Сахаджa Йога. Смысл Сахаджа Йоги. Шри Матаджи Нирмала Деви — основоположница Сахаджа Йоги. Сахаджа Йога в Рф

Что такое Сахаджa Йога

Сахаджa Йога — это медитативная практика. Считается, что она способна производить прорыв в сознании человека и дает возможность достигнуть последующей ступени в людской эволюции.

Это учение было сотворено в Одна тыща девятьсот 70 году Шри Матаджи Нирмала Деви. С того времени данный вид йоги приобретал все огромную популярность и распространился в более чем Девяносто государствах мира.

Сахаджа Йога основывается на древних познаниях, возраст которых насчитывает тысячелетия.

Слово «Сахаджа» в переводе с санскрита значит спонтанно, а «йога» — это альянс с самим собой. Можно сказать, что Сахаджа Йога представляет собой достижение Самореализации, которая считается целью всех духовных традиций. Она позволяет человеку взойти на более высочайший уровень понимания.

Познание Сахаджа Йоги ранее было доступно только очень ограниченному кругу людей. Оно было в разрозненном состоянии. В большинстве случаев это познание передавалось конкретно от гуру к ученику. В текущее время познания стали доступны всем.

В Сахаджа-Йоге основным средством работы над собой является медитация. Употребляются асаны, пранаямы и другие методы поддержания тела. Используются также очистки с внедрением первоэлементов и пением мантр. При всем этом не воспрещается внедрение практик других школ йоги.

Обладает данный вид йоги и способностями самоизлечения. Многим людям таким методом удалось избавиться от очень суровых, и даже неизлечимых болезней. Исследования внедрения Сахаджа Йоги в целительных целях проводятся в почти всех узнаваемых клиниках мира — в Рф, Индии, Австралии, Америке и др.

Подтверждено, что помогает людям эта методика избавиться и от собственных дурных привычек — курения, пьянства и наркотиков.

Смысл Сахаджа Йоги

База практики Сахаджа Йоги заключается в пробуждении внутренней энергии Кундалини человека. Это предполагает получение инициации (шактипат дикши) от Шри Матаджи либо уже инициированных ею учеников.

Процесс инициации в большинстве случаев представляет собой выражение пожелания стать владельцем незапятнанных настоящих божественных познаний. Человек выражает готовность стать учителем и владельцем себе и желает проявить свою настоящую сущность (атман).

После чего энергия Кундалини обычно подымается до Сахасрара-чакры. Человек при всем этом испытывает чувство холодного ветерка над головой и на ладонях.

После чего практикующий искатель, который именуется «садхака», признает Кундалини собственной божественной мамой и своим божественным гуру. При всем этом он вполне отдаёт себя на её волю. Таким макаром, совершается праннотхана — следование мозга за праной. Предстоящая практика предполагает, что Кундалини сама занимается духовным совершенствованием собственного ученика. Она очищает и просветляет его тонкое тело. Целью практики после полного очищения узкого тела является достижение состояния полного слияния (йоги) Кундалини с брахма-шакти в Сахасрара-чакре.

Особенность данного способа состоит в том, что он подразумевает лёгкую, естественную духовную эволюцию человека. Эта эволюция базирована на использовании «встроенных» инструментов (кундалини). Необходимо отметить, что это характерно многим шактистским традициям. На определённой ступени развития это приводит к достижению человеком хорошего физического и психологического состояния.

Шри Матаджи Нирмала Деви — основоположница Сахаджа Йоги

Основоположником Сахаджа Йоги является Шри Матаджи Нирмала Деви. Она родилась в той же земле, на которой в различные периоды жили такие величавые святые как Тукарам, Экнат, Гьянешвара и Саи Баба из Ширди. Эти места числятся благословенными.

Сейчас эта дама обширно известна в мире. Очень нередко ее именуют Святой Мамой.

Шри Матаджи Нирмала Деви родилась 20 один марта Одна тыща девятьсот 20 три г. Ее родиной является маленькой индийский городок Чхиндвара, расположенный неподалеку от Нагпура.

Ее отец, Шри Прасад Рао Кришна Рао Сальве, работал юристом и интенсивно участвовал в борьбе за независимость страны, которой управлял именитый Махатма Ганди. Он являлся соратником Джавахарлала Неру и Маулана Азада.

Благодаря огромным успехам человечной миссии гуру Шри Матаджи, ее считают Духовной Мамой. Ее отличает искреннее сочувствие, терпение и любовь. Она в собственной работе никогда не находила денежной выгоды. Она всегда готова помогать людям, просящим о помощи, и всегда стремилась сделать Сахаджа Йогу доступной для каждого человека.

Работы Шри Матаджи отмечены в мире. В Одна тыща девятьсот восемьдесят 6 г. в Италии она была провозглашена Личностью года.

В Одна тыща девятьсот восемьдесят девять г. Шри Матаджи приехала в Русский Альянс, где она встречалась с министром здравоохранения. После чего СССр начал на муниципальном уровне производить поддержку Сахаджа Йоги.

В Одна тыща девятьсот девяносто два г. в южноамериканском городке Синсиннати денек 10 сентября был объявлен Деньком Шри Матаджи Нирмалы Деви.

В Одна тыща девятьсот девяносто три и Одна тыща девятьсот девяносто четыре гг. Ричард Риордан, мэр Лос Анжелеса, присылал ей приветственные письма от имени населения городка.

В Одна тыща девятьсот девяносто четыре году Шри Матаджи нанесла визит в Бразилию, где была встречена с огромным почетом. Все ее программки там были оплачены принимающей стороной.

В Одна тыща девятьсот девяносто 5 году в Румынии Шри Матаджи было присвоено звание Знатного Доктора Педагогических Наук.

В Одна тыща девятьсот девяносто 5 г. правительство Индии предоставило Шри Матаджи наилучшее время на государственном телевидении. Она получила возможность каждую неделю проводить часовые программки.

Сахаджа Йога в Рф

В нашей стране Сахаджа Йога сейчас пользуется довольно большой популярностью. Еще на первых программках Шри Матаджи, проходивших на рубеже 1980—1990-х годов в Тольятти, Москве, Киеве и Санкт-Петербурге, присутствовали тыщи человек.

К концу 1990-х годов количество последователей Сахаджа Йоги в Рф приметно возросло.

Все желающие сейчас имеют возможность посещать коллективные занятия по Сахаджа Йоге, которые проводятся в большенном количестве специализированных Центров. На этих программках также проводятся коллективные медитации.

Верещагина Софья

Posted in Без рубрики