Ацидофилин, состав, полезность ацидофилина

Ацидофилин – это кисломолочный напиток, который создают из обезжиренного пастеризованного молока. Процесс брожения получается из-за специальной закваски, в состав которой заходит ацидофильная палочка Lactobacillus acidophilus. Кроме ацидофильных палочек, закваска содержит дрожжевые грибки и мезофильные стрептококки.

Ацидофильную палочку открыл русский ученый Подгорецкий еще сначала прошедшего века и, исследовав все характеристики мельчайшего организма, предложил использовать для производства кисломолочных товаров. Ацидофильная палочка – не только лишь неотклонимый компонент ацидофилина, да и закваска для тех натуральных йогуртов, которые не содержат ни консервантов, ни красителей. Эти йогурты имеют маленький срок хранения – 2-3 недели, это приравнивается наибольшему сроку жизни ацидофильной палочки.

Не считая того, с внедрением ацидофильной палочки современная молочная индустрия выпускает и другие ацидофильные продукты: пасты, напитки, творожки.

Состав ацидофилина

Энергетическая ценность. Калорийность 100 граммов ацидофилина – около 50 один килокалорий.

Пищевая ценность ацидофилина. В 100 граммах продукта содержится: Восемьдесят 5 г воды, Два г — насыщенных жирных кислот, Один г – органических кислот, 0,7 г – золы, 3,8 г – сахаров (моно- и дисахариды), холестерина – Девять мг.

Ацидофилин содержит практически все важные для здоровья витамины и минералы. А конкретно: витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества: железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний Девятьсот пятнадцать мг), натрий (55 мг).

Полезность ацидофилина

Как и все кисломолочные продукты, ацидофилин обладает рядом нужных для здоровья параметров.

Одно из их – низкая калорийность при богатом хим составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов запамятовать о еде. Густая смесь напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение долгого времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим фанатам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто смотрит за своим весом либо работает над его понижением.

Ацидофилин просто переваривается, стремительно усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто мучается лактозной дефицитностью (непереносимостью молочного сахара), потому что находящиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Ацидофильная палочка обладает высочайшей активностью в отношении условно-патогенных и просто патогенных микробов широкого диапазона деяния, подавляет рост и развитие разных патогенных микробов, включая даже золотистый стафилококк, который является активным возбудителем многих пищеварительных зараз.

Антибиотические характеристики ацидофильной палочки помогают совладать с гнилыми процессами в кишечном тракте. Характеристики ацидофилина в этом смысле можно именовать уникальными. Ацидофильная палочка в отличие от многих других молочнокислых грибков (к примеру, болгарской палочки) сохраняет свою активность даже в брутальной среде желудка, не погибает под воздействием желудочного сока, а попадает в кишечный тракт, где удачно борется с патогенными пищеварительными микробами.

Более того, ацидофильная палочка не просто выживает в кислой среде желудка, она продолжает производить там вещества со качествами лекарств: лизин, никозин, лакталин. Эти вещества подавляют гнилые мельчайшие организмы, делают лучше обменные процессы, нормализуют пищеварение, делают лучше не только лишь секреторную функцию желудка, да и действие ферментов поджелудочной железы.

Благодаря таким свойствам ацидофилин может быть рекомендован лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и разными патологиями поджелудочной железы не только лишь в качестве профилактического средства против вероятных обострений, да и как терапевтическое средство в комплексе с фармацевтическими продуктами.

Ацидофилин окажет благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта после пищевых, фармацевтических и спиртных отравлений, восстановит баланс нужных микробов после терапии антибиотиками. Кстати, в странах Европы наряду с предназначением лекарств докторы выписывают особый порошок, в состав которого заходит активные ацидофильные палочки.

Способность ацидофилина восстановить баланс микробов в кишечном тракте делает этот кисломолочный напиток неподменным для малышей, пенсионеров и беременных, чей организм имеет сниженную способность к нормализации пищеварительного баланса. Дисбактериоз – еще одна причина, по которой нужно часто брать свежайший ацидофилин.

Полезен ацидофилин тем, кто имеет препядствия с кожей. Не тайна, что предпосылкой многих кожных болезней, дерматитов, угревой сыпи становится нарушение баланса микробов в кишечном тракте. Так как ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечного тракта, итог постоянного потребления этого напитка не принуждает себя ожидать – прекрасная, ровненькая, гладкая кожа без высыпаний.

Ацидофилин улучшает иммунный статус, потому что здоровый кишечный тракт является основой для крепкого иммунитета. Ацидофилин полезен людям со сниженным иммунитетом, после перенесенных болезней, во время восстановления. Также его стоит употреблять туберкулезным нездоровым и после перенесенного туберкулеза.

Ацидофилин рекомендован в качестве диетического питания при сладком диабете как первого, так и второго типа. И хотя он не оказывает прямого деяния на уровень глюкозы в крови, не понижает его потому что фармацевтические препараты, его советуют диабетикам, потому что он имеет низкую калорийность, низкое содержание углеводов и оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.

Ацидофилин сделает лучше состояние при анемии благодаря высочайшему содержанию железа, поможет совладать со стрессом и его негативными последствиями для организма. Есть данные, что постоянное употребление ацидофилина понижает уровень боли при мигренях и делает приступы наименее продолжительными и поболее редчайшими.

Ацидофилин богат минералами. А именно, высочайшее содержание кальция делает напиток полезным для подростков и деток в период насыщенного роста для обычного формирования костной ткани. По этой же причине ацидофилин рекомендован к употреблению после переломов костей – регенерация костной ткани ускорится.

Ацидофилин – источник калия и натрия, потому его рекомендуется употреблять в еду в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. В состав ацидофилина входят жирные кислоты, которые помогают восстановить уровень отвратительного холестерина в крови и являются профилактикой образования холестериновых бляшек на стенах кровеносных сосудов.

Ацидофилин – источник витаминов группы В, которые являются энергетиками, оказывают прямое воздействие при энергетическом обмене, потому ацидофилин полезен фактически всем.

Напиток также содержит витамины А, Е и С – группу витаминов, которые являются антиоксидантами. Они предупреждают раннее старение организма, облагораживают состояние всех тканей и органов, и часто именуются витаминами красы. От их наличия также зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказание к употреблению ацидофилина

Кисломолочные продукты, и ацидофилин в том числе, могут вызвать пищевое расстройство в случае, если срок их годности истек.

С осторожностью употреблять ацидофилин следует при гастрите с завышенной кислотностью в период обострения, также лицам, страдающим от аллергии.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики