Характеристики и полезность сока земляники

Землянику не назовёшь экзотичным растением: она растёт в почти всех странах Старенького и Нового Света, созревает одной из первых, и веселит нас своим свежайшим вкусом и запахом.

Пожалуй, другую такую ароматную ягоду в Рф отыскать тяжело, а вкус земляники обрисовывать не стоит – это всё равно не получится, ну и многим из нас он отлично знаком – жалко только-только клубничный сезон стремительно завершается. От многих летних ягод, тоже очень смачных и нужных, земляника отличается высочайшей питательной ценностью, и целительных параметров у неё тоже много, причём целебны не только лишь её ягоды, да и листья, и стволы, и цветки. Очевидно, сок земляники сохраняет в концентрированном виде большая часть нужных параметров ягод, и это очень отлично, потому что его всё-таки можно заготовить впрок, не подвергая таковой долговременной термической обработке, как варенье либо джем.

Земляника бывает лесной и садовой: лесной понятно около 50 видов, и она полезнее, а садовую легче приобрести, ну и вырастить на своём участке тоже проще. Правда, и лесную ягоду многие пробуют растить, но тут есть трудности: лесная земляника может прижиться, разрастись и цвести, но не давать плодов; если же плоды есть, то они уже не такие, как в лесу – вкус и запах у их совершенно другой.

Состав сока земляники

Клубничный сок, как и сами ягоды, отличается богатым хим составом: витамина С в нём намного больше, чем в других ягодах – до Девяносто мг в 100 граммах; другие витамины – каротин, К, группы В; сахаров и органических кислот тоже много; есть пектины, дубильные вещества, антоцианы, алкалоиды и огромное количество минералов – больше всего железа, калия, кальция, но есть ещё магний, марганец, фосфор, цинк, кобальт, медь и др.

Полезность и характеристики клубничного сока

Ярко-красный цвет земляники разъясняется высочайшим содержанием в ней антиоксидантов, потому употребление её ягод и сока продлевает юность и защищает от онкологических болезней – люди сообразили это ещё в средние века, а может быть, и ранее – просто документальных свидетельств об этом не сохранилось.

В народе соком лесной земляники вылечивали многие серьёзные заболевания, либо пили его просто так, для здоровья и красы. В соке земляники много флавоноидов – массивных растительных антиоксидантов, владеющих высочайшей активностью и обилием целительных действий – в медицине их употребляют для сотворения действенных фармацевтических средств; много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост и размножение болезнетворных бактерий, и используемых при производстве вяжущих и антивосполительных средств. Благодаря этому, сок отлично вылечивает диарею, воспалительные заболевания ЖКТ, помогает уменьшить проявления ночного гипергидроза – сильного потоотделения во время сна; внешне его используют при геморрое – делают примочки; при лечении гноящихся и мокнущих ран, при сыпях, экземе и других кожных заболеваниях.

Органические кислоты и калий, которых в этом соке тоже много, оказывают мочегонное действие, и помогают организму растворять и выводить камешки из почек и желчного пузыря – для этого нужно раз в день пить натощак по 3-6 ст.л. сока; содействуют исцелению гипертонии; понижают количество мочевой кислоты в тканях и упрощают такое серьёзное болезнь, как подагра. В научной литературе нередко упоминается случай исцеления самого Карла Линнея: известный учёный мучился подагрой, но избавился от неё фактически стопроцентно, долгое время раз в день употребляя плоды земляники и её свежайший сок.

Так что, если есть возможность, нужно в денек пить хотя бы по ? -1 стакана свежайшего сока земляники, либо съедать по Три стакана новых ягод – приметное улучшение наступит уже через Три недели.

При гипохромной анемии, когда в эритроцитах снижено содержание гемоглобина, также при туберкулёзе, свежайший сок и ягоды с фуррором используются, как дополнительное средство исцеления; нездоровым сладким диабетом не просто разрешается, да и рекомендуется пить клубничный сок (лучше лесной земляники) – он сладкий и благоуханный, но уровень сахара в крови не увеличивает, а даже понижает.

Если выпивать по ? стакана свежайшего сока раз в день, через некое время уровень сахара в крови начнёт стремиться к норме.

Если при гиперфункции щитовидной железы употреблять землянику и её сок часто и в огромных количествах, можно достигнуть антитиреоидного (тиреостатического) деяния – понизить количество вырабатываемого щитовидной железой тироксина – это свойство очень поможет нездоровым тиреотоксикозом.

При болезнях гортани, тонзиллите, ангине, стоматологических дилеммах неплохой эффект даёт полоскание разбавленным водой клубничным соком – он уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы и снимает воспаление.

При помощи сока клубничных ягод и листьев вылечивают хлороз — болезнь крови, всё почаще встречающееся у юных женщин – ранее оно было редкостью. Болезнь вызывается недостатком железа и нарушением деятельности половой системы: важную роль тут играет стиль жизни – питание, двигательная активность, приобретенные заболевания, инфекции, нарушения месячного цикла и другие причины.

Как желчегонное, диуретическое, вяжущее, антивосполительное, ранозаживляющее и тонизирующее средство сок земляники довольно пить по 4-6 ст.л. в денек.

Действенное и мягкое мочегонное средство выходит из сока земляники, разбавленного водой 1:1 (по ? стакана) и чуток подслащенного мёдом, с добавлением нескольких капель сока лимона.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы пьют сок земляники в купе с соками других ягод и настоем плодов бузины чёрной. 20 г плодов заливают кипяточком (200 мл), настаивают час, процеживают, и добавляют смесь свежевыжатых соков: земляники и ежевики – по Двести мл, рябины – 100 мл. Принимают по ? стакана Трижды в денек за 20 минут перед едой.

При приобретенном бронхите пару раз в денек пьют по стакану сока земляники, смешанного с молоком (2-3 ст.л.) — в тёплом виде.

При остеохондрозах выпивают по стакану сока в денек, малеханькими порциями; к соку добавляют Один ч.л. вешнего мёда либо сахара.

При вегетососудистой дистонии, болях в спине, депрессии, эпилепсии, головокружении, головных болях и других неврологических дилеммах отлично помогает сок земляники в консистенции с морковным 2:1. Пить смесь соков нужно Трижды в денек, по 1/3 стакана через час после пищи.

Что касается внедрения сока для исцеления и профилактики онкологических болезней, то и тут есть свои результаты. Очевидно, подменять им исцеление не следует, но случаи улучшения в мед практике зафиксированы: некие пациенты существенно улучшали своё состояние в месяц, принимая Дважды в денек по стакану клубничного сока с отваром шиповника (1:1), добавляя к консистенции мелко нарезанный зрелый банан. Это обычное средство замедляло и даже останавливало рост опухоли.

Отлично употреблять клубничный сок после перенесённых тяжёлых болезней, зараз, для улучшения аппетита, укрепления иммунитета; полезен он при рахите, язвенной заболевания, разных видах кровотечений, фиброме матки, при пародонтозе и т.д.

Сок земляники отлично избавляет пигментные пятна и вылечивает угри, и вообщем в косметологии он очень популярен, но это большая и отдельная тема.

Хотелось бы пить этот сок круглый год, но клубничный сезон вправду короток, так что стоит испытать некие методы заготовки клубничного сока впрок – нужных веществ в нём сохранится всё-таки больше, чем в вареньях, которые варятся довольно длительно.

Приготовить клубничный сок можно вообщем без нагревания. Возьмите чистую стеклянную банку, насыпьте на дно слой сахара, и уложите слоями отобранную и промытую землянику, пересыпая сахаром каждый слой. Сверху тоже насыпьте слой сахара. Банку прикройте пергаментной бумагой, завяжите и поставьте на солнце, либо просто в тёплое место на Два денька. После чего ягоды отбросьте на сито, а к получившемуся соку добавьте столько же сахара, сколько использовали для пересыпания ягод, сходу разлейте в простерилизованные банки и укупорьте. Хранить таковой сок нужно в холодильнике.

Другой метод: ягоды сложите в эмалированную кастрюлю, разомните, накройте и оставьте на 3-4 часа; добавьте воды – на Один кг ягод – ? стакана, и отожмите сок. Чтоб сок лучше отжимался, можно подогреть ягоды с водой до 60°C. Приобретенный сок разливают в приготовленные банки, укупоривают и пастеризуют при 85°C: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – Пятнадцать минут.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики