Хевиз. Озеро Хевиз. Отдых на озере Хевиз. Целительные характеристики воды озера Хевиз. Показания и противопоказания к купанию в озере Хевиз

О курорте

Именитый венгерский бальнеологический курорт Хевиз находится в Двести км от Будапешта и в 5 км от озера Балатон и в Шестнадцать км от маленького аэропорта Шармелек.

Хевиз представляет собой небольшой размеренный городок. Он считается сейчас один из самых узнаваемых и огромных курортов Венгрии.

Одноименное озеро Хевиз считается наикрупнейшим в Европе тепловодным озером. Его площадь составляет 4,4 га, глубина — 36,5 м. Озеро со всех боков окружено огромным парком.

Озеро Хевиз обладает уникальными бальнеологическими качествами и не имеет аналогов в мире.

Вода озера за счет источников вполне обновляется каждые 20 восемь часов. Это озеро имеет вулканическое происхождение. Теплая вода из его глубины безпрерывно смешивается с прохладной водой, поступающей с поверхности. Купаться в Хевизе можно круглый год. В летнее время температура воды тут составляет 33-35, а зимой он не опускается ниже 23-24 градусов. Для удобства гостей предусмотрена и закрытая купальня, в какой даже зимой вода прогревается до 30 градусов.

Озерная вода очень активно испаряется. Над его поверхностью всегда можно созидать скопление, а в прохладную погоду – пар. Воздух в районе Хевиза насыщен огромным количеством различных нужных частей.

Поверхность озера покрыта розовыми лотосами. Они были привезены сюда из Индии и отлично прижились. Этот цветок даже стал эмблемой городка.

В озерной воде фактически вполне отсутствует жизнь. Это связано с неизменным нагревом. Бактериальная флора торфяного дна образует антибиотик.

На курорте для исцеления и оздоровления употребляют такие процедуры, как: бальнеотерапия (грязелечение и ванны с углекислотой), гидротерапия, массаж и электротерапия.

Целительные характеристики воды озера Хевиз

Ценность воды озера Хевиз была увидена еще в эру средневековья. Докторы нередко назначали ее своим клиентам. В Одна тыща семьсот девяносто 5 г. на берегу озера была построена баня.

Согласно систематизации, применяемой в нашей стране, воды озера Хевиз принадлежат к группе маломинерализованных гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-магниевых вод. В их содержится маленькое количество великодушного газа радона, углекислоты и сероводорода. Сероводород и магний оказывают на нервную систему человека успокаивающее действие.

Теплая вода озера во время купания содействует улучшению кровообращения. Ускоряются обменные процессы в коже, тканях, суставных сумках, хрящах и внутренних органах человека.

Минеральные вещества через кожу оказывают свое целебное действие.

В водах Хевиза также содержатся соли кальция, алкалические соли, гидрокарбонаты. Не считая того, она является слаборадиоактивной.

Грязелечение в Хевизе

Дно Хевиза покрывает слой целебной грязищи, которая имеет в главном растительное происхождение. В этой грязищи содержится огромное количество разных минеральных веществ.

Грязюка обладает неплохой гидрофильностью и теплоемкостью. По этим причинам она совершенно подходит для целительных процедур. Согласно данным исследовательских работ, в ней также содержаться гормоноподобные вещества, сульфиды, органические на биологическом уровне активные вещества. Сера содействует действенному восстановлению эластичности хрящевой ткани. Гормоноподобные вещества налаживают гормональную функцию, как дам, так и парней.

Главные показания для купания в озере Хевиз

Купания в озере Хевиз показаны при большенном количестве разных болезней.

Очень большой эффект они демонстрируют при лечении болезней и патологий костно-мышечной системы. К ним относятся: ревматоидный артрит; артрозы; артропатии разной этиологии; идиопатическая подагра; воспаления околосуставных мягеньких тканей; сколиоз I и II степени; остеохондроз; болезнь Бехтерева; патологии межпозвоночных дисков. Не считая того, купания помогают резвее восстановиться после травм и оперативного вмешательства.

Заболевания периферической нервной системы: невралгия и неврит; последствия травмы спинного мозга; сдавления межпозвоночными дисками нервных корешков и сплетений; разные виды дорсалгии. Улучшается состояние после оперативного исцеления грыжи межпозвоночных дисков.

Гинекологические заболевания: менопауза и климактерическое состояние; также воспалительные гинекологические заболевания.

Заболевания ЛОР-органов: приобретенные ринит, фарингит, синусит, тонзиллит и ларингит.

Сопутствующие заболевания органов пищеварения: приобретенный холецистит; дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей; приобретенный гастрит и дуоденит; синдром раздраженного кишечного тракта.

Противопоказания к купанию в озере Хевиз

Нельзя лечиться на данном курорте людям, страдающим последующими болезнями: сердечные заболевания и нарушение кровообращения; злокачественные опухоли; язва; почечные камешки и почечная дефицитность; острые воспалительные заболевания; астма; острые и приобретенные заразные заболевания.

Инфраструктура Хевиза

Курорт имеет развитую инфраструктуру. Тут предвидено огромное количество гостиниц, пансионов и апартотелей. На курорте много разных ресторанчиков, кафе, баров, магазинов.

Все термальные гостиницы Хевиза оборудованы мед центрами. В купальных комплексах есть несколько открытых и закрытых бассейнов. Часть из их являются термальными и созданы для исцеления. В их не следует плавать, необходимо просто посиживать в воде. Имеются также бассейны со смешанной и обыкновенной водой и разными аква утехами для взрослых и малышей. В почти всех гостиницах курорта работают Wellness и SPA-центры, салоны красы, спортплощадки и теннисные корты.

Не считая того, тут можно заниматься также и осмотром достопримечательностей. Самыми пользующимися популярностью экскурсиями являются: столица Балатона – Кёстхей, красочный Дворец графов Фештетич, музей Балатона и Фермерский музей виноделия и растениеводства. Можно также посетить музей-кондитерскую «Марципан», рыцарский турнир в г.Шюмег, исторические крепости Рез и Татика и др.

Верещагина Софья

Posted in Без рубрики