Апельсинный сок: полезность, исцелением соком из апельсинов

Из всех цитрусовых, отлично узнаваемых жителям западных государств, апельсин можно именовать самым возлюбленным – его даже именуют малеханькой копией Солнца, так как он приносит нам тепло, энергию и удовлетворенность.

Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас таковой популярностью: апельсин — и как нужный фрукт, и как любимое лакомство, всегда был вне конкуренции, а в Рф – в особенности в «советские» времена — с апельсинами всегда связывалось детство и самый возлюбленный праздничек – Новый год.

Сок из апельсинов более любим в нашей стране: мы с наслаждением пьём его даже из картонных упаковок, не говоря уже о свежевыжатом – но свежевыжатый апельсинный сок мы почаще лицезреем в западных телесериалах, чем у себя на столе.

Состав сока из апельсинов фактически не отличается от состава самих плодов, но полезности от него мы можем получать намного больше. Не каждый человек может съесть за один приём 500-700 г новых апельсинов: не у всех таковой емкий желудок, не говоря уже о том, что чистить и есть их комфортно не всегда. К примеру, в кафе удобнее и проще испить свежайший сок через соломинку – при всем этом наш мейкап нисколечко не пострадает.

Состав апельсинного сока

Хотя главное – это, естественно, количество нужных веществ, содержащихся в одном стакане апельсинного сока – его витаминно-минеральный состав очень и очень богат.

Калорий в соке апельсина не настолько не мало – приблизительно Шестьдесят ккал в 100 г; в нём много нужных углеводов, есть белки, пищевые волокна и малость жира; много органических кислот; витамины – бета-каротин, А, Е, РР, К, Н, группы В, но больше всего витамина С – за это апельсин так ценят во всём мире, но в странах Северного полушария – в особенности.

Макро- и микроэлементов тоже много: калий – его намного больше, чем других частей; кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, фтор, кобальт.

Полезность и характеристики апельсинного сока

Пектины апельсинного сока облагораживают работу желудка и кишечного тракта, предупреждают процессы брожения и тления, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при всем этом отлично очищается, а кровяные сосуды и маленькие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает смотреться свежее и молодее – ведь её клеточки лучше снабжаются кровью.

Апельсинный сок полезен и нужен всем – и здоровым, и нездоровым: здоровые сумеют сохранять своё здоровье, а нездоровые – возвратить его, если будут употреблять сок верно и в меру.

Сок из апельсинов очень отлично помогает исцелению болезней печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет излечение при ОРЗ и ОРВИ и крепит иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».

При нередких и приобретенных запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежайшего апельсинного сока в день, но запоры нередко бывают следствием многих болезней ЖКТ: расстройств работы кишечного тракта, завышенной кислотности желудка, язвенной заболевания – таким нездоровым докторы нередко воспрещают его пить. Не стоит отрешаться от него совершенно – выход отыскать можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 незапятанной кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.

При истощении, кожных дилеммах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов тоже упрощает состояние и помогает управляться с заболеванием.

Курильщикам, не желающим расставаться со собственной губительной привычкой, апельсинный сок актуально нужен: он не только лишь очищает организм от никотина, да и защищает сосуды. Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается склероз, и хоть какое увеличение давления крови может окончиться инфарктом либо инфарктом — часто со смертельным финалом; так что полюбите сок, либо откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.

При синдроме приобретенной вялости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и нередких стрессах апельсинный сок помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов припасы витаминов и минералов практически лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их интенсивно восполняет.

В большинстве случаев нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Выжимать сок из новых плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят средств, и, если мы будем брать их в огромных количествах, нам может не хватить средств на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить пищу для собственной семьи.

Но попытайтесь пересмотреть перечень товаров, которые входят в ваше меню, и задумайтесь: а так ли уж нужно всё это брать и есть? Еще лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсинный сок и есть натуральные йогурты, чем утром нагружать собственный желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, либо вообщем доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».

Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно отыскать применение – к примеру, приготовить апельсинный напиток. Залить выжимки и кожицу апельсинов определённым количеством кипяточка – зависимо от того, сколько их вышло, и в течение 10 минут варить на малом огне. Позже настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай либо напиток, в течение денька – это еще полезнее Колы либо Фанты.

В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с огромным фуррором: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.

Исцеление апельсинным соком

Как можно лечиться апельсинным соком? Можно пить его просто потому что дополнение к рациону либо его часть, но есть некие легкие рецепты – их тоже можно использовать.

При простуде и ОРВИ принимайте Трижды в денек по ? стакана свежевыжатого сока, добавив к нему Один ст.л. мёда и Один ч.л. тёртого свежайшего имбиря. Это средство помогает и взрослым, и детям: снимает жар и ломоту в суставах.

Апельсинный сок с мёдом рекомендуется пить каждый денек при артрите и других заболеваниях суставов, также для их профилактики; при приобретенных запорах и вялом кишечном тракте, мочекислом диатезе.

Свежайшим апельсинным соком вылечивают угри и промывают раны – он уничтожает болезнетворные бактерии и удачно борется с заразой.

Пару лет вспять было проведено исследование, в процессе которого врачи узнали, что стакан апельсинного сока раз в день предутверждает образование камешков в почках. Когда вылечивают нездоровых почечнокаменной заболеванием, им назначают калия цитрат – это вещество не даёт формироваться новым камням. Но принимать этот продукт могут не все, потому что он оказывает неблагоприятное воздействие на органы пищеварения – клиентам с болезнями ЖКТ он противопоказан. Апельсинный сок в данном случае становится кандидатурой, и позволяет достигнуть таких же результатов, как цитрат калия, но не вызывает никаких побочных эффектов.

Другое исследование показало, что остеопороз лечится еще успешнее, если включать в диету нездоровых апельсинный сок – вещества, находящиеся в нём, содействуют регенерации костной ткани.

К недочетам апельсинного сока сейчас стали относить высочайшее содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя ассоциировать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в огромных количествах. К огорчению, сейчас стало очень всераспространено такое болезнь, как сладкий диабет, и многие люди входят в группу риска – больной стиль жизни не проходит даром. Диетологи считают, что апельсинный сок тут опаснее, чем многие другие фруктовые соки – к примеру, яблоковый, но небезопасным он стал на фоне чертовски неверного питания, которое большинству людей кажется полностью обычным.

Так что рекомендованное количество апельсинного сока – 3-6 стаканов в неделю, и этого полностью хватило бы большинству из нас, но ведь мы не пьём столько сока, и тем паче свежевыжатого.

Антиоксиданты, которыми богат апельсинный сок, защищают нас от рака и сердечнососудистых болезней, а живы витамины сохраняют нашу юность и красоту. Не следует, но, злоупотреблять апельсинным соком, и пить его в огромных количествах – это может вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики