Храм Христа Спасателя, история и описание Храма Христа Спасателя, взрыв и строительство Храма Христа Спасателя

Обращаясь к истории сотворения Храма Христа Спасателя, сначала необходимо отметить, что связана она с победой российской армии над многомилионными войсками Наполеона.

Правитель Александр I в канун Рождества Христова Одна тыща восемьсот двенадцать года, когда уже на российской земле не осталось ни 1-го бойца наполеоновских войск, издал Манифест, в каком говорилось о необходимости сотворения в Первопрестольной в честь победы в Российскей войне церкви имени Христа Спасателя.

Москвичи были воодушевлены настолько веселым сообщением. Так и случилось Храм Христа Спасателя был выстроен в благодарность Всевышнему за заступничество и поддержку в тяжкий для Рф период, он также был свидетельством необыкновенного мужества российского народа. Но строительство храма началось не сходу, только спустя пару лет и уже при правлении Николая I, который самолично обусловил место на берегу Москва — реки в центре столицы предназначавшееся под строительство настолько принципиального сооружения.

Проект храма был сотворен доктором архитектуры К.А. Тоном и выдержан в русско-византийском стиле. Церемония праздничной закладки храма свершилась еще в 1829г, но, строительство было закончено исключительно в 1882г во времена правления Александра III.

В мае Одна тыща восемьсот восемьдесят три года свершилась церемония освящения храма. Высота его была 100 три метра, он был на 1,5м выше Санкт-Петербургского Исаакиевского собора. Храм Христа Спасателя был должен вмещать в себя 10 тыс человек.

В православных храмах Рф главным является иконостас. Но так было не всегда, вначале иконостас служил преградой, отделяющей алтарь от всего помещения. Врата иконостаса (3 двери) ведут конкретно в алтарь. Любая такая дверь имеет свое заглавие, к примеру, Королевские врата, это те, что размещены прямо перед престолом, справа от их размещены Южные врата, а слева – Северные врата.

Иконостас в Храме Христа Спасателя имеет восьмигранную форму, это резной иконостас-часовня, напоминающий очертаниями расчудесный сказочный дворец в миниатюре.

Храм Христа Спасателя с его белыми стенками и золотыми куполами, величавый и весомый для народа, сразу стал эмблемой духовности и православия в Рф. Стенки храма были расписаны известными живописцами тех пор Верещагиным, Суриковым, Крамским. Люди отовсюду приходили, чтоб узреть величавое сооружение, тем паче что оно рядом с Кремлем на набережной Москва — реки создавало очень увлекательный бело-красный строительный ансамбль.

Взрыв Храма Христа Спасателя

В катастрофическом для жизни храма Одна тыща девятьсот 30 один году русская власть решила, что наикрупнейшему в российской православной церкви храму не место в центре Первопрестольной. И 5 декабря храм был взорван и уничтожена память о величавой победе в войне с Наполеоном и о подвиге российского народа. 1-ый взрыв большой силы не сумел повредить величавое сооружение и только со 2-ой пробы храм упал. Практически 18 месяцев потребовалось строителям, чтоб разобрать осколки храма. На его месте планировалось воздвигнуть колоссальный по размерам Дворец Советов с большой фигурой Ленина. Но строительство, которое началось в Одна тыща девятьсот 30 семь году, так и не закончилось в связи с конфигурацией внешнеполитической ситуации и началом в Одна тыща девятьсот 40 один году Величавой Российскей войны. Тогда конструкции железного каркаса грядущего Дома Советов, готовые к монтажу были отданы для сотворения противотанковых ежей, которые должны были защитить город.

Война завершилась, а на месте храма еще долгие Тринадцать лет сияла большая дыра, на месте которой в Одна тыща девятьсот 50 восемь году был построен бассейн с заглавием «Москва».

Строительство Храма Христа Спасателя поновой

И исключительно в Одна тыща девятьсот девяносто годы началось строительство храма поновой, оно продолжалось практически 10 лет, и в Две тыщи году Храм Христа Спасателя был освещен. Новый храм представляет собой полную копию того, варварски разрушенного когда-то храма. Только росписи снутри храма, как и утерянные иконы, люстры и лепнину в первозданном виде воспроизвести не удалось.

Но главный иконостас, который по праву считается одной из ценнейших артефактов в мире, был воспроизведен по эталону прошедшего и имеет высоту 26,6м и форму восьмигранной часовни. Он вырезан из чистейшего белоснежного мрамора и смотрится изготовленным из фарфора. Четырехъярусный иконостас Храма Христа Спасателя венчает золотой купол из бронзы, снутри размещается престол, а все кресты и многие элементы позолочены. До нынешнего денька проходят работы по украшению внутреннего убранства храма и его иконостаса.

Атмосфера храма производит неизменное воспоминание, его величественность не давит, а напротив позволяет ощутить себя частью чего-то очень светлого и важного.

Современный Храм Христа Спасателя – это целый комплекс в состав которого входят «верхний» и «нижний» храмы.

«Верхний храм» — сам Храм Христа Спасателя содержит три престола, главный из которых воздвигнут во имя Рождества Христова, южный – Николая Чудотворца, северный – князя Александра Невского.

«Нижним храмом» является Преображенская церковь, которая была сотворена в память об Алексеевском женском монастыре, который размещался когда-то конкретно тут. Три алтаря Преображенской церкви: основной – Преображения Господня, два малых — Тихвинской иконы Божьей Мамы и Алексия человека Божия.

На сегодня Храм Христа Спасателя действует в полном объеме, так же тут работает музей – филиал исторического музея городка Москвы.

Возрожденному храму 10 лет, если вести отсчет от момента его освещения в Две тыщи году. Существует одна увлекательная легенда о том, что место под храмом окаянное.

Еще в XVI веке на Чертольском холмике, где размещается храм, находился перенесенный со старенького места дамский Алексеевский монастырь, основоположником которого в XIV в. был митрополит Алексей наставник Дмитрия Донского. Когда было решено воздвигнуть конкретно тут Храм Христа Спасателя, древние постройки Алексеевского монастыря были свирепо уничтожены, а сами монахини переведены в Красноватое село. Вот тогда настоятельница этого монастыря и прокляла место, где была разрушена ее обитель и предрекла каждой постройке на этом месте менее 50 лет жизни.

Естественно, это всего только легенда ничем не обоснованная и какая-то совершенно не христианская, но вначале храм простоял 40 восемь лет, позднее строительство совершенно не ладилось, а плавательный бассейн на этом месте прожил всего 30 лет.

Не зависимо от того, что вас подвигнет на посещение Храма Христа Спасателя, вы ни одной минутки не пожалеете о собственном решении, ведь это то самое место, которое в каком непременно необходимо побывать.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики