Крыница-Морска — маленький городок в Польше

Как обычно, решение, проедется по берегу Вислинского залива, пришло спонтанно, бросив машину у речного порта Калининграда и заплатив тыщу рублей за билет на «Ракету» (катер на воздушных подушках). Так начиналось это маленькое морское приключение. Невзирая на то, что я страдаю морской заболеванием, в отличие от других плавательных средств, на катере на воздушных подушках меня вообщем не укачивает.

Итак, недолгая процедура таможенного дизайна, и вперед!!! Катер «заурчал» мотором и встал на дыбы. Ну в путь. Естественно, притяжение воды – волшебное чувство, а когда над ней фактически паришь, это вообщем не поддается описанию. За бортом раскрывался наикрасивейший вид Балтийского побережья, мелькая колоритными красками начинающейся весны, рисунки прибрежных городков и деревушек, стремительно сменяли друг дружку, вот уже побережье показывается узенькой полосой, мы вышли в открытое море.

Появляется легкое волнение от того что, тебя и километры воды, отделяет только несколько см «сжатого воздуха». Дышится просто, свежайший морской воздух и легкий ветерок, влетают в открытый иллюминатор.

Время пролетает неприметно, вот уже показывается порт польского городка Фромборг. Вот он прекрасный старенькый город прусского наследства, но нам не сюда, а малость далее. Мы направляемся в Крыницу – Морску. Во Фромборге, процедура таможенного дизайна занимает наименее 30 минут, это приблизительно по 1,5 минутки на 20 человек пассажиров и экипажа.

Паспорт отмечен «синяком» — «граница страны Польского» пересечена 20 мая Две тыщи восемь года в 11:15. Осталось около 20 минут хода до места нашего предназначения.

Пришвартовались к маленькому древесному причалу, получили последние наставления по поводу отъезда назад и направились осматривать местные достопримечательности.

Крыница-Морска маленькой польский городок, который относится к Поморскому воеводству. Занимает местность около 100 два кв.км, с популяцией порядка Одна тыща 500 человек. Как пользующийся популярностью летний курорт городок известен с Одна тыща восемьсот 40 года, а вот статус городка Крыница-Морска обрел исключительно в Одна тыща девятьсот девяносто один году. Размещен городок на Вислинской либо, как ее еще именуют, Балтийской косе, которая узенькой полосой суши отделяет Вислинский залив от соленных вод Балтийского моря. Броско, что Балтийскую косу, равно как и Курскую делит граница 2-ух стран, в первом случае Россию и Польшу, во 2-м — Россию и Литву.

Естественно, 1-ое, что тут оказывается на виду это природа, роскошные пляжи, экологичные леса. Ширина пляжа в неких местах добивается 40-50 метров. А сосново-буковые леса с головокружительным незапятнанным воздухом.

Тут отлично развит сектор активного отдыха, это просто рай для яхтсменов и занятий виндсерфингом.

Маленькие пансионаты и гостевые дома, тут можно тормознуть на ночь, в личном секторе это для вас обойдется порядка 20 злотых (около Двести рублей) в пансионате на 5-15 злотых дороже.

В центре на возвышенности, гордо глядит вдаль многолетний маяк. Дома местных обитателей тонут в цветах. А на главной улочке расположились комфортные магазинчики и кафе, если идти далее к морю, то вы непременно «наткнетесь» на местный рынок, где продают всякие мелочи и «нужности» по неприемлимо низкой стоимости. Мы с супругом тоже не удержаль и приобрели тут альбомы для фото и мелкие подушки, отдав за все порядка Двенадцать злотых. В конце концов мы подошли к морю, кстати говоря, для деток тут прямо на пляже расположили маленький открытый аквапарк, с горками и бассейнами, где за ними за маленькую плату присмотрит опытнейший инструктор. Для вас же предложат шезлонг и зонтик от палящего солнца, тут же на берегу есть пара комфортных кафе, где можно отведать известную польскую «рульку». Кстати, сытно поесть тут стоит всего 18-20 злотых на человека, за эти средства для вас принесут порцию, которую осилить можно разве что вдвоем, поляки, как и немцы, «фанаты» мяса. Они могут его готовить, при этом блюд с ним либо из него тут большущее огромное количество. К примеру, «курчак», так по-польски именуется «курица-гриль», обойдется для вас в Двенадцать злотых (приблизительно 100 20 рублей), при том, что за эти средства для вас предложат юного цыпленка (весом около Один кг и чуток более), с ласковым и сочным мясом. Таковой гриль, честно для вас признаюсь, мне больше нигде не доводилось пробовать.

Если к «изыскам» польской кухни мы были уже обычные, то по истине на меня произвел воспоминание чистейший, без одного окурка и веточки песок на пляже. Оказалось, что через каждые два часа по пляжу проходит особая машина, которая просевает песок через решето, отбирает таким макаром «инородные» материалы и крупную фракцию, но пляж тут незапятнанный не только лишь благодаря этому, ведь правду молвят чисто там, где не мусорят. Здешняя чистота и урны, расставленные тут через каждые 10-15 метров, дисциплинируют даже наших мужчин, которые привыкли кидать свои окурки там где «покурили».

Еще в Крыница – Морска открыты термальные источники. Туристов тут обожают, ведь на самом деле они понимают, что «наша братия» — это их хлеб.

Вечерело, и мы все усталые, но удовлетворенные прогулкой побрели к нашему катеру. Какая краса, закат на море!

Домой мы возвратились далековато за полночь, с массой воспоминаний, и непременно пообещали для себя, что вернемся в Крыницу – Морску еще, только сейчас уже как минимум на неделю.

Таша Таширева

Posted in Без рубрики