуток больше 30 минут.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики