Инжир: состав и характеристики, показания и противопоказания к употреблению инжира

Об инжире

Инжир по другому именуют смоковницей либо фиговым деревом. Дерево инжира может вырасти в высоту до 70 5 метров, относится оно к семейству тутовых из рода фикусов. Плодами инжирного дерева являются орехи, окруженные разросшимися соплодиями. Плоды могут быть белоснежного, желтоватого, красноватого и даже черно-фиолетового цвета, в поперечнике около 5см, длиной приблизительно 8см, весом от 30 до 70г. Вкус у плодов инжира бывает как приторно-сладким, так и кисло-сладким.

Само растение является двудомным, потому одни деревья с женскими соцветиями плодоносят, в то время как другие — с мужскими, только их только опыляют. Взрослое дерево плодоносит два раза в год: в первой половине лета (июне-июле), когда сбор маленький и в конце лета (августе-сентябре) с обильным урожаем.

У дерева инжира развесистая крона с большими листьями, время от времени бывает несколько стволов. И хоть знакомы с этим деревом не все, восточные плоды инжира известны каждому. Они благоуханные и сладкие, а высушенные получают прекрасную янтарную расцветку. Сушат инжир, поэтому как в свежайшем виде он хранится совершенно недолго и перевозке на далекие расстояния не подлежит, потому, только оказавшись на юге, получится испытать свежайший плод культурного инжира, кстати, в Крыму инжир также вырастает в природе в одичавшем виде.

Короткая историческая справка

Инжир считается одной из самых старенькых плодовых культур, узнаваемых населению земли. Его родина – это Кария, расположенная в юго-западной части Малой Азии. По старым преданиям завезли инжир в Карию еще в XIII-XIV веках предприимчивые генуэзцы на торговых судах. Хотя некие данные отторгают эту теории, к примеру, то, что в одичавшем виде инжир давно вырастает в Средней Азии и в Закавказье. Культивируют инжир во всем свете, но в особенности он всераспространен в Алжире, в Калифорнии и, конечно, в Турции – это известный смирнский инжир. Кроме того инжир интенсивно культивируется в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Краснодарском крае, Дагестане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и в Крыму. В мире насчитывается выше, чем Четыреста видов инжира, которые различаются меж собой по времени созревания, урожайности, форме плодов, цвету и вкусовым качествам.

Когда собирают и как выбирают инжир

Обычно цветение инжира происходит в апреле-мае, тогда же и идет заготовка его листьев, а вот плоды и корешки инжира заготавливаются осенью.

В листьях инжира содержатся фурокумарины, жирные кислоты, также флавонол рутин и эфирное масло, в корнях – фурокумарины. Эфирное масло и псорален, которые выделяются из листьев, имеют антибактериальное и фунгицидное действие. Находящиеся в корнях и листьях фурокумарины, владеют фотосенсибилизирующим действием.

Почаще плоды бывают желто-зеленого цвета, грушевидной формы и размером чуток больше грецкого орешка. В недозрелых плодах содержится очень едкий млечный сок, потому они числятся несъедобными. Если выбирать инжир согласно его цвету, то самым наилучшим будет белоснежный, потом красноватый и исключительно в последнюю очередь темный инжир.

Инжир осеннего сбора обладает наилучшими свойствами. Собирают плоды выборочно по мере их дозревания. Мякоть зрелых плодов очень теплая, потому может храниться не больше 6 часов. Перед транспортировкой инжир подвяливают и просушивают. Сушат только вполне созрелый инжир, но избегают очень сочных перезревших плодов. Сушеный инжир по другому именуют смоквой либо винной ягодой, самые наилучшие сушеные плоды получаются тогда, когда они сняты подвяленными прямо с дерева. Числятся неприменимыми для сушки и следующей транспортировки незрелые плоды, не на сто процентов заполненные мякотью, перебродившие, также плоды, которые повредила гусеница фиговой огневки.

В Россию поступает инжир из Греции и Турции. Там зрелый инжир снимают и сушат под солнцем менее 3-х дней, после этого обрабатывают заводским методом (плоды промываются, фумигируются бромистым метилом, что защитит их от вредителей и заболеваний, им придается сплюснутая форма), после этого инжир расфасовывают в пакеты массой менее 500г.

Конкретно перед применением инжир необходимо промывать в прохладной воде и срезать с него огрубевшую прилегающую к плодоножке часть. Из инжира готовят варенье, джем, сироп.

Состав и характеристики инжира

Свежайший инжир состоит из воды, сахаров (фруктозы и глюкозы и маленького количества сахарозы), клетчатки, белков, пектинов, органических кислот (уксусной, лимоновой, яблоковой), витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов (железо, калий, натрий и др.).

Высушенные и завяленные плоды являются вроде бы концентратом всех нужных веществ. Их энергетическая ценность — Триста 40 Ккал в 100г плодов. Сушеный инжир – это очень питательный пищевой продукт, который в особенности рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фермент фицин, используемый в лечении сосудистых тромбов. Сушеные плоды инжира давно употребляются как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных болезней. В виде сиропа инжир имеет легкое слабительное действие. В особенности полезным считается инжир для болезней гортани, его употребляют в виде отвара плодов в молоке и используют при коклюше, сухом кашле и отечности голосовых связок.

Показания к применению инжира

Народная медицина советует использовать отвар на молоке также для полоскания при воспалительных процессах десен и при ангинах. Также разваренные в молоке плоды используют внешне для ускорения созревания нарывов. Для внешнего внедрения в качестве антисептика также рекомендуются как свежайшие, так и размоченные в воде высушенные плоды.

Плоды инжира благотворно оказывают влияние на желудок и почки, их употребляют в качестве мочегонного средства. Для сердца инжир полезен высочайшим содержанием калия, снимающего завышенное напряжение, которое испытывают кровяные сосуды, он расширяет и расслабляет их. Инжир содействует снятию сильного сердцебиения. Плоды инжира являются принципиальной составляющей профилактики гипертонической заболевания, он также показан при венозной дефицитности. Фермент фицин помогает рассасываться сосудистым тромбам и понижает свертываемость крови. Являясь действенным кроветворным средством, инжир используется при анемии, он также применяется при дилеммах с печенкой и селезенкой.

Противопоказания к употреблению инжира

Не рекомендуется употреблять в еду инжир нездоровым с сладким диабетом и подагрой, потому что в нем довольно высоко содержание сахаров, также щавелевой кислоты.

В плодах инжира довольно много клетчатки, потому он не показан в периоды обострения воспалительных болезней ЖКТ.

Не считая перечисленных выше противопоказаний инжир негативного побочного деяния в целом не оказывает, потому принимать его в качестве смачного лекарства можно долгое время, например, при малокровии либо затяжном кашле (с жарким молоком).

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики