Финики: полезность и характеристики

Для большинства обитателей Рф такие плоды, как финики, числятся сладостями, либо лакомством, без которого полностью можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять базу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень издавна, около 5-7 тыщ годов назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно непонятно: некие учёные считают, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия либо Северная Африка. Сейчас финиковые пальмы вырастают не только лишь в этих странах, да и на южноамериканском материке, в Южной Африке и Австралии.

В почти всех арабских странах финики давно числились плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и потому были одним из главных товаров питания – к примеру, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для исцеления разных болезней: гнойных ран, воспалений и даже венерических заболеваний. Но в таких случаях почаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с крепким вкусом. Любопытно, что в Коране, священной книжке всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: а именно, их рекомендуется употреблять дамам, для облегчения беременности и родов, также в период грудного вскармливания. Мужикам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексапильности.

В старину, отправляясь на войну либо в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше 2-ух мешков вяленых фиников. Бывало так, что эти плоды выручали от погибели и вояки, и его жеребца, придавая им силу в схватках и тяжелых переходах.

Чем все-таки так полезны финики и что мы знаем о их сейчас? Естественно, при помощи современной науки легче разобраться в составе фиников и их воздействии на здоровье человека.

Полезность и характеристики фиников

Питательная ценность фиников изумительна: в их есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и неподменные аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Калорийность фиников достаточно высочайшая (282 ккал в 100 г фиников), в их содержится довольно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и потому многие люди, склонные к избыточному весу, боятся включать их в своё питание.

Естественно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, но навряд ли финики могут стать предпосылкой ожирения. Напротив, многие диетологи советуют подменять ими обычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, тортики и т.д. Представьте, как горсть фиников на десерт либо к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мировоззрение диетологов, что можно съесть всего Один финик в денек, запить его стаканом молока, и это будет тот минимум питательных веществ, который нам нужен, чтоб держаться. Процент сахара в финиках самый высочайший – столько нет ни в каком другом фрукте, но этот сахар не вредоносен для организма, потому что он совсем не сложно усваивается и перерабатывается.

Величавый российский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики красивым средством для исцеления пищеварительных расстройств. Но не стоит забывать кропотливо мыть вяленые и сушёные финики, потому что на их липкой поверхности накапливается огромное количество болезнетворных микробов.

Употребление фиников помогает работе сердца, потому что в их много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; делают подходящую среду для развития полезной микрофлоры кишечного тракта. Финики также крепят иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, также в качестве восстанавливающего средства после долгой заболевания. Многие учёные считают, что финики при неизменном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических болезней.

Перечень нужных параметров фиников можно продолжать очень длительно: они тонизируют, снимают вялость, упрощают сладкий диабет и паралич лицевого нерва.

Нездоровым гипертонией, если у их в норме содержание сахара в крови, докторы советуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, приблизительно за полчаса. Таковой курс можно проводить в течение 3-х недель, позже сделать перерыв на 10 дней и повторить.

При дистрофии клиентам назначают финиковый отвар с рисом.

Почему финики так полезны беременным дамам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные узнали, что в финиках содержатся особенные вещества, укрепляющие мускулы матки. Потому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов завершается еще резвее.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают настоящее питание ребёнка, обогащая молоко мамы полезными субстанциями. Детки, которых подкармливают таким молоком, вырастают более бодрствующими, потому что их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Вещества, находящиеся в финиках, могут содействовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных дам и юных матерей. Потому детям с неустойчивой психикой финики также полезны.

На родине фиников их считают фармацевтической пищей: арабы едят их не только лишь с молоком либо йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание отлично насыщает, помогает мозговой деятельности и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, преобразуется в организме в серотонин – гормон неплохого настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: вялого человека они могут провоцировать, а тем, кто мучается от бессонницы, помогают уснуть – довольно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много смачных и нужных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, тортики, сдобную выпечку. Из их делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орешками.

Курица, фаршированная финиками

Одно из самых обычных и смачных блюд, которое можно просто приготовить в наших критериях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к праздничку. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон необходимо очистить от кожицы и мелко порезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты совместно с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.

Курицу фаршируют приобретенной консистенцией, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белоснежным вином.

Противопоказания к употреблению фиников

А могут ли финики кому-то разрушить? Людям, у каких есть камешки в почках либо склонность к мигрени, лучше есть гораздо меньше фиников, а тем, у кого есть приобретенные заболевания желудка и кишечного тракта, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – к примеру, в виде компотов.

Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, но стоит почистить зубы после их потребления, и всё будет в порядке. В данном случае зубы станут только крепче, потому что в финиках есть кальций и фтор – элементы, нужные для их здоровья.

Какие финики брать?

Покупая финики, не берите очень сморщенные, также те, на которых видна плесень либо кристаллизованный сахар. Хранить финики необходимо не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.

Сейчас в продаже есть много видов фиников, выращиваемых в различных странах, так что можно пробовать, находить и отыскать себе самые смачные. И не стоит страшиться роста веса – ведь финики еще полезнее всех, самых неповторимых сладостей.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики