Изюм, состав и характеристики изюма

Изюмом мы называем высушенный виноград и само заглавие «изюм», переведенное с тюркского языка обозначает «виноград». Невзирая на то, что и сама ягода в свежайшем виде очень смачная и нужная, после того, как она высушена, лечебные характеристики в ней не только лишь не пропадают, да и приумножаются. Давно изюм применяли как успокаивающее средство и использовали для того, чтоб укрепить нервную систему. Изюм можно смело именовать самым полезным из сухофруктов, потому что в нем сохраняются все микроэлементы и большая часть витаминов свежайшего продукта.

Обилие изюма

Принято считать, что в черных сортах изюма полезности больше, чем в светлых, потому что черный изюм способен лучше увеличивать уровень гемоглобина в крови и крепить защитные силы организма. Любопытно, что торговые наименования изюма повсевременно изменяются, а количество видов остается постоянным в протяжении веков, их четыре.

1. Светлый изюм. Обычно таковой изюм носит заглавие «кишмиш», он не имеет косточек, сделан из маленьких ягод светлых видов.

2. Черный изюм. Нередко таковой изюм именуют, по-прежнему «коринкой». Семян в таком изюме нет, он имеет темный, черно-синий и даже фиолетовый цвет. Черный изюм разделяется на две разновидности: более сладкий и наименее сладкий, суховатый изюм.

3. Светлый обыденный изюм оливкового цвета, имеющий одну косточку и сделанный из ягод средней величины.

4. Большой изюм с 3-мя большими косточками снутри, очень сладкий, с насыщенным вкусом, сделанный из ягод огромного размера.

Нужный состав изюма и его калорийность

Принципиально держать в голове о том, что изюм – это довольно калорийный продукт, потому что калорий в нем содержится около Триста на 100 граммов сушеных ягод.

Изюм богат углеводами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, в нем также есть растительный белок и жир. В изюме очень обеспеченный состав витаминов, это и витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота) и витамины A, E, C, K, H. Также богат изюм макро- и микроэлементами: магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, хлором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Изюм в кулинарии

Пожалуй, ни одна кухня в мире не обходится без такового продукта, как изюм. Но в большинстве случаев он употребляется для изготовления самых разных восточных блюд. Вкусовые свойства и характеристики изюма делают его полезным и как самостоятельное блюдо.

Любопытно, что изюм заходит в состав как сладких кондитерских и хлебобулочных изделий, так и добавляется в 1-ые и 2-ые блюда, потому что отлично гармонирует с мясом и даже рыбой. Из изюма готовят и очень смачные напитки: компоты, морсы, настои и др.

Полезные характеристики изюма

Лечебные характеристики изюма обоснованы его богатым составом. Так, находящиеся в этом сухофрукте витамины, содействуют нормализации работы нервной системы (никотиновая кислота), улучшению свойства сна. Находящийся в изюме калий, делает его полезным для сердца, почек, мышечной системы. Изюм помогает поддерживать обычный состав крови, улучшает передачу нервных импульсов и процесс обмена веществ в кожных покровах человеческого тела.

Полезен изюм при лихорадочных состояниях, малокровии, нарушениях работы почек и системы пищеварения. Очень полезен изюм людям, подвергающим себя неизменным физическим нагрузкам, потому что содержит растительные жиры и протеины (белки). Так спортсменам диетологи рекомендуют соединять изюм с орешками и медом, поможет таковой состав и студентам в напряженный период сессий.

Ценный витаминный состав изюма делает его неподменным продуктом и для беременных дам и кормящих мам, которым полезно соединять изюм с орешками. А входящие в состав изюма железо и кальций содействуют профилактике железодефицитной анемии, содействуя нормализации состава крови, и профилактике остеопороза.

Народная медицина давно применяет изюм в целительных целях и употребляет его при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, болях в сердечко. Также изюм рекомендуется в период реабилитации после перенесенных болезней.

Благодаря содержанию в изюме таковой аминокислоты, как аргинин, его употребляют в случае нарушения эрекции у парней. Потому что потребление в еду изюма сопровождается получением огромного припаса энергии, данный сухофрукт рекомендуется включить в рацион при низкой половой активности. Считается, что изюм отлично провоцирует либидо.

Полезен изюм и детям, в особенности ослабленным частыми простудными болезнями, потому что богат железом и клетчаткой, которые отлично действуют на иммунитет, повышая его.

Рецепт внедрения изюма при простудных болезнях

Рецепт №1. Две столовые ложки изюма помыть, залить прохладной кипяченой водой и бросить настаиваться на час. Спустя Шестьдесят минут воду слить, а изюм съесть, запивая теплым молоком. Лучше данную функцию проделывать в вечернее время, идеальнее всего – перед сном.

Рецепт №2. 100 граммов (4 столовые ложки) изюма кропотливо вымыть, заварить стаканом кипяточка и бросить на 10 минут. Используя получившуюся жидкость, ее необходимо перелить в стакан и соединить со столовой ложкой свежайшего репчатого лука. Испить получившийся настой необходимо в течение денька, употребляя его за полчаса перед каждым приемом еды. Принимать луково-изюмный настой необходимо пока симптомы заболевания не пропадут вполне.

Рецепт внедрения изюма при сердечных болезнях

Полезность изюма для сердца кроется в высочайшем содержании в этом сухофрукте калия, по этому он отлично крепит сердечную мышцу. Решив крепить сердечко по серьезной схеме, приобретите Два килограмма изюма. Вымойте изюм, просушите и разделите на Два части (по килограмму). Первую часть изюма (1 килограмм) необходимо есть по утрам, за 30 минут до завтрака, раз в день по 40 штук. Когда завершится изюм из первой части изюма, приступайте ко 2-ой половине. Тут изюм также необходимо есть до завтрака, но каждый денек понижая количество ягод на одну. Так 1-ый денек – 40 штук, 2-ой денек – 30 девять штук и т.д..

Рецепт внедрения изюма для похудения

И пусть Вас не смущает высочайшая калорийность и огромное количество сахара в изюме. С целью похудения рекомендуется использовать черный (лучше голубий) изюм.

Рецепт №1. Чтоб изюм посодействовал приобрести желаемые формы, его необходимо употреблять заместо второго завтрака и полдника, по 30 граммов (в столовой ложке изюма приблизительно 20 5 граммов). Таковой нужный перекус не только лишь поможет привести либо сохранить фигуру в форме, да и станет источником микроэлементов и витаминов для организма.

Эффект похудения связан также с тем, что изюм имеет не резко выраженные слабительные характеристики. Усилить эти характеристики можно, соединив изюм и сену.

Рецепт №2. Возьмите по Двести граммов изюма и сены и заварите раздельно в 2-ух емкостях изюм и сену литром кипяточка. Должно получиться два литра настоев. Когда вода остынет, настои будут готовы. Их необходимо процедить и слить в огромную емкость. Обогатить настой необходимо сиропом шиповника (200 мл). Пить получившийся настой необходимо три раза в денек, за 30 минут перед едой. Использовать данное средство рекомендуется не меньше 20 один денька.

Кому противопоказан изюм

Изюм противопоказан при сладком диабете, при дилемме ожирения, при острой сердечной дефицитности, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при активной фазе туберкулеза и в случае заболевания энтероколитом. Также с осторожностью изюм необходимо давать детям, контролируя процесс его потребления в еду, потому что маленькими ягодами дети могут подавиться.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики