Диета при простуде, питание и питье при простуде

Простудный сезон длится, мы всё также чихаем и кашляем, разговариваем сипящими голосами и переводим тоннами бумажные платочки. Полностью здоровых людей единицы, потому любой из нас хотя бы раз в жизни мучился от обыкновенной простуды, которая сопровождается общей слабостью, противными чувствами в носу, горле и во всем теле. И, наверное, у каждого есть свои способы борьбы с простудными болезнями, но совершенно немногие знают, что биться с простудой можно не только лишь при помощи порошков и пилюль, да и при помощи диеты.

А тут бесценную услугу окажет наше с вами бережное отношение к для себя во время заболевания и естественное желание оздороветь, как можно резвее.

Почему конкретно диета? Так как потребляемая нами еда, кроме иных функций, призвана к тому же увеличивать защитные силы организма, также провоцировать иммунную систему.

Но это совершенно не значит, что, пичкая себя полезными фруктами и выпивая неограниченное количество воды, мы станем здоровее и бодрее.

У «простудной» диеты есть свои правила.

Питание при простуде

1. Питаться следует маленькими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам, а конкретно различным кашкам, киселям и вегетарианским супчикам, поэтому как для простуженного человека конкретно они являются более подходящей едой.

2. Следует на время отрешиться от жареного, соленого и острого, схожая еда способна раздражать и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Если отрешиться не способен, ведь не всегда мы болеем по будням, случается это и в празднички, то потребление этих товаров необходимо свести к минимуму.

3. Отказывая для себя в почти всех радостях жизни, необходимо держать в голове о питательной ценности товаров. А потому что простуда все таки свойственна для прохладного времени года, то рацион заболевшего должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами.

Всем понятно, что натуральные витамины содержатся, сначала, в новых овощах и фруктах. И, казалось бы, что может быть проще похода в магазин за апельсинами, бананами и иными экзотичными дарами природы, которые принято поедать злосчастным заболевшим. Но, не все так просто, «простудная» диета стереотипам не подчиненна и далековато не все плоды следует включать в рацион хворого.

Ученые узнали, что в период простуженности конкретно всеми возлюбленные цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) противопоказаны. Полезность витамина С безусловна, но получить его организм может и другим методом, а вот раздражать и без того больную слизистую очень вредоносно. Увлекательный факт, хрен – просто кладезь витамина С.

С особенной осторожностью следует относиться и к бананам, их мякоть плохо и длительно переваривается желудком, что делает дополнительную нагрузку на организм.

Лучше отрешиться и от винограда, поэтому как он фактически стопроцентно состоит из глюкозы, что является благотворной почвой для размножения микробов, к которым сладкая сфера обитания очень даже по вкусу.

А вот о витаминах «с грядки» забывать не надо, морковь, капуста, свекла и другие овощи принесут больному организму куда больше полезности, чем заокеанские фрукты. Хотя к ноябрю существенную часть собственных питательных веществ они растеряют, смело можно поменять их замороженными овощами, которые фактически вполне сохраняют не только лишь вкус и цвет, да и питательные характеристики, благодаря очень резвой «шоковой» заморозке. Плюс к тому они уже мелко нарезаны и варятся еще резвее сырых овощей, что тоже принципиально.

4. Помните о природных антибиотиках – это лук и чеснок. Даже в малозначительном количестве они принесут организму гигантскую пользу. Добавляйте их в еду, и они посодействуют для вас оздороветь.

Питье при простуде

Одно из важнейших правил «простудной» диеты – верный питьевой режим. Простуженному человеку необходимо потреблять как можно больше воды — более 2,5 л в денек. Обильное питье не только лишь поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредные мельчайшие организмы.

Но и тут есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными либо по последней мере иметь нейтральную рH, поэтому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микробов. А означает, на время простудного заболевания необходимо отрешиться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем паче что на данный момент в аптеках появилось огромное количество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подходят какао, отвары фармацевтических растений (хорошим средством от простуды является настой из трилистника, в который лучше добавить ложечку меда, усиливающего целебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все перечисленные выше напитки при желании можно поменять теплой кипяченой водой.

Принципиально учесть и температуру выпиваемой воды. Если при простуде болит гортань, то от жарких напитков необходимо отказать, питье должно быть теплым. А вот если основными симптомами заболевания являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение жаркому питью.

Если вы решительно настроены не только лишь на борьбу, да и на профилактику простуды и осознаете, что состояние иммунной системы впрямую находится в зависимости от питания и проявляется в возможности организма противостоять инфекциям, то последующие рецепты вам.

Рецепт куриного супа и имбирного чая

Куриный суп – это не только лишь общеукрепляющее средство, он также помогает очистить носовые пути. Имбирь помогает биться с жаром, воспалительными процессами, головной болью и судорогами, содействует пищеварению.

Куриный суп Шарлоты

Для вас будет нужно: Один тушка цыпленка (без кожи), разбитая на 8-10 частей; Восемь стаканов куриного бульона; Три зубчика чеснока, Один луковка; Два моркови; Два стебля сельдерея; Двести 30 г яичной лапши либо Один чашечка риса; пучок петрушки; Два ст. ложки свежайшего либо сушеного тимьяна.

Соленую и перченую курицу обжарить в растительном масле в течение 6-8 минут (лучше в духовке). Бульон довести до кипения, добавить в него курицу и варить около 20 минут под крышкой. Добавить лук, морковь, сельдерей и тимьян. Варить до готовности овощей (около Восемь минут). Добавьте лапшу, петрушку, и через 5 минут, подавать к столу.

Имбирный чай

Для вас будет нужно: 0,5 стакана тонко нарезанного свежайшего имбиря; 6 стаканов воды; Два палочки корицы; Два столовые ложки меда либо неочищенного сахара.

Имбирь и корицу варить на слабом огне 20 минут. Потом добавить мед либо сахар и процедить чай.

Соблюдая во время простуды такую легкую диету, вы окажете собственному организму бесценную услугу и поможете резвее оздороветь.

Не болейте и относитесь к для себя заботливо не только лишь во время простуды!

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики