Пшено: состав, полезность, характеристики пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета

Одна из древних культур – просо, «золотая крупка». Хотя семечки проса бывают не только лишь желтоватого цвета, также сероватого, белоснежного и красноватого.

Но зерно с броской расцветкой желтоватого цвета является самым питательным и смачным – это из него в итоге кулинарной обработки выходит пышноватая рассыпчатая каша.

Долговременному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство стремительно окисляться. В итоге крупа становится прогорклой и приобретает противный запах.

Этого реально избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только лишь каши варить, да и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.

Состав пшена

Энергетическая калорийность пшена составляет Триста 40 три килокалории.

В 100 граммах продукта содержатся последующее соотношение пищевых веществ:

  • крахмала — до 70%;
  • белка, который содержит неподменные аминокислоты – до Пятнадцать %;
  • жиров — до 3,7 %;
  • витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 — тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 — фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг);
  • макроэлементы: Двести 30 три мг фосфора, Двести одиннадцать мг калия, Восемьдесят три мг магния, 70 семь мг серы, 20 семь мг кальция, 20 четыре мг хлора, 10 мг натрия;
  • микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, Шестьдесят восемь мг цинка; 0,93 мг марганца; Триста 70 мкг меди; 100 мкг алюминия; 20 восемь мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
  • клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
  • сахара до 2-ух процентов.

Полезность пшена

Пшенная каша полезна людям, страдающим разными сердечными болезнями, ведь в 100 граммах её содержится Двести одиннадцать мг калия, который так нужен при всех нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам необходимо варить пшенную кашу последующим образом:
Одну третья часть стакана крупы прокалить на сковороде, кропотливо после чего помыть, добавить около стакана воды и варить на маленьком огне. Подсаливать и подслащивать можно в малых количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное воздействие оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не напрасно считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Увидено и липотропное действие пшена – пшенная каша не содействует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и лекарства.

И при затяжном томном насморке способно посодействовать пшено. В льняной мешочек необходимо наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до того времени, пока каша не остынет. Пару раз в денек таковой процедуры могут значительно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сладком диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна находиться в рационе непременно. Если воспалена поджелудочная железа, можно посодействовать ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение 3-х недель.

Противопоказания к употреблению пшена

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка очень увлекаться пшенной кашей не следует.

Также необходимо употреблять пшено в меру при беременности.

Употребляемая в огромных количествах пшенка может ослабить потенцию у парней.

Нельзя увлекаться пшеном людям, страдающим таким болезнью, как гипотиреоидизм, потому что в состав пшена входят вещества, мешающие настоящему усвоению щитовидной железой йода. И хотя некие ученые говорят, что это свойство пшена разрушается под термообработкой, достоверно это еще не подтверждено.

Характеристики пшенной крупы

Пшено посреди всех зерновых культур является менее аллергенной культурой. Его можно употреблять в еду людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени, воспалением поджелудочной железы, сладким диабетом и атеросклерозом.

И это всё так как организмом пшенная крупа усваивается просто. Не считая этого, пшенка помогает выводить из организма скопленные там токсины и лекарства, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Пшено для похудения

Пшенная каша является потрясающим средством для резвого похудения. При наличии лишнего веса, пшено выводит из организма жир и препятствует его отложению.

Разгрузочный денек на пшенной каше

На пшенной каше можно устраивать еженедельные разгрузочные деньки. При соблюдении режима разгрузочного денька реально за денек лишиться 1-го килограмма. Это нормально, если Для вас необходимо довольно стойкое похудение и даёт стопроцентный эффект.

Режим питания разгрузочного денька на пшенке последующий:
Варим до готовности 100 гр пшенной крупы. Полученную кашу делим на четыре части – это и будут нашими порциями в течение денька. Ни солить, ни добавлять масла в кашу нельзя! Если очень трудно, можно добавить чуть-чуть сырых овощей. В течение денька необходимо также испить зеленоватого чая и ромашки более литра.

Пшенная диета

Можно одну неделю посидеть и на пшенной диете, которая потрясающе поможет организму разгрузиться. Примерный рацион пшенной диеты может быть последующим:

  • Завтрак: пшенная каша, сваренная на воде без масла и соли, банан либо некалорийный йогурт.
  • Обед: такая же пшенная каша, но можно её и поменять вегетарианскими щами; свежайший овощной салат.
  • Полдник: пару морковок, апельсин либо яблоко.
  • Ужин: пшенная каша, нежирный кефир либо ряженка.

Как готовить пшено

Из пшена можно готовить различные блюда, питательные и смачные. Хорошими вкусовыми свойствами владеют пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орешками, черносливом.

Если пшено засорено, нужно его перебрать. Потом его необходимо пару раз помыть в прохладной воде, до того времени, пока она не станет прозрачной. Последний раз промывать следует в жаркой воде. Варится пшенная крупа до полуготовности, в большенном количестве воды. Пока зерно ещё на сто процентов не разварилось, необходимо слить воду и налить молока, в каком крупа и добавится до полной готовности. Это позволяет избавиться от специфичного вкуса пшена и сделать лучше вкусовые свойства. По вкусу добавляются сахар и соль.

Многие предпочитают подкисленную, очень разваренную пшенную кашу. В данном случае полуготовое пшено заливается огромным количеством молока, варится подольше, а позже в теплую кашу добавляется простокваша. Выходит несколько другой вкус.

Можно заправлять пшенную кашу обжаренным в масле луком.

Перечисленные выше методы потребления пшенной каши противопоказаны для тех, кто вожделеет похудеть на пшене – им остается одна сваренная крупа, без соли, без молока, без масла…

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики