Овсяные хлопья, состав, полезность и характеристики овсяных хлопьев

Любой из нас с юношества знаком с геркулесовой кашей, на самом деле, геркулес – это и есть овсяные хлопья. Детям, непременно, полезны любые каши, потому что одни из их служат источником витаминов и нужных веществ, другие дают большой припас энергии, благодаря высочайшей калорийности. Необыкновенную же популярность овсяных хлопьев для взрослых людей можно разъяснить высочайшим содержанием в их пищевых волокон.

Нужный состав овсяных хлопьев

То, что злаковые полезны, знают фактически все. Непосредственно же овсяные хлопья имеют обеспеченный хим состав, в каком (на 100 граммов) содержится Одиннадцать граммов пищевых волокон, 2,8 грамма клетчатки, крахмал, ди- и моносахариды, зола. Огромное количество углеводов (65,4 на 100 г) обуславливает высшую энергетическую ценность овсяных хлопьев. Но принципиально знать, что эти углеводы сложные. Также в геркулесе содержатся белки (11 г) и растительные жиры (6 г).

Минеральный состав овсяных хлопьев представлен железом, цинком, йодом, калием, кобальтом, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, фосфором и фтором. Также богат и витаминный состав овсяных хлопьев, в каком в особенности ценно содержание витаминов группы B (B1, 2, 9), также и витаминов E и PP.

Полезность и характеристики овсяных хлопьев

Как уже говорилось, взрослым людям овсяные хлопья в особенности полезны тем, что содержат огромное количество пищевых волокон, которые, не перевариваясь организмом, помогают выводить из него вредные продукты жизнедеятельности (шлаки, токсины и пр.).

Но принципиально учесть и то, что овсяные хлопья очень калорийны, потому идеальнее всего употреблять их в первой половине денька. Также овсяные хлопья входят и в состав мюсли, на их базе создают каши резвого изготовления.

Полезность овсянки для желающих похудеть обоснована тем, что высочайшее содержание витаминов и минеральных веществ содействует активизации обменных процессов в организме. Потому люди с излишним весом и нарушением работы ЖКТ (в том числе гастритами, язвой, колитами) могут смело включать в собственный рацион овсяные хлопья. Также принципиально осознавать, что находящиеся в геркулесе белки и клетчатка будут содействовать развитию мышечной массы, а не формированию жировой прослойки. Более того, витамины группы B помогают процессу переваривания еды. Страдающим от нередких вздутий и склонности к расстройствам желудка, также поможет овсянка, которая помогает даже при отравлениях.

Не считая того, полезность витамина B заключается и в его благотворном воздействии на состояние кожных покровов. А внешнее применение овсяных хлопьев, как составляющей масок для кожи отлично благодаря большенному количеству цинка в этих злаках. Конкретно цинк считается очень принципиальным минералом для кожи и помогает поддерживать ее в прелестной форме. Также необходимо подчеркнуть и ценность витаминов A и E, которые очень важны для поддержания женской красы и юности. Более того, овсянка является хорошим антиоксидантом, содействующим поддержанию привлекательности.

Овсянка является, пожалуй, одним из главных блюд для людей, страдающих от аллергических дерматитов и других видов аллергических реакций.

Благодаря фосфору и кальцию овсяные хлопья помогают крепить кости, делают крепкими ногти и волосы. Потому овсянку включают в рацион людей с неуввязками опорно-двигательного аппарата. А находящиеся в составе овсяных хлопьев кальций и магний помогают отлично биться с мышечной вялостью, что в особенности животрепещуще для людей занятых томным физическим трудом и спортсменов.

Нельзя не отметить ценность овсяных хлопьев для сердечно-сосудистой системы, которая базирована на богатом минеральном составе овсянки, в каком высоко содержание железа. Потому с целью профилактики заболеваний сердца, сосудов и крови, следует употреблять в еду геркулес.

Также принципиально отметить и благотворное воздействие йода, входящего в состав овсяных хлопьев на интеллектуальные возможности человека.

Кому противопоказаны овсяные хлопья

При всей собственной неописуемой полезности овсяные хлопья нельзя употреблять в еду людям, страдающим от непереносимости злаков (целиакии).

Также принципиально осознавать, что все отлично в меру, а в огромных количествах даже овсяная каша принесет больше вреда, чем полезности. Это в большой мере связано с тем, что в овсяных хлопьях есть фитиновая кислота, которая, накапливаясь, принесет организму вред, вымывая кальций из костных тканей.

Необходимо учитывать и тот факт, что овсяные хлопья резвого изготовления наименее полезны, чем рядовая цельная овсянка, потому что содержат наименьшее количество нужных компонент, ведь были уже подвергнуты подготовительной суровой обработке.

Как употреблять овсяные хлопья

Естественно, для резвого перекуса на работе можно использовать и овсянку резвого изготовления. Таковой перекус будет совершенно точно полезнее фаст-фуда. Но самой полезной считается каша, приготовленная из цельнозерновых овсяных хлопьев. И пусть Вас не смущает вид овсяных хлопьев, потому что фактически они все продаются спрессованными. Но зерно резвого изготовления подвергается, как уже говорилось, дополнительной обработке.

Нужная овсяная каша

Во-1-х, если выбирать меж вкусом и полезностью, то полезнее готовить овсяную кашу на воде, чем на молоке, так она легче усвоится организмом взрослого человека.

Заливать хлопья водой необходимо приблизительно так, чтоб она покрывала зерно на 0,5 см. Используйте средний либо даже большой огнь для изготовления овсянки, чтоб уменьшить время варки и сохранить большее количество нужных веществ.

Также откажитесь от подслащивания блюда сахаром, лучше добавьте в кипящую кашу мелко порезанный банан, курагу, виноград (без косточки), очищенное и мелко нарезанное сладкое яблоко. При желании можно подсластить овсянку и медом. Следует добавить и щепотку соли, для вкуса. Через 10-15 минут кипения каши, размешайте ее, снимите с огня и накройте крышкой минут на 10. Очень нужный продукт получится с добавлением маленького количества сливочного масла либо даже совершенно без него, если Вы едите масло в других блюдах.

Овсяные хлопья можно использовать также для изготовления смачной выпечки, к примеру, овсяного печенья. А если Вы желаете поэкспериментировать с полезностью для красы и здоровья, то приготовьте «Салат красоты» на базе овсяных хлопьев.

Овсяный салат красы

Этот салат можно есть на завтрак, ужин, полдник либо в качестве дневного перекуса. Для его изготовления овсяные хлопья не надо варить, их следует за ранее залить натуральным йогуртом либо молоком (по вкусу). Когда хлопья станут мягче, их необходимо соединить с обрубленными орешками (также изберите по собственному вкусу), семечками, хоть какими сухофруктами и мелко нарезанными свежайшими фруктами (к примеру, яблоком). Таковой салат отлично насытит, очистит организм и даст заряд энергии.

Какой бы из «овсяных» рецептов Вы ни избрали, организму таковой рацион принесет только пользу.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики