Травяной чай. Характеристики травяного чая

Что такое травяной чай?

В ближайшее время травяной чай становится все более пользующимся популярностью, его создают многие известные чайные компании. Можно сказать, что по собственной природе травяной чай не является чаем. Ведь делается он не из листьев кустарника чая, а из разных растений, листьев и корневищ растений. Родиной такового чая являются Китай и страны Близкого Востока.

Как приготовить травяной чай?

Травяные чаи можно просто сделать без помощи других. Они делаются из новых либо высушенных цветов, семян, листьев либо корений. Собранную смесь нужно просто залить кипящей водой и дать настояться ей пару минут. Семечки и корешки можно также довести до кипения на плите. Тогда уже выходит не настой, а отвар. Для его производства необходимо залить растения теплой, прохладной либо кипящей водой. Потом следует кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от параметров растения. Этот метод в большинстве случаев используют для более жестких растений и их частей. Растительное сырье идеальнее всего за ранее кропотливо измельчить. Это делается для того, чтоб оно еще лучше отдавало полезные вещества, находящиеся в нем. Свежайшие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие — раздробить.

Очень нередко такие консистенции добавляют к истинному чаю: черному, зеленоватому, красноватому, желтоватому либо белоснежному.

Характеристики травяного чая

Травяной чай можно пить в хоть какое время суток. Утром он замечательно взбодрит, деньком может отлично освежить в горячую погоду, а вечерком поможет расслабиться и успокоиться. Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, растений и листьев трилистника, любистика, лимонника, лаванды, и т.п. Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.

Зимой и ранешней весной от авитаминоза выручит чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, темной смородины, крапивы, рябины, облепихи и темной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из новых травок.

Травяные чаи не только лишь очень смачны, но также и полезны. Не считая того, они владеют красивыми целебными качествами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими либо расслабляющими.

Так, ромашка может освободить от мигрени. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими качествами. Вылечить сильную простуду поможет темный чай с чабрецом.

В темной смородине содержатся: витамин С, железо, лимоновая, янтарная кислоты и другие нужные микроэлементы. Эту ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите, и дилеммах со зрением. Необходимо знать, что полезны не только лишь ягоды, но также побеги и юные листья. Чай из смородинных листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, также улучшает работу печени и почек. При простуде в таковой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

Большая часть травяных чаев неопасна для постоянного употребления. Но необходимо держать в голове, что некие травки могут быть ядовитыми либо вызывать аллергию. Так, к примеру, окопник содержит алкалоиды, которые при нередком употреблении могут вызвать повреждение печени. А лобелия содержит токсины, схожие никотину.

Травяные чаи содержат огромное количество на биологическом уровне активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи необходимо часто, только тогда приметен будет хотимый эффект.

К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вредоносен для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для малышей до 2-ух лет. Травяной чай можно давать детям хоть какого возраста.

Растительный сбор для травяного чая

Чтоб чай вышел вправду полезным, все травки должны быть верно собраны и высушены. Не считая того, очень принципиально знать фармацевтическую природу каждого ингредиента травяных чаев, по другому можно не сделать лучше, а только усугубить свое здоровье. Для хоть какого варианта жизни и хоть какого состояния можно отыскать подходящую травку. Необходимо знать также правила переработки и хранения травок.

Сначала, при растительном сборе нельзя вырывать их с корнем. Нужно всегда оставлять часть травки для ее возобновления.

При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе расцветающей части необходимо оставлять некие растения с цветами, чтоб созревали семечки. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они стопроцентно распустятся.

Листья темной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они стопроцентно развернутся. Плоды и ягоды должны на сто процентов созреть.

Заготовлять травку рекомендуется в сухую погоду, сходу после того, как сошла роса. Наилучшим временем сбора является начало цветения либо полное цветение растения.

Хранение травок и плодов

Сушить травку необходимо под навесом. Идеальнее всего для этого подойдет чердак либо другое отлично проветриваемое помещение. Это дозволит избежать загнивания. Почерневшую травку использовать нельзя.

Такие травки, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их необходимо медлительно. Лучшая температура: 30 — 30 5 градусов. Травку с глюкозитами необходимо сушить при температуре 50 — Шестьдесят С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, темной смородины, рябины обычной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре Восемьдесят — Девяносто градусов.

Срок хранения растений, листьев и травки не должен превосходить один – два года. Плоды и ягоды можно хранить менее 3-х – 4 лет. Корешки, корневища и кору хранят два – три года.

Сушеные листья и плоды идеальнее всего держать в картонных либо матерчатых мешках. Подходят также стеклянные либо глиняние банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться раздельно. На мешочек либо банку нужно приклеить этикетку с указанием наименования травки и времени сбора.

Верещагина Софья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Posted in Без рубрики