Раздельное питание по Уильяму Хею. Принципы раздельного питания по Хею. Примерное меню раздельного питания

Раздельное питание по Уильяму Хею. Принципы раздельного питания по Хею

Южноамериканский врач-натуропат Уильям Говард Хей главные принципы собственной теории раздельного питания основывал на том, что углеводы, белки и жиры по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим одни продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, требуют щелочной среды, другие — кислой. К примеру, углеводы начинают расщепляться в ротовой полости под действием амилазы — фермента, проявляющего активность в щелочной среде. Если сразу с углеводами употреблять белки (они перевариваются в желудке и требуют кислой среды), то действие амилазы тормозится. Точно так же при совместном употреблении с мясом крахмалистых товаров (углеводов) желудочный сок нейтрализуется и белки не перевариваются.

Зависимо от требуемой для переваривания кислотности желудочного сока различают три группы товаров:
а) продукты, требующие щелочного процесса пищеварения: зерна злаков, мучные изделия, крупы; крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, корешки петрушки и пастернака); некие фрукты (бананы, финики, хурма); мед, сахар, фруктовые сиропы;

б) продукты, требующие кислотного процесса пищеварения: все виды мяса, рыбы и морепродуктов, молоко и нежирные продукты из молока, яичка, семечковые фрукты, цитрусовые, ягоды, дыни и арбузы;
в) продукты, требующие как кислой, так и щелочной реакции: все животные и растительные жиры, жирные творог и сыр, все овощи (не считая крахмалистых) и грибы, орешки и семечки масличных культур, морские водные растения, пивные дрожжи, желатин.

Для предотвращения перегрузки пищеварительной системы продукты, требующие для переработки в желудочно-кишечном тракте разной кислотности, следует употреблять раздельно.

Не считая того, в теории раздельного питания продукты различаются последующим образом:
а) продукты белковой группы: мясо животных (не считая свинины) и птиц, колбасные продукты (не считая тех, что содержат свинину), рыба и морепродукты, яичка и молоко, сыр жирностью до 50%, продукты из сои, практически все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые, арбузы и дыни, все ягоды (не считая черники), вареные и консервированные помидоры и шпинат, фруктовые чаи, соки, сухие и полусухие вина, яблоковое вино, шампанское;

б) продукты углеводной группы: все виды зернышек злаков, все изделия из муки грубого помола с отрубями; картофель, топинамбур, редька, финики, инжир, бананы, мягенькие сладкие яблоки, сухофрукты, не обработанные сероватой, мед, сиропы, фруктоза, картофельный и кукурузный крахмал и пиво;
в) продукты нейтральной группы: копченые колбасные изделия, не содержащие свинину, маринованная и копченая рыба, кисломолочные продукты (в том числе творог), сливки, сметана, кефир, йогурт, сыр 60%-ной жирности, брынза, домашний сыр; сливочное и растительное масло, маргарин, яичный желток, орешки и семечки (не считая арахиса), оливки и маслины, черника, изюм, овощи и грибы; любые проросшие зерна, ростки, побеги; пряности, специи и приправы; желеобразующие вещества и дрожжи; из напитков — минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки, водка.

Исходя из этой систематизации, в один прием еды можно сочетать белковые либо углеводные продукты с нейтральными. Сочетание белковых товаров с углеводными не допускается.

Согласно принципам раздельного питания У. Г. Хея полезность тех либо других товаров определяется степенью их обработки. В связи с этим продукты можно поделить на последующие три группы:
а) очень нужные — не подвергнутые либо мало подвергнутые обработке (они должны составлять более половины каждодневного меню);
б) рекомендуемые — подвергнутые умеренной переработке (около половины каждодневного меню);

в) вынужденно рекомендуемые — очень переработанные (врубаются в меню очень изредка);
г) не рекомендуемые к употреблению — утратившие полезные характеристики в итоге основательной переработки.

Рекомендуется употреблять больше товаров в сыром виде, а при кулинарной обработке избегать жарения, внедрения огромного количества жиров и неких добавок (столового уксуса, соусов с мукой, панировочных сухарей).

Правила приема еды по принципам раздельного питания У. Г. Хея

Утро следует начинать с щелочной еды, в обеденное время употреблять белковую, вечерком — углеводную. Меж основными приемами еды (завтрак, обед, ужин) рекомендуется выдерживать 4-часовые перерывы. В это время можно испить фруктовый чай либо немного перекусить.

Соусы к белковым блюдам следует готовить из растительных масел, сливок, зелени, лимонового сока; к углеводным — из кисломолочных товаров (сметаны, простокваши и др.).

Меню разгрузочных дней для перехода на раздельное питание

Чтоб приготовить организм к новенькому режиму, за 2—3 денька до перехода на раздельное питание следует придерживаться разгрузочного меню (на выбор из предложенного ниже).

Фруктовый денек. До 15.00 можно есть в хотимом количестве любые свежайшие фрукты (не считая бананов). После 17.00 предлагается съесть Два банана средней величины и Два картофелины, сваренные в кожице (без соли).
Овощной денек. В течение денька можно есть салаты и сырые либо немного тушенные овощи. Соль, уксус, масло, сметана не употребляются. Количество потребляемых овощей регулируется аппетитом, но переедать не следует. Допустимо включить в меню маленькое количество овощного бульона (отвара).
Денек картофельного напитка. 500 г вымытого картофеля в кожице (старенькые клубни лучше очистить) отварить в Два л воды без соли. Готовый картофель размять древесным пестиком в этой же воде. Полученную «болтушку» пить маленькими порциями в течение денька. Таковой вариант разгрузки рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Денек картофельно-овощного супа. Три картофелины средней величины, Три луковки, 2—3 моркови, Один корень сельдерея, малость зеленоватого лука очистить, вымыть, мелко порезать, залить водой и варить до размягчения. Для улучшения вкуса и запаха перед концом варки в суп можно добавить тмин, чеснок, петрушку, майоран (соль исключается). Есть суп следует маленькими порциями в течение денька.

Раздельное питание по Уильяму Хею. Примерное меню

1-й денек
Завтрак: натуральный йогурт с кусками свежайшей клубники.
Обед: свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблоковым соусом; персик либо другие мягенькие фрукты на десерт.
Ужин: картофель, сваренный в мундире, со сладостной кукурузой и сладким перцем; бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орешками на десерт.
2-й денек
Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: пшенная каша со сладостной кукурузой, кедровыми орехами, болгарским перцем и салатом; сладкая груша.
Ужин: овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенкой; фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
3-й денек
Завтрак: йогурт с орешками и кусками свежайшего персика.
Обед: овощной пирог либо тушеные овощи, листовой салат; сладкий виноград и орешки кешью.
Ужин: треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка; персик и яблоко, нарезанные дольками.
4-й денек
Завтрак: большой ломоть дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью; апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин: салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла; крем из бананов и авокадо с грецкими орешками.
5-й денек
Завтрак: йогурт с черникой.
Обед: картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладостной кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо; зеленоватый салат; орешки, изюм.
Ужин: кресс-салат со свеклой и луком; омлет с сыром, грибами, помидорами, горошек, морковь; апельсин.

6-й денек
Завтрак: дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед: большой фруктовый салат из новых и сушеных фруктов с лесными орешками и подсолнечными семечками.
Ужин: цыпленок, запеченный с грибами; салат из моркови, капусты и фасоли; мандарины.

7-й денек
Завтрак: дольки апельсина и грейпфрута с изюмом и орешками.
Обед: овощной суп, салат, груша.
Ужин: рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи; ягоды со сливками.
8-й денек
Завтрак: пюре из бананов с грецкими орешками намазать на тост.
Обед: картофель, сваренный в мундире, со сладостной кукурузой и болгарским перцем; кресс-салат с дольками помидора и огурца; яблоко на десерт.
Ужин: вареное яичко, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза; дольки апельсина с изюмом.
9-й денек
Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком и кусками банана.
Обед: овощной суп и овощной салат с орехами; финики.
Ужин: жаркое из индейки с овощным салатом; фруктовый салат из апельсинов и киви.
10-й денек
Завтрак: яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: вареная кукуруза с зеленоватым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком; виноград.
Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами; морковь и брюссельская капуста; желе из фруктового сока с кусками ананаса.
11-й денек
Завтрак: банан и авокадо, взбитые с маленьким количеством воды.
Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладостной кукурузой, финики и грецкие орешки.
Ужин: яичница с тертым сыром, овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы; свежайшая зеленоватая груша на десерт.
12-й денек
Завтрак: бананы со взбитыми сливками и обрубленными орешками.
Обед: овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире; свежайшая желтоватая груша.
Ужин: треска, запеченная с маслом; салат из моркови, цветная капуста с горошком; свежайший апельсин.
13-й денек
Завтрак: пшенная каша с изюмом.
Обед: суп из чечевицы, зеленоватый салат, хлеб из непросеянной муки; авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь, фруктовый салат из новых ананасов и апельсинов.
14-й денек
Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград, изюм и лесные орешки, печеное яблоко с киви и сливками.
Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленоватым салатом; печеное яблоко с киви и сливками.

Posted in Без рубрики