Самомассаж. Главные приемы массажа

Массажное воздействие спеца еще эффективнее, чем самомассаж. Но, все же, и для вас под силу поправить кое-какие недочеты своей фигуры.

Итак, что для вас может пригодиться для самомассажа?

Если есть возможность, приобретите массажную рукавичку, ручной массажер, массажный крем для тела, антицеллюлитный скраб либо просто гель для душа.

Главные приемы массажа

Поглаживание — этим движением обычно начинается и завершается сеанс массажа. Это достаточно щадящий прием, при котором руки просто движутся по коже, кожа разогревается и готовится к последующим, более жестким, приемам. Также в итоге поглаживания расслабляются мускулы, потому данный прием неплох для окончания массажа. Поглаживание можно делать прямыми, сомкнутыми меж собой пальцами, а для массажа ног либо рук можно сложить пальцы «желобком». Помните, что степень нажима можно изменять. Ориентируйтесь на свои чувства.

Поглаживать кожу можно в различных направлениях по прямой полосы, по кругу, по спирали либо зигзагом.

Растирание — основной прием массажа. Оно содержит в себе передвижение, смещение и растяжение кожи и поверхностных тканей.

Растирание — более насыщенный прием, чем поглаживание. Оно улучшает кровообращение, и, как следствие, содействует рассасыванию отеков (целлюлитных образований). Растирание проводится по прямой полосы либо по кругу. К примеру, на голенях принято делать растирание снизу ввысь, а на бедрах — по кругу.

Растирание можно делать пальцами (подушками 4 пальцев, например, растирают лицо, шейку, кисти рук), всей поверхностью ладошки (растирание спины), краем ладошки (растирание плеч, коленей, животика), основанием ладошки (этот прием подходит для массирования таких участков, как ягодицы либо ноги).

Разминание — очередной основной прием массажа. При разминании растягиваются мышечные волокна, улучшается упругость мышечной массы в целом. Также в итоге разминания улучшается кровообращение, питание тканей, удаляются углекислый газ и молочная кислота.

Выделяют продольное разминание (вдоль мышечных волокон) и поперечное.

Для разминания поначалу оттяните и отпустите кожу. Потом 2-мя руками обхватите большой кусочек кожи и разминайте его, как тесто.

Похлопывание — этот прием делают ладонями одной либо обеих рук. Ладошки при всем этом немного согнуты. Если похлопывание производится 2-мя руками, то хлопки выполняются попеременно. Очень полезно похлопывание при массаже рук, ног, ягодиц и бедер.

Поколачивание — этот прием создают пальцами (одним либо несколькими), ладонью (открытой либо согнутой, тыльной либо внутренней стороной).

Поколачивание вызывает рефлекторное сокращение мускул, что увеличивает их тонус, улучшается кровообращение тканей.

Прокатывание — для этого приема необходимо захватить валик из кожи и подкожного жира и попробовать «сдвинуть» его как можно далее.

Подергивание либо пощипывание создают пальцами либо всей ладонью. Очевидно, щипки пальцами немного болезненней, чем щипки ладонью. Сначало для вас будет достаточно тяжело захватывать кожу пальцами либо ладонью, но равномерно «очаги целллюлита» станут меньше и щипать себя станет проще.

Некие приемы массажа полностью по силам каждой даме, осталось только решить, как и где их использовать.

Проводить сеанс самомассажа идеальнее всего после ванны, бани либо физических нагрузок. Массажировать можно любые части тела, уделяя повышенное внимание «проблемным зонам» — ноги, животик, предплечья, ягодицы. Так что не ленитесь, балуйте себя массажем.

Обычно сеанс массажа у спеца продолжается минут 30—40. В домашних критериях довольно проводить постоянный (не пореже 3-4 раз в неделю, а лучше ежедневный) массаж по 5-10 минут.

Что необходимо сделать перед сеансом самомассажа?

Принять ванну либо постоять под душем, потом смазать тело массажным кремом либо антицеллюлитным средством: руки будут лучше скользить по телу, а полезные вещества, входящие в состав крема, посодействуют для вас резвее скорректировать фигуру.

Проводить массаж в очень прохладном помещении не рекомендуется, так как ваши мускулы не сумеют расслабиться подабающим образом. Да и в душноватой комнате вы навряд ли можете провести настоящий сеанс самомассажа: пот будет мешать крему впитываться в тело. Так что выбирайте помещение с комфортабельной температурой.

Несколько правил самомассажа:

  • массаж руки производится от кончиков пальцев ввысь до подмышки;
  • ноги массируют также снизу ввысь — от пальцев до области паха;
  • грудь массируют от центра к подмышкам.

Массаж (в том числе и самомассаж) — воистину чудотворное средство по собственному воздействию на организм. Итак, приступаем в самомассажу.

Самомассаж стоп

Смажьте стопы кремом для ног. Для начала погладьте стопу, при этом сделайте это движение с осязаемым усилием. Поглаживание делайте от пальчиков ног к пятке. Потом перебегайте к растиранию. Положите огромные пальцы рук сверху стопы и растирайте ее радиальными движениями. Осязаемо, но лаского и аккуратненько.

Разомните стопу, пару раз согнув и разогнув пальцы ноги. Потом проведите массаж 2-ой ступни.

Самомассаж икроножных мускул (нога от стопы до колена)

Согните ногу в колене и устройтесь поудобнее. Обхватите высшую часть голени одной рукою, а другой рукою — нижнюю, и обеими руками проводите поглаживания снизу ввысь. Контролируйте нажим: — давите осязаемо, но лаского. Сейчас обхватите ногу таким макаром, чтоб огромные пальцы рук сходились впереди ноги, а другие пальцы лежали на икре. Радиальными движениями растирайте голень 3-4 раза. Потом легкими щипками либо похлопываниями еще несколько минут массируйте икру. Опять сделайте поглаживание и проделайте все эти же движения для икры другой ноги.

Самомассаж ноги

Для его выполнения лучше сесть на пол, согнув ногу в колене. Начните, как обычно, с поглаживаний. Достаточно осязаемо нажимая на бедро, двигайтесь от колена к паху (при этом одна рука находится на наружной стороне ноги, другая — на внутренней). После активного поглаживания можно перейти к последующей стадии самомассажа — растиранию ноги. Очень комфортно делать этот прием основанием ладошки либо фалангами пальцев, сжатых в кулак. Бедро полностью может стерпеть достаточно жесткое выполнение этого приема. После растирания можно перебегать к разминанию. 4-мя пальцами одной руки захватите часть мускулы, немного приподнимите ее и, совершив вращательное движение, отпустите. Можно делать разминание последующим образом: — окутайте мускулы поперек 2-мя руками на неком расстоянии (приблизительно в 5—7 см), потом приподнимите мышцу и незначительно оттяните так, чтоб руки двигались в обратном направлении.

Если мускулы ноги довольно разогрелись и размялись, перебегайте к поколачиванию либо похлопыванию, зависимо от ваших чувств. Поколачивание делайте ребром ладошки. Похлопывание — кистью руки.

Окончите массаж ноги расслабляющими движениями (поглаживанием).

Самомассаж ягодиц

Ягодицы — одно из самых симпатичных частей тела женщины, если, естественно, ягодицы «подтянутые» и ухоженные. К огорчению, целлюлит любит «селиться» конкретно в этом месте.

Массировать ягодицы придется сходу обеими руками, за ранее нанеся достаточное количество массажного крема. Начните, как обычно, с поглаживающих движений. Как кожа на попе разогреется и приобретет красный колер, перебегайте к разминанию. Сделайте мягенький захват кожи и подкожного жира одной рукою, совершите вращательное движение и отпустите. Помните, что делать данное движение необходимо с усилием, но очень аккуратненько.

В итоге можно «побаловать» свои ягодицы легкими щипками и окончить сеанс самомассажа нежными поглаживающими движениями. Таковой массаж поможет для вас скорректировать форму, даст дополнительный тонус ягодичным мускулам, поможет избавиться от целлюлитных образований.

Самомассаж животика

Область животика очень чувствительна. Не считая того, при мельчайшем намеке на «женские проблемы» (разные воспалительные заболевания, менструация, беременность) массаж животика лучше не создавать без помощи других. Нельзя использовать разогревающие средства (термогели, массажный крем).

Для самомассажа животика допустимы поглаживания, растирания и легкое поколачивание фалангами пальцев.

Делайте движения по направлению часовой стрелки, от центра к спине. Начинайте и заканчивайте массаж животика поглаживанием.

Самомассаж верхних конечностей (кистей, рук и плечевого пояса)

Самомассаж можно делать стоя либо сидя, как для вас удобнее. Поначалу сделайте поглаживание. Начните с бицепса. Захватите бицепс другой рукою так, чтоб большой палец был снизу. После 4-5 повторов исполняем те же поглаживания, но с еще огромным нажимом (выжимание). Гладьте мышцу с усилием, будто бы пытаетесь выдавить воду из влажной ткани.

Потом помассируйте заднюю часть плеча (трицепс). Опустите руку свободно вдоль тела. Другой рукою (4-мя пальцами) захватите часть мускулы и, немного оттягивая ее, разомните. Окончите массаж плеча поглаживанием.

Самомассаж кисти

Массаж кисти делается от кончиков пальцев к запястью (лучезапястному суставу). Пальцами другой руки сделайте поглаживания, потом перейдите к разминанию и выжиманию. Каждый прием следует делать по 6-7 раз: это дозволит для вас сохранить стройность пальчиков, избежать суставных болезней и поддерживать гладкость кожи.

Самомассаж хотя и сложное, но все таки полностью доступное домашнее средство для поддержания красы кожи, гибкости суставов и эластичности мускул. Если воспользоваться им часто и верно (избегая сильной нагрузки и не массируя тело до возникновения синяков), то, итог может затмить все ваши ожидания (в особенности в купе с физическими упражнениями).

Самомассаж можно проводить не только лишь нагими руками, да и при помощи разных нехитрых приспособлений, приобрести которые под силу каждой даме. Какие вспомогательные приспособления есть? Мочалка-варежка. Она может быть изготовлена из люфы либо искусственного материала. Главное, чтоб она была средней жесткости. Массаж мокроватого, намыленного тела таковой рукавичкой стремительно приведет к покраснению кожи. Это значит, что усилилось кровообращение, повысилась температура тела. Еще больший итог можно получить, если проводить массаж рукавичкой не просто по намыленному телу, а покрытому антицеллюлитным скрабом. Массаж жесткой рукавичкой в сочетании со скрабом отшелушит омертвевшие клеточки, кожа станет глаже, молодее, а эффективность массажа повысится.

Ручной массажер. Их сейчас выпускают практически все известные косметические фирмы-производители. Массажеры фактически неотличимы друг от друга и представляют собой круглый кусочек пластика с ручкой с одной стороны и подвижными щупальцами-массажерами с другой. Применение таких массажеров увеличивает эффективность самомассажа и упрощает его проведение. Нанесите на тело антицеллюлитный крем и легкими движениями массажера (поначалу поглаживая, позже растирая) добейтесь полного впитывания крема в тело.

Ваккумный массажер. К огорчению, по стоимости он доступен не каждой, но его с фуррором может поменять «баночный массаж». Кстати, еще посреди XIX века в столичных банях были особые работники, которые «правили живот» глиняным горшком, другими словами массировали тела клиентов, сгоняя излишний жир.

Для данной процедуры нужна маленькая банка с узеньким гортанью. Баночный массаж в особенности эффективен на бедрах, ягодицах, внутренней и наружной поверхностях бедер, также на животике. Если у вас имеются хотя бы мельчайшие сомнения относительно собственного здоровья, посоветуйтесь с доктором, до того как использовать тот либо другой вид массажа.

Для проведения баночного массажа примите ванну либо постойте под душем.

Потом нанесите на «проблемные зоны» незначительно специального масла, антицеллюлитного средства либо массажного крема. Возьмите зажженную спичку и поднесите ее к банке. Подождите, пока огнь не сожжет кислород в ней, потом резко вытащите спичку и стремительно поставьте банку на проблемную зону (бедро, животик). Образовавшийся снутри банки вакуум засосет вовнутрь участок кожи с подкожным жиром. Сейчас осторожно, не допуская соскальзывания банки, водите банкой взад-вперед либо по кругу. Скоро почувствуете жжение в массируемой области, кожа побагровеет. Таковой массаж содействует дроблению жировой прослойки, улучшению кровообращения — это подходящим образом сказывается на контурах фигуры и состоянии кожи.

Конечно, не надо набрасываться на баночный массаж, как голодный на пищу. Не стоит брать трехлитровую банку в надежде, что жир и целлюлит пропадут за считанные минутки. Все должно происходить равномерно! Стремительно можно избавиться от всего перечисленного выше только с помощью доктора. Но к чему прибегать к настолько конструктивным мерам? Постоянный самомассаж — красивый метод для поддержания фигуры и сохранения стройности.

Posted in Без рубрики