Ходьба на лыжах. Коньковый и традиционный лыжные ходы. Полезность от лыж

Любительское катание с гор, как досадно бы это не звучало, на фигуре фактически не отражается. А вот постоянный бег на лыжах проработает все тело как настоящий сеанс в спортзале. Восхитительная аэробная тренировка спаливает жир, крепит сердечко и сосуды, увеличивает иммунитет. Так что палки в руки!

Лыжный коньковый ход — долой галифе

Хит современных лыж – коньковый ход передвижения. В старенькых рантовых креплениях, кожаных башмаках и на древесных лыжах он был просто неосуществим. На данный момент можно ехать на лыжах, как на коньках, прокатываясь то на одной, то на другой лыже чуток в сторону. Вот поэтому конек приводит в порядок утратившие тонус ноги.

Мало анатомии. Четырехглавая мускула ноги (впереди), двуглавая (сзади) и ягодичные мускулы работают всегда. При отталкивании нога идет не вспять, как при традиционном ходе, а наружу. Означает, интенсивно работают мускулы наружной стороны ноги, грустно известной как галифе. Над возвращением ноги назад работает другая проблемная область – внутренняя часть ноги. Хватит ли для вас терпения сводить-разводить ноги на соответственном тренажере в течение часа? А в снежном лесу время летит неприметно.

Традиционно лыжный ход — лепим попку

У классики” свои подходы к совершенствованию фигуры. Кстати, это совсем не тот традиционный ход, которым бегали наши бабушки и матери. Благодаря восхитительным свойствам современных лыж и башмак перебирать ногами приходится лишь на крутом подъеме. На равнине лыжник скользит на обеих ногах, массивно отталкиваясь руками и только немного работая ногами, делая вроде бы выпад вспять. Выпады замечательно прорабатывают ягодицы и форму бедер, недаром это традиционное упражнение в фитнесе. К концу сезона складки жира растают совместно со снегом.

Приготовьтесь к тому, что после первого катания в современной технике болит все. Верх тела не прохлаждается ни в коньковом ходу, ни в традиционном. Грудь, руки, спина, плечи, поясница, пресс работают совместно с палками. Вы считаете, что толкаетесь только руками? Согните колени и наклоните прямую спину вперед. Сходу почувствуете работу всех мускул.

Лыжи для конькового и традиционного ходов

Томные палки, нога болтается в башмаке, башмак гуляет в креплении, лыжи длиннее вас в полтора раза и, вроде бы вы их ни натирали, упрямо отрешаются ехать вперед. Забудьте все эти кошмары школьных времен! Встаньте на легкую, роскошную многослойную конструкцию из пластика, углерода, целофана и иных современных материалов. Пара лыж от Fischer, Rossignol, Atomic либо Madshus весит чуток больше килограмма. Носок облегчен, чтоб не цеплялся за снег, стильные насечки сохраняют лыжу от налипания комков, а хитрые боковые вырезы позволяют управлять ею практически одним пальцем ноги.

Лыжи для конькового и традиционного хода различаются по жесткости и по геометрии. Традиционные лыжи должны стопроцентно касаться снега (продавливаться), когда вы стоите на одной ноге. Обычно они мягче и длиннее коньковых. Лыжи для конькового хода короче и продавливаться не должны.

Современные лыжи можно не мазать – скользящая поверхность достойно делает свою функцию.

Любительские лыжи для классики нередко снабжены направленной насечкой под креплением: она не дает откатываться вспять при толчке. С мазями есть смысл колдовать только на соревнованиях, когда любая секунда на счету.

Выпускают также лыжи и башмаки комби, которые годятся для ходьбы в любом стиле. Этот экономный гибрид неплох для малышей и для тех, кто желает испытать различные стили. Через пару сезонов, обычно, охото чего-нибудь более комфортабельного и послушливого.

Обувь для ходьбы на лыжах

“Классикой” удобнее ходить в низком башмаке с мягенькой подошвой, когда крепление позволяет высоко подымать пятку. Для “конька” нужен башмак повыше, предохраняющий голеностоп. Подошва у него наименее эластичная, крепление держит жестче, чтоб ступня была всегда прижата к лыже.

Крепления бывают 2-ух систем – SNS и NNN. Башмаки подходят только к какой-то из них, не промахнитесь при покупке! Под крепление SNS выпускают башмаки Adidas, Fischer, Solomon, Harjes, под NNN – Rossignol, Alpina. Снутри каждой системы есть отдельные модели для “конька” и “классики”. Учтите: коньковый башмак может не подойти к традиционному креплению, и напротив!

Если в последний раз вы стояли на лыжах в школе, вы обнаружите и другие приятные перемены в лыжной экипировке. Сейчас не необходимы:
— Башмаки с припасом, чтоб надеть два пары теплых носков. В современный башмак встроен высококачественный теплоизолятор. Он разогревается теплом ноги и воспринимает анатомическую форму.
— Километровые шнурки. Их заменила умная шнуровка: потянул за веревочку – и все затянулось.
— Лыжи навырост. Длина современных лыж зависит не от вашего роста, а от веса.

Нужный совет

Запомните главное: лыжи – это скольжение. Вы не должны невесело брести, делая упор на палки, как на костыли. Постарайтесь тянуться вперед, двигаться размашисто, свободно и прекрасно. Как почувствуете, что летите, поздравляем: вы научились бегать на лыжах. Вперед, к отличному настроению и прелестной фигуре!

Posted in Без рубрики