Эйфелева башня — знак Парижа

Уродливое строение, чудовище, ненавистный скелет, подавляющий архитектуру Парижа, против сооружения которого возражали многие обыкновенные горожане и видные деятели искусств, Эйфелева башня обогнала своё время. На данный момент она является эмблемой Парижа.

Официальное открытие башни, построенной для Глобальной парижской выставки, посвященной французской революции, вышло при реальном столпотворении 30 один марта Одна тыща восемьсот восемьдесят девять года.

Башня строилась в течение 2-ух с маленьким лет. Только фундамент закладывался 18 месяцев. И практически восемь месяцев ушло на монтировку Пятнадцать тыщ железных конструкций, соединенных меж собой 2-мя с половиной миллионов заклепок.

В процессе работы рождались новинки строительного оборудования и техники.

Железные конструкции Эйфелевой башни, являющейся телевизионной вышкой, весят семь тыщ тонн.

Более чем на триста метров высится это роскошное строение, поднявшее в самом начале собственного рождения столько шума, что не один раз подымался вопрос о его сносе. Этим, кстати, не преминули пользоваться аферисты. Когда в Одна тыща девятьсот 20 5 году пошли очередные слухи о сносе башни, некто, оставшийся известен в истории как Виктор Лустинг, сняв «люкс» в отеле, назвался заместителем министра и пригласил больших торговцев металлоломом, для заключения тендера на демонтаж Эйфелевой башни. Какой-то из них, Андре Пуассон, выписал ему большой чек, в качестве взятки за выигрыш тендера. Получив чек, Лустинг просто улетучился.

Сначало планировалось, что башня простоит 20 лет. Не много верилось, что это сооружение вообщем окажется довольно крепким и устоит под напорами сильного ветра. Но верхушка башни при ветрах и воздействии солнечных лучей откланяется менее чем на Восемнадцать см.

Длительное время это было самым высочайшим сооружением в мире.

К столетию Эйфелевой башни, в 80-е годы 20 века, был проведен её основательный ремонт. Старенькые железные конструкции поменяли на более легкие современные.

Не один раз изменялся цвет башни, который сначала был красноватым, позже желтоватым, а в 70-е годы Эйфелева башня стала коричневой. Такая она и доныне, потому что в таком виде более гармонирует с архитектурой Парижа.

На башне есть некоторое количество площадок и платформ, 1-ая – на высоте 50 восемь метров.

На верхушке башни, которая на данный момент добивается 326,75 метров, находится смотровая терраса, видимость с которой на Девяносто км. Там же размещен маяк, прожектора которого видны с расстояния 70 км.

Башня никогда не была просто украшением городка, всегда ей находилось и практическое применение – это был и беспроволочный телеграф, и обсерватория, на неё совершают восхождение альпинисты. С неё же и прыгают: перед Первой мировой войной, на самодельном парашюте с башни прыгнул некоторый австрийский портной, правда, безуспешно. Приблизительно два 10-ка годов назад прыжок на парашютах повторили двое английских влюбленных – им подфартило больше и они благополучно приземлились. А вот новозеландец решил прыгнуть вниз на эластичной ленте, что также благополучно выполнил.

Прошедший вьетнамскую войну южноамериканский летчик, даже рискнул пропархать меж её опор, просто «ради смеха», как сам позже признался.

Покоривший многие небоскребы по всему миру человек-паук Ален Роббер атаковал и Эйфелеву башню. А с изобретением радио, а потом телевидения, она передает теле- и радиосигналы.

20 тыщ лампочек декорировали железную «ёлку» к встрече Две тыщи года, и это зрелище так понравилось туристам, что решено было иллюминацию не отключать и после прохождения праздничков. Сейчас она врубается раз в день, на 10 минут с пришествием мглы, сначала каждого часа.

В конце Две тыщи четыре года на нижнем этаже Эйфелевой башни, на высоте 50 семь метров, смонтирован каток площадью Двести квадратных метров, где сразу могут кататься Восемьдесят человек.

На самую верхушку башни ведут Одна тыща семьсот 10 ступенек. Но это не жутко – современные лифты доставляют туристов к смотровым площадкам с установленными там подзорными трубами, сувенирными лавками и ресторанами. Есть там и музей – «Тур Эйфель».

Более 6 миллионов человек посещает Эйфелеву башню, волшебство техники, каждый год. Российских, по статистике, посреди общего числа гостей два процента – около 100 20 тыщ человек, что больше, чем поляков, индийцев и японцев.

Двухсотен миллионный гость отмечен на Эйфелевой башне в Две тыщи два году.

Род Стюарт и Том Круз предлагали на башне руку и сердечко. Многие стремятся повторить их пример.

Александр Эйфель

Это узнаваемый мостостроитель, который выиграл конкурс на строительство башни посреди более чем Семьсот представленных проектов. Существенную роль в его выигрыше сыграло то, что Эйфель своими средствами финансировал значительную часть строительства. По ценам Одна тыща восемьсот восемьдесят девять года цена башни составляла практически 5 миллионов франков.

Именитый «висящий мост» в Бордо – это тоже дело рук Александра Эйфеля. Также вокзал в венгерском Пеште, огромное количество других мостов и виадуков. Южноамериканская скульптура Свободы – французский подарок Америке – математически рассчитана конкретно Эйфелем.

Про этого инженера понятно, что у него было 20 5 деток, от многих жен, четкое количество которых нелегко подсчитать.

Наверное, известному и богатому французу не тяжело было со всеми управляться, ведь прожил он Девяносто один год.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики