Икота: предпосылки, как избавиться от икоты

Посреди всех человечьих недугов, причиняющих особенный дискомфорт, одно из первых мест занимает икота. Это явление очень противное, спонтанное и непредсказуемое. Наверное, любой из нас сталкивался с икотой, и не раз. Не считая всего остального, она имеет изумительную особенность, появляться в самый неподходящий момент. Согласитесь, что во время совещания, доклада, деловой встречи либо серьёзного разговора икота не совершенно уместна, а, поточнее сказать, совсем не уместна. Чтоб в последующий раз, когда она также в один момент возникнет, Вы смогли избавиться от неё стремительно и безболезненно, мы хотим предложить пользоваться определёнными способами.

Что такое икота

Но для начала давайте разберёмся, что все-таки представляет собой икота и из-за чего она появляется. Для этого нам придётся обратиться к школьному курсу анатомии и вспомнить строение тела человека. Меж грудной и брюшной полостью находится мышечная ткань, именуемая диафрагмой. Благодаря диафрагме мы осуществляем вдох и выдох, обеспечивая наши лёгкие воздухом. Вдох происходит при напряжении диафрагмы, а выдох при её расслаблении. Не считая того, диафрагма находится в конкретной близости с сердечком и органами пищеварения. Время от времени, в итоге раздражения нервных окончаний, находящихся в диафрагме, происходит её сокращение. Это становится предпосылкой резкого вдоха через голосовую щель. Но потому что вдох сопровождается соответствующим звуком, во время его произношения голосовая щель захлопывается, и вы задерживаете дыхание.

Предпосылки икоты

Обстоятельств для начала икоты может быть огромное количество. Самыми распространёнными из их являются переедание, которое тянет за собой растягивание желудка, и употребление еды в спешке. Питаясь в резвом темпе, вы не только лишь сможете навредить собственному желудку, да и заглотить вкупе с едой либо жидкостью лишнее количество воздуха, которое в последствии и станет предпосылкой начала неожиданной икоты. Также диафрагма может раздражаться в итоге замедления процесса опорожнения желудка, что плохо сказывается на её состоянии и может повлечь за собой продолжительную икоту. Так что, если вы не желаете оказаться в неудобной ситуации, начав икать в самый неподходящий момент, похлопочите о своём рационе и питайтесь верно и размерено.

Икота может быть вызвана не только лишь маленькими проблемами с желудком, часто причинами её появления являются достаточно серьёзные заболевания. Вспомните о том, что диафрагма плотно граничит с сердечком и лёгкими, и любые отличия от нормы не могут на ней не отразиться, а она, в свою очередь, говорит о их таким макаром. Начнём с лёгких. Частая и длительная икота может гласить о начале воспаления лёгких либо о развитии рака лёгких, которое является нередким явлением у конкретных курильщиков.

Предпосылкой икоты также может стать грыжа либо воспалительные процессы в пищевом тракте либо печени. Практика указывает, что при токсическом отравлении икота считается достаточно распространённым явлением. Но, не глядя на все вышеперечисленные причины, ни один медик не может с уверенностью сказать о том, что все-таки по сути является предпосылкой икоты. Вот поэтому до сего времени имеет место теория о том, что икота возникает тогда, когда о нас кто-то нередко вспоминает.

Как избавиться от икоты

Если же избежать этого обидного явления всё-таки не удалось, и икота застала вас врасплох, попытайтесь избавиться от неё существующими и достаточно действенными способами. Тем, кто нередко мучается от икоты и отдаёт предпочтение исцелению аптечными продуктами, можем порекомендовать делать внутримышечную инъекцию церукала при появлении приступа икоты. Также отлично совладевает с ней мотилиум, атропин и скополамин. Эти препараты освободят вас от икоты в этом случае, если она связана с расстройством пищеварительной системы. Если же эти средства не помогают, а избавиться от икоты необходимо в кротчайшие сроки, можно испытать пипольфен либо галоперидол. Они оказывают действие на работу центральной нервной системы, снимая раздражение с диафрагмы и останавливая спазмы. Но лекарства часто не самый идеальный вариант для устранения икоты, народные способы куда более эффективны и неопасны.

Как уже говорилось ранее, икота вызвана трудностями с дыханием и, как следует, чтоб избавиться от нее, необходимо это самое дыхание вернуть и возвратить в обычный режим. Для этого существует несколько особенных упражнений, одно из которых наверное для вас подойдёт. Наберите в лёгкие как можно больше воздуха и выдыхайте его маленькими порциями, быстро задерживая дыхание перед каждым следующим выдохом. Для последующего метода для вас пригодится картонный пакет. Обхватите его край 2-мя руками и плотно прижмите к лицу. Потом как можно резвее и лучше вдыхайте и выдыхайте, сделав таким макаром несколько 10-ов вдохов. Не допускайте проникания в пакет воздуха снаружи, по другому ожидаемого эффекта не будет. При ускоренном дыхании вы должны испытывать наибольшее напряжение, что обеспечит возобновление обычной работы диафрагмы. Выпейте стакан воды маленькими глотками, не прерываясь. Это также выравнивает дыхательный процесс, потому что при каждом глотке вы вдыхаете и выдыхаете определённое количество воздуха в определенном темпе.

Если же неувязка кроется в нарушении работы пищеварительной системы, то дыхательные упражнения навряд ли для вас посодействуют. В таком случае лучше съесть что-то сладкое, к примеру ложку сахара либо мёда. Но существует мировоззрение, что избавиться от икоты помогает не только лишь сладкое, да и кислое. Вот поэтому, попытайтесь съесть дольку лимона или испить воду с лимоновым соком, если съесть лимон в чистом виде вам не представляется вероятным.

Часто в борьбе с икотой помогает лёд. Выпейте воды со льдом, или просто рассосите кусок льда, и через пару минут икота закончится. Некие предпочитают класть грелку, заполненную льдом на область диафрагмы, что тоже очень отлично. Многие говорят, что совладать с икотой им помогает последующий, достаточно обычный способ. Как начался приступ икоты, немного потяните себя за язык, взяв его большенными и указательными пальцами рук. Но тут главное не переусердствовать и не нанести для себя травму от сильного рывка.

Мануальная терапия и точечный массаж уже издавна обосновали свою эффективность в борьбе с некими заболеваниями. Не вышло без их и в случае с икотой. Если икота не проходит уже длительное время и все вышеперечисленные способы не принесли результата, попытайтесь помассировать глаза, закрыв их и расслабившись. Делайте это указательными пальцами рук, выполняя лёгкие радиальные движения. Потом помассируйте животик, временами надавливая на область кишечного тракта. Также можно массировать в области соединения груди с ключицей. Заткните пальцами уши и пару раз надавите ими на ушную раковину, при всем этом немного прокручивая. Сядьте, свернитесь калачиком, плотно прижав ноги к груди, и посидите так в течение нескольких минут. Дыша тихо и размерено, при каждом выдохе сжимайте среднюю фалангу мизинца, делая таким макаром типичный точечный массаж.

К нестандартным способам избавления от икоты относится щекотка. Считается, что если рассмешить человека, мучащегося этим недугом, икота пройдёт сама по для себя. Сущность этого способа состоит в том, что во время щекотки нужно всячески задерживать хохот, а, как следует, и задерживать дыхание. Это поможет вернуть его и излечить икоту. Другой, более странноватый, да и более действенный метод – это испугать страдальца. В таких случаях главное не перестараться, ведь сильный испуг может повлечь за собой ненужные последствия в виде психологических расстройств и заикания. Потому таковой способ лучше припасти на последний случай и использовать исключительно в критических ситуациях либо когда все другие не принесли результата.

Если же икота преследует вас повсевременно и не прекращается в течение нескольких часов, а все испробованные способы борьбы с ней не помогают, нужно обратиться за помощью к доктору, который узнает причину появления икоты и назначит соответственное исцеление. Ведь икота не всегда бывает обычной неприятностью, часто конкретно она является симптомом серьёзного заболевания. И если вас настораживает частая икота, лучше вовремя принять меры и избежать серьёзных осложнений.

Екатерина Махноносова

Posted in Без рубрики