Смузи: полезность и вред, смузи против избыточного веса, как приготовить смузи, рецепты смузи

Смузи стали известны ещё с начала 70-х годов прошедшего столетия, когда в США раскрылось 1-ое «здоровое кафе», в каком продавались размельченные в блендере полезные продукты. Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из новых овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока либо мюсли.

Как тонко было кем-то увидено, что всё новое – это отлично забытое старенькое. Казалось бы, обыденный десерт из новых размельченных ягод либо фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное настоящее блюдо.

Сейчас это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе везде открываются смузи-рестораны, издаются книжки про смузи-питание. Смузи пьют уже практически во всех странах и городках, и, естественно, в Москве. Они возникают на прилавках гипермаркетов и пользуются широким спросом.

Полезность смузи

Смузи — диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна собственных ингредиентов, чем она прибыльно отличается от обыденных соков.

Полезность фруктов и овощей всем отлично известна. Итак вот, она сосредоточена в стакане смузи!

Эта нужная жидкость всеполноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и при помощи витаминной и минералов, защищает от многих заболеваний.

Смузи — блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при всем этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На напрасно же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у каких, как считается, оно и было позаимствовано.

Потрясающе испить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными качествами. В особенности если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).

Кстати, полностью можно «крутым» миксом из огромного количества ингредиентов поменять алкоголь. Таковой напиток будет очень любопытно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.

Не напрасно же психологи говорят об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против избыточного веса

Благодаря пищевым волокнам, довольно длительное время не охото есть, что делает смузи хорошим продуктом для похудения. Но для того, чтоб вправду похудеть с помощью смузи, необходимо соблюсти несколько правил.

1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орешки в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт либо кефир.
3. Для фруктовых смузи использовать фрукты с наименьшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. Также ягоды.

4. В овощных смузи заместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и даст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный настоящий прием еды, а не баловаться им в перерывах меж пищей.
6. «Твердую еду необходимо пить, а водянистую жевать» — так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совсем правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение еды происходит в спешке. Чувство насыщенности всегда приходит позднее, того, когда Для вас вправду уже довольно еды. Так неприметно, в спешке глотая еду, мы и переедаем. А чем подольше еда пережевывается, тем наименьшее количество её будет нужно для чувства насыщенности. Необходимо стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).
7. Не стоит употреблять прохладные смузи, потому что при низкой температуре пищи вкусовые сенсоры не успевают распознавать её, как следует, снова же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Вред смузи

1. Не стоит долгое время подменять обыденную еду приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им нужна нагрузка – ими необходимо кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очистительный наши зубы – слюна. При употреблении только водянистой пищи, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, возникновению зубного налета, также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является водянистой пищей, но настоящая клетчатка там всё же находится, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для настоящей нагрузки желудка. Отсутствие жесткой еды приведёт к неизменным запорам из-за слабенькой перистальтики.

Рецепты смузи

Для изготовления смузи нужен, во-1-х, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножиками. И, во-2-х, необходимы ингредиенты.

Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт либо молоко. А можно добавить сочные ягоды либо фрукты, к примеру, апельсины. Подслащать смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не запамятовывайте про отложение сладкого на Вашей фигуре…

Для овощных смузи берётся зелень, сочные овощи.

Овощной смузи

— стакан нежирного кефира
— один зрелый помидор
— один огурец

— Три стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
— долька чеснока
— темный молотый перец
— соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, потом разливается по посудам.

Фруктовые смузи

«Клубника с йогуртом»

— Двести 50 мл нежирного молока
— полтора стакана свежайшей либо мороженой клубники
— 100 50 мл йогурта.
Сначала до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а потом добавляется молоко, и опять всё взбивается до получения однородной густой массы.

«Банан в йогурте»

— 200мл питьевого йогурта

— Один апельсин
— Один банан.

«Гейпфрут с черникой»

— полстакана свежайшей либо замороженной черники
— Три грейпфрута
— Триста гр моркови.
Сначала из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Потом в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

«Абрикос с яблоком»

— одно яблоко (без кожицы и нарезанное дольками)
— один стакан яблокового сока
— четыре абрикоса
— один банан
— один стакан йогурта
— одна ложка мёда.

«Банан в малине»

— Один банан
— Один стакан зрелой либо замороженной малины

— полстакана нежирного молока
— по желанию чуточку мёда.

«Банан в клубнике»

— Два стакана нежирного молока
— Два стакана свежайшей либо мороженой клубники
— Два банана.

Фактически, варианты миксов могут быть различными. Блокбастерами посреди смузи являются последующие:
— обезжиренный йогурт, апельсин, банан, клубника;
— яблоки, клубника, голубика, бананы;
— соевое молоко, проростки пшеницы, бананы, миндаль, мёд.

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики