Гликемический индекс товаров, таблица, продукты с низким, средним и высочайшим гликемическим индексом

Чтоб получать максимум полезности от пищи, употребляемой нами раз в день, необходимо тщательно учить характеристики и свойства каждого продукта, который мы включаем в собственный рацион. Для этого существует масса методов, но более распространённым на сегодня считается определение гликемического индекса товаров. Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в Одна тыща девятьсот восемьдесят один году, когда докторы стали находить метод посодействовать нездоровым сладким диабетом и составлять для их более подходящее меню. Кропотливо следя за своим рационом и методом питания, вы можете сохранить здоровье на долгие и длительные годы, также сделать собственный организм более крепким, сильным и крепким. Разглядим подробнее, что все-таки представляет собой понятие гликемического индекса товаров и как конкретно он оказывает влияние на состояние организма.

Что такое гликемический индекс товаров

Если выражаться научными определениями, то гликемический индекс товаров – это степень их воздействия на процесс конфигурации уровня сахара в крови при употреблении определённых товаров. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса обыкновенной глюкозы, который равен 100. Если человек употребляет еду, гликемический индекс которой равен либо выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, способный привести к приступу в случае наличия сладкого диабета. Таким макаром, на гликемический индекс товаров следует направить повышенное внимание людям, имеющим трудности с уровнем сахара в крови и страдающим сладким диабетом.

Для чего нужен гликемический индекс

Как уже было сказано, гликемический индекс товаров вначале был разработан для безопасности нездоровых сладким диабетом, но, с течением времени он стал употребляться и как один из методов борьбы с излишним весом. Всё дело в том, что продукты, владеющие низким гликемическим индексом, еще подольше усваиваются организмом и навечно притупляют чувство голода, являясь при всем этом довольно низкокалорийными. Ненужными такие продукты числятся только для спортсменов, которым нужен резвый источник энергии, в виде глюкозы. Гликемический индекс продукта может изменяться зависимо от метода его изготовления, также от сочетания с другими продуктами, входящими в состав блюда. Но и тут есть исключения из правил, и не все продукты с низким гликемическим индексом являются низкокалорийными. Время от времени маленький гликемический индекс смешивается с завышенным содержанием жиров, как, к примеру, в орешках либо шоколаде. Потому кропотливо знакомьтесь с составом продукта перед тем, как его употреблять либо отнести к числу диетических.

Воздействие гликемического индекса на состояние организма

Продукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высочайшим (выше 70). В процессе потребления еды с высочайшим гликемическим индексом, наш организм активно производит инсулин за счёт попадания в него огромного количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего становится усиленный аппетит и нередкое чувство голода. Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, стремительно и навечно избавляют голод, а во время следующего приёма еды обеспечивают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается товаров со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и нередко употребляются в диетах в качестве главных блюд, восполняющих энергию организма, но при всем этом не содействующих повышению веса.

Для определения гликемического индекса товаров следует воспользоваться особыми таблицами, в каких указаны главные из их и значения их индексов. Предлагаем для вас значения более распространённых товаров, которые понадобятся при составлении собственного рациона тем, кто смотрит за здоровьем и кропотливо продумывает собственный рацион.

Таблица гликемических индексов товаров

Продукты с низким гликемическим индексом

Одичавший рис 35 Яблоко 35
Бобы 35 Сельдерей 35
Турецкий горох 35 Отрубной хлеб 35
Кукуруза 35 Зелёный горошек 35
Фасоль 35 Кунжут 35
Апельсин 35 Слива 35
Нектарин 35 Айва 35
Гранат 35 Персик 35
Томатный сок 35 Йогурт 35
Свекла 30 Морковь 30
Чеснок 30 Груша 30
Творог 30 Молоко 30
Репа 30 Голубика 30
Тёмный шоколад 25 Вишня 25
Малина 25 Соевая мука 25
Артишок 20 Баклажан 20
Спаржа 15 Брокколи 15
Огурец 15 Грибы 15
Лук 15 Арахис 15
Редис 15 Грецкий орешек 15

Продукты со средним гликемическим индексом

Киви 50 Манго 50
Хурма 50 Мюсли 50
Макароны 50 Яблоковый сок 50
Клюква 45 Кокос 45
Виноград 45 Ананасовый сок 45
Апельсинный сок 45 Манная крупа 45
Дрожжевой хлеб 40 Гречка 40
Фасоль 40 Морковный сок 40
Овсяные хлопья 40 Овсяная крупа 40
Шербет 40 Чернослив 40
Кокосовое молоко 40 Курага 40
Арахисовое масло 40 Бобы сырые 40

Продукты с высочайшим гликемическим индексом

Пиво 110 Крахмал 100
Жареный картофель 95 Рисовая мука 95
Клейкий рис 90 Безглютеновый хлеб 90
Кукурузные хлопья 85 Мёд 85
Поп-корн 85 Воздушный рис 85
Картофельное пюре 80 Пончики 80
Вафли 75 Арбуз 75
Багет 70 Бублики 70
Лапша 70 Просо 70
Рисовый хлеб 70 Равиоли 70
Кукурузная каша 70 Сахар 70
Мармелад 65 Ананас 65
Изюм 65 Банан 65
Мороженое 60 Майонез 60
Кетчуп 55 Суши 55

Диета по гликемическому индексу

Для всех желающих пользоваться гликемическим индексом товаров с целью похудения, диетологи разработали специальную диету, которая позволяет в кротчайшие сроки избавиться от излишних кг, не прибегая при всем этом к голоданию и не исключая из собственного рациона обычные продукты.

Диета состоит из нескольких шагов. На первом шаге диеты нужно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом, уменьшив при всем этом и размер порции. 2-ой шаг подразумевает составление каждодневного меню из товаров, имеющих средний гликемический индекс. Завершающий шаг диеты предугадывает полный отказ от еды, имеющей высочайший гликемический индекс либо употребление её в малых количествах.

Учтите, что приёмов еды во время диеты должно быть более 5, а ужин не позже, чем за два часа до сна. Кроме этого следует избегать потребления консервов и полуфабрикатов, плохо сказывающихся как на весе, так и на здоровье.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики