Как сделать лучше пищеварение

Пищеварение – непростой процесс, который начинается еще до того, как 1-ый кусочек еды попадает в рот. Еда проходит большой путь и претерпевает огромное количество трансформаций, до того как станет источником энергии для клеток: ротовая полость, пищевой тракт, желудок, все отделы кишечного тракта. И на каждом шаге происходят сложнейшие процессы расщепления еды на маленькие фракции, поначалу механические, а потом – биохимические.

Сбой на любом из шагов плохо сказывается на конечном итоге. Еда плохо усваивается, и не только лишь не приносит полезности – энергию, но становится вредным фактором для здоровья. Это может проявляться по-разному: от легкого расстройства пищеварения, изжоги, вздутия животика, поноса либо запоров, до суровых болезней желудочно-кишечного тракта. Очень принципиально восстановить пищеварение и в этом случае, если есть необходимость привести в порядок вес, похудеть.

Причины, ухудшающие пищеварение

Существует ряд причин, которые очень плохо сказываются на пищеварении. Избавиться от их – означает сделать лучше пищеварительные процессы.

Курение приносит в организм сотки вредных токсических соединений, которые наносят большой урон всем органам и тканям организма, включая пищеварительную систему. Жаркий вдыхаемый воздух раздражает слизистые, а жаркий воздух, пропитанный вредными соединениями, наращивает риск развития болезней.

Отказ от курения улучшает пищеварение уже на «стадии тарелки» — некурящий человек острее чувствует запахи еды, что подстегивает желудок к выделению пищеварительных соков до того, как еда попадает вовнутрь.

Алкоголь может стать нехорошим фактором для пищеварения, если его много и он нередкий гость в желудке. Бокал сухого вина в процессе обеда улучшает пищеварение, бутылка — замедляет метаболические процессы, ведь печени нужно нейтрализовать алкоголь, который воспринимается как яд, и вывести его из организма. Дополнительная нагрузка на печень и желудок усугубляет пищеварение.

Стрессы плохо сказываются на пищеварении. Еще совершенно не так давно одной из обстоятельств развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки называли «нервы». И хотя на данный момент медицине понятно воздействие хеликобактер пилори, стресс как фактор риска для пищеварения остается животрепещущим. Стресс – это всегда спазмы, а в процессах пищеварения работа мускулатуры желудка и кишечного тракта играет самую важную роль. Есть исследования, которые подтверждают воздействие стресса на смерть нужных микробов в кишечном тракте.

Неподвижный стиль жизни, гиподинамия не дает нормально работать кишечному тракту. Запорами обычно мучаются тучные люди из-за неподвижного стиля жизни. Чем больше движения, тем интенсивней происходят метаболические процессы.

Время от времени человек мучается расстройствами пищеварения, не подозревая, что является «квартирой» для паразитов. Червянные пищеварительные инванзии, поражение простейшими микробами усугубляют процессы пищеварения, потому что отравляют организм, убивая здоровую микрофлору кишечного тракта. Если появились без видимой предпосылки симптомы пищевого расстройства, следует сдать анализы на предмет паразитической инфекции.

Обыкновенные правила для улучшения пищеварения

«Кто длительно жует, тот длительно живет» — эту фразу всем нам говорили еще с детсадовского возраста, но мы, по большей части, едим впопыхах, на ходу перекусывая, заглатывая большие кусочки. Меж тем, просто кропотливо пережевывая еду, мы уже улучшаем пищеварение. Понятно, что огромные кусочки, попадающие в желудок, остаются навечно лежать там томным грузом, часто непереваренными проходят по всему пищеварительному тракту и выходят наружу в таком виде. Организм делают гигантскую работу по транспортировке мертвого груза, ничего не получая взамен.

Пищеварительные соки попадают вовнутрь пищевого комка на глубину один мм. Это и есть размер, до которого следует пережевывать каждый кусочек. У резвого заглатывания еды еще есть один недочет – обычно при торопливой трапезе мы заглатываем воздух, что приводит позже к урчанию, вздутию животика и другим противным последствиям. Совет по 40 раз пережевывать еду по сути верный. Это – прямой путь к улучшению пищеварения.

Гигантскую роль в улучшении пищеварения играет то, что мы едим. Клетчатка – важный компонент для улучшения мускулатуры желудка и кишечного тракта. Повышение клетчатки в рационе существенно сделает лучше пищеварение, ускорит прохождение еды по кишечному тракту. Не считая того, источник клетчатки – свежайшие овощи и фрукты содержат, кроме остального, витамины и микроэлементы, которые благотворно оказывают влияние на микрофлору кишечного тракта.

Очень плохо на пищеварение оказывает влияние фаст-фуд, сладкое, жирное, острое – то, что мы обычно осознанием под больной пищей. У каждого вида такового продукта свое воздействие на пищеварительные процессы, но, по большей части, они приводят к тлению или к возникновению бродильных процессов. Еда должна быть здоровой и настоящей.

Непременно в рационе должны находиться кисломолочные продукты. Они являются источником про- и пребиотиков, которые помогают жизнедеятельности здоровой микрофлоры кишечного тракта. Идет речь о натуральных кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, варенец и йогурты с небольшим, не больше недели, сроком хранения.

Облагораживают пищеварение различного рода катализаторы, как натуральные, так и произведенные лекарственными компаниями. В первом случае идет речь о приправах, таких как перец, хрен, горчица. Они усиливают выработку пищеварительных соков, ускоряют метаболизм, помогают пищеварению.

2-ые – различного рода ферментные препараты, которые усиливают секреторную функцию желудка или кишечного тракта. В ближайшее время появилось много инфы, что аптечные ферменты никчемны, что их действие менее, чем маркетинговый трюк производителей фармацевтических средств. В любом случае, и приправами, и особыми продуктами злоупотреблять не стоит.

Вода нужна пищеварительной системе. Достаточное употребление незапятанной воды является гарантией того, что переваренная еда не осядет комком в кишечном тракте, провоцируя запор. Есть различные данные о том, сколько необходимо выпивать воды, объем в 6-8 стаканов незапятанной воды в денек может стать ориентиром.

Принципиально, чтоб конкретно перед приемом еды вода в организм не поступала, чтоб пищеварительные ферменты не оказались разбавленными. За полчаса перед едой лучше ничего не пить. По этой же причине не следует обильно запивать собственный обед. Лучше испить спустя полчаса после пищи. Исключение из этого правила – необходимость похудеть. Есть советы испить до еды стакан воды, чтоб «обмануть» желудок. Повсевременно воспользоваться таковой хитростью не стоит во избежание заморочек с пищеварением.

Для пищеварения идиентично плохо и очень жгучая еда, и очень прохладная. Температура пищи для неплохого пищеварения должна быть равна температуре тела, в неприятном случае организм не приступает к перевариванию еды, пока не урегулирует температуру.

Режим питания также важен для здорового пищеварения. Часто питаясь в одно и то же время, мы приучаем пищеварительный тракт производить желудочный сок, ферменты в определенное время, а это приводит к улучшению пищеварения.

Нельзя переедать – излишек еды замедляет пищеварительные процессы, пробуждает чувство тяжести, перегружает желудок. Порция должна быть таковой, чтоб оставалось малозначительное чувство голода. Оно обычно проходит спустя 20 минут после пищи.

Мойте руки до еды, кропотливо мойте овощи и фрукты перед подачей на стол. Вопросы гигиены в питании также важны для неплохого пищеварения, как и все сложные хим процессы, происходящие в организме.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики