Огрубевшие пятки в домашних критериях

Огрубевшие пятки — это не только лишь косметический недочет, по которому просто реально отличить ухоженную даму от дамы, издавна махнувшую на себя рукою. Огрубевшая кожа на пятках просто растрескивается, в особенности летом, а трещинкы доставляют массу неудобств, боль при ходьбе. Не считая того, трещинкы на пятках становятся открытыми воротами для различного рода зараз, и грибок стопы — возможный финал трещинок на пятках.

Кожа на пятках утолщенная, ороговевшая — это норма, предусмотренная природой. Но толщина ороговевшего слоя и плотность может быть разной. Чем тоньше и мягче этот слой, тем здоровее смотрится ну и ощущает себя кожа на пятках.

Правила ласковых пяточек

Никогда нельзя срезать лишнюю кожу на пятках. Грубое срезание ножницами либо ножиком (советами обрезать огрубевшую кожу с пяток пестрели книжки по домоводству 50-х годов прошедшего века) приводит к резвому делению клеток — другими словами кожа зарастает ороговевшим слоем еще резвее. Удалять лишнюю кожу с пяток можно пилками, терками, пемзой либо особыми механическими приспособлениями.

Принципиально ухаживать за стопами ног, не пропуская ни 1-го из положенных шагов ухода: очищение от излишней кожи, скрабирование, увлажнение, смягчение, питание.

Не игнорировать домашние процедуры ухода за пятками: маски, ванночки, массаж. Все вкупе дозволит придать пяточкам детскую нежность и сохранить ее на долгие и длительные годы, а означает бросить для себя возможность носить открытую прекрасную обувь на каблуках.

Ванночки

Ванночки позволяют размягчить огрубевшую кожу пяток перед удалением излишней кожи. Ванночки для ног делают теплыми либо жаркими, в их состав входят отвары и настои травок, мыльные смеси, молоко, мед, масла и другие ухаживающие ингредиенты. Ванночки — неотклонимый шаг перед скрабирование пяток.

После ванночки лишнюю кожу снять теркой либо пемзой, потом вытереть насухо, нанести питательный крем. Как вариант — втереть в кожу пяток растительное масло, надеть хлопковые носки, и дать маслу «поработать» всю ночь. Днем пяточки будут нежными.

Молочная ванночка

Налить в тазик жаркой воды, добавить половину литра нагретого молока. Настругать ножиком либо натереть на терке детского мыла, добавить к воде с молоком, размешать. Опустить ноги в молочно-мыльный раствор и держать до того времени, пока вода не остынет. Если на дно тазика насыпать пластмассовых либо стеклянных шариков, то меж делом можно к тому же массаж стоп сделать, катая шарику по дну тазика ступнями.

Содовая ванночка для ног

Сода в купе с мылом творит чудеса, если пятки напоминают старенькую растрескавшуюся картофелину.

В тазик, заполненный жаркой водой, насыпать половину стакана мыльной стружки (натереть, как в прошлом рецепте) и такое же количество пищевой соды, размешать. Опустить ноги в тазик, держать, пока не остынет вода. Если состояние пяток было совершенно критическим, то можно добавить в тазик мало кипяточка — вода нагреется, и можно функцию продлить.

После процедуры обработать пятки пемзой либо специальной пилкой для педикюра, нанести смягчающий крем либо масло, надеть носки.

Солевая ванночка для пяток

Кроме ухода за кожей стоп и размягчения ороговевшей кожи на пятках, эта ванночка благодаря содержанию соли крепит ногти. В тазик с жаркой водой добавить половину стакана морской соли и такое же количество мыльной стружки. После ванночки — скраб и крем.

Скрабы для пяточек

Скрабы, нанесенные на пемзу, усиливают отшелушивающий эффект, снимают поглубже и чище ороговевшие клеточки эпидермиса. Скрабировать пятки каждый денек нельзя — частым и насыщенным скрабированием можно спровоцировать бурное деление клеток эпидермиса, что на практике смотрится как еще больше толстая корка на пятках. Хорошим считается обрабатывать пятки скрабом раз в неделю. Можно использовать скрабы промышленные, а можно приготовить без помощи других из того, что под рукою.

2 столовых ложки соли большого помола либо сахара смешать со столовой ложкой спитого кофе, добавить чайную ложку перемолотых в кофемолке без скорлупы грецких либо миндальных орехов. Заместо орехов можно в качестве грубого абразива взять перемолотую в кофемолке яичную скорлупу. В смесь добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Эту смесь наносят понемногу на тонкодисперсную пемзу либо педикюрную пилочку. Обрабатывают каждую пяточку 2-3 минутки, потом смывают, наносят питательный крем либо втирают оливковое масло.

Можно приготовить свои варианты скрабов для пяток. Главное, чтоб в состав входили грубые абразивы, такие как перемолотые орешки (миндаль, грецкие, косточки абрикосов либо персиков) либо перемолотая яичная скорлупа.

Компрессы

Хороший смягчающий итог дают компрессы. Они владеют более глубочайшим воздействием на кожу пяток, чем крем либо масло, даже если их наносят на ночь. После компресса, который следует наносить после скрабирования, кожа становится мягенькой и ласковой.

Лимонно-яичный компресс. Яичный желток смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого лимонового сока и одной чайной ложкой оливкового масла. Все размешать, нанести на пятки, сверху укутать пергаментной бумагой. Если нет специальной бумаги для компрессов, можно компресс делать при помощи полиэтиленовых пакетов. Компресс держат как минимум полчаса, лучше подержать минут 45. В это время, очевидно, лучше никуда не ходить, а услаждаться процедурой. Потом компресс снимают, остатки смывают. После компресса следует надеть хлопковые носочки, чтоб прочуять итог.

Глицерин

В ряду самых различных процедур и средств для ухода за пяточками раздельно следует выделить глицерин. Глицерин известен способностью связывать молекулы воды, потому по возможности увлажнять кожу, насыщать ее влагой глицерину нет равных.

Кроме этого, глицерин обладает дезинфицирующими качествами, предутверждает развитие болезнетворных микробов. Все это совместно делает глицерин неподменным средством ухода за пятками. Продается глицерин в аптеке.

Выбрав глицерин в качестве базы для ухаживающего средства, следует держать в голове о том, что без помощи других его использовать нельзя, исключительно в составе с другими водянистыми ингредиентами. По другому глицерин еще более высушит кожу.

Глицерин с уксусом

Один из самых узнаваемых «бабушкиных» рецептов, при помощи которого смягчали пятки еще в те времена, когда не было такового товарного обилия. Да и на данный момент глицериново-уксусный раствор может конкурировать со многими ухаживающими средствами. Уксус «растворяет» ороговевшие клеточки, а глицерин питает новейшую кожу, не давая ей заблаговременно отмирать, нарастая на пятках толстой коркой.

Взять в равных частях глицерин и 9% уксус (довольно взять по 1-2 столовых ложки). Смесь нанести на пятки, поверх надеть полиэтиленовые пакеты, зафиксировать носками. Вся процедура будет продолжаться 3-4 часа. Чем подольше держится уксусно-глицериновая смесь на ногах, тем лучше будет итог. Но не больше 6 часов попорядку. Эффект приметен сходу после снятия компресса.

Если нет времени, чтоб проводить функцию полдня, можно использовать экспресс-метод. Нанести смесь на сухую поверхность пяток на полчаса, а потом обработать пятки увлажненной пемзой либо педикюрной теркой.

Более конкретный рецепт — смесь глицерина и уксусной эссенции. Необходимо подчеркнуть, что этот состав очень эффективен для смягчения пяток, для удаления огрубевшей кожи, для борьбы с трещинами, но состав имеет так выраженный запах, что функцию придется проводить или в отсутствие домочадцев, или где-нибудь на даче, на свежайшем воздухе. Зато итог того стоит.

2 столовых ложки глицерина, столовую ложку уксусной эссенции и яичный желток смешать, нанести на пятки, укутать полиэтиленом, поверх надеть носки. Не снимать в течение нескольких часов (компресс держат от 3-х до 6 часов или оставляют на ночь), потом смывают, обрабатывают кожу пяток пемзой либо педикюрной пилкой. Все застарелые мозоли отойдут, трещинки затянутся, пяточки порозовеют.

Это довольно радикальное средство, потому к нему прибегают в случае запущенных пяток, с трещинками, натоптышами. Функцию можно делать не почаще раза за месяц.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики