Электронный теплый пол и здоровье

Обогрев пола уже не считается кое-чем экзотичным и употребляется для подогрева большинства домов и квартир. Непременно, «электрический теплый пол», который может быть кабельным либо инфракрасным очень комфортен, потому что не занимает места, в сопоставлении с батареями центрального отопления, умеренно распределяет тепло и регулируется (в плане температурного режима). Но так ли неопасен «теплый пол», как практичен.

Достоинства «теплого пола»

Многие из нас испытали на для себя все «прелести» централизованной системы отопления, которую или очень поздно включают, или очень рано отключают. Батареи могут быть забиты воздушными пробками, они выходят из строя, пересушивают воздух, нагревая его и практически сжигая кислород, которого и так не достаточно в наглухо закрытых квартирах.

Более того, теплому воздуху характерно подниматься ввысь, а означает, у пола температура будет ниже, чем хотелось бы. Это в особенности принципиально для родителей детей, которые так и норовят если не полежать, то посидеть на «голом» полу.

Но, решение задачи, оказывается, было найдено очень издавна, когда много веков вспять люди делали каналы в стенках, по которым шел жаркий воздух. Такое отопление можно именовать макетом сегодняшних «теплых полов». Позднее схожими системами отопления обогревали даже многие из христианских храмов.

Непременно, современный обогрев пола устроен по другому, он содействует равномерному рассредотачиванию тепла по всей высоте помещения, в каком установлен. Отсутствие радиаторов сберегает место в доме, а тепло, исходящее от теплого пола, нередко именуют к тому же экологически незапятнанным теплом.

Где и как обычно устанавливается «теплый пол»?

В большинстве случаев электронный обогрев пола применяется в ванных комнатах, туалетах, прихожих, лоджиях и в кухнях. В критериях нежаркого климата нашей страны «теплый пол» зимой почаще употребляется в качестве дополнительного отопления, а в период межсезонья он может быть и главным источником тепла.

Сейчас уже не кажется, что установка «теплого электронного пола» дело завышенной трудности, потому что сама система заключается в равномерной укладке нагревательного кабеля в бетонной стяжке под обычным нам полом (обычно плиточным). В бетоне также размещается температурный датчик. А выставить подходящую температуру можно при помощи терморегулятора, который и будет поддерживать заданную Вами температуру. Он же, датчик, будет единственной деталью «теплого пола», которую можно будет рассмотреть в помещении.

Негативные черты «теплого электронного пола»

Естественно, электричество небезопасно своим излучением, которое делает электрическое поле над всей системой разложенных под полом кабелей.

Чтоб обезопасить себя и близких от электрического излучения, необходимо еще на шаге выбора самого «теплого пола» направить внимание на сам кабель. Во-1-х, кабель должен быть двужильным, что послужит гарантией защиты от распространения электрического поля. Не считая двойной изоляции у высококачественного кабеля должна быть к тому же железная оплетка, которая будет не только лишь экранировать излучение, да и работать, как заземление.

Но принципиально осознавать, что низкочастотное электрическое поле грозит здоровью исключительно в случае длительного воздействия на человека. А означает, электронный «теплый пол» лучше не устанавливать в месте отдыха, ведь кабель находится довольно близко к поверхности пола.

Низкочастотное излучение впрямую не разрушает наш организм, оно ведет к нарушению баланса железа в организме, что в свою очередь провоцирует образование свободных радикалов. Другими словами, происходит нарушение хим реакций в клеточках.

Инфракрасный «теплый электронный пол»

Инфракрасный пол может быть представлен как карбоновый термомат и как пленочный сверхтонкий пол. Этот вариант электронного «теплого пола» действует на базе инфракрасного излучения биорезонансного диапазона, который аналогичен термическому излучению организма человека. Вот поэтому человек принимает инфракрасное излучение как свое собственное и в ответ на него организм ускоряет обменные процессы. А означает, инфракрасный «теплый пол» может быть использован там, где в особенности высоки требования к безопасности (в детских, гостиных, спальнях, также в детских садах, школах и др.).

Особенности деяния и достоинства инфракрасного «теплого пола»

Действие инфракрасного «теплого пола» основано на том, что поначалу происходит нагревание жестких предметов, таких как сам пол, стоящая на нем мебель, стенки, а потом уже греется воздух в самом помещении.

Достоинства такового пола в его благотворном воздействии на организм через тепло, которое он дает телу. Что позволяет поддерживать равномерную температуру тела человека. Считается, что инфракрасное излучение имеет антивозрастное действие, замедляя старение клеток и содействуя их восстановлению. Также ускорение процессов обмена в клеточках содействует избавлению организма от токсинов. Такое излучение благотворно оказывает влияние на нервную систему и помогает крепкому здоровому сну, оно также содействует усвоению организмом ценных питательных веществ.

Плюсом инфракрасного «теплого пола» является и его гигроскопический эффект, с помощью которого удается поддерживать в помещении лучшую влажность, без иссушения воздуха.

Более того, инфракрасный «теплый пол» будет приблизительно в 20% дешевле классической кабельной системы обогрева.

Инфракрасное (термическое) излучение считается полностью неопасным для людей, в отличие от других видов излучений. Сейчас инфракрасное излучение применяется и в мед целях, что также подчеркивает его безопасность и эффективность.

Следуя народной мудрости и держа ноги в тепле, мы должны знать, что температура воздуха у самого пола будет составлять приблизительно 24°С тепла, чем выше, тем температура ниже, и в районе головы человека она будет составлять примерно 16°С тепла. И чем выше потолок в помещении, тем паче экономным будет внедрение «теплого пола».

Также принципиально держать в голове и о том, что «теплый пол» станет хорошим профилактическим средством, защищающим дом от сырости, плесени и грибка. А означает, верно подобранный «теплый пол» сделает Вашу жизнь намного комфортнее и безопаснее.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики