Город Ростов на дону Величавый, достопримечательности Ростова Величавого

В протяжении всей истории Рф только два городка носили заглавие «Великий» — Новгород и Ростов на дону. Ростов на дону Величавый – это город, которому больше тыщи лет, центр древнерусской культуры и искусства, и в каком рождались герои и сказочные богатыри. Конкретно тут родился один из самых величавых людей в русской истории – преподобный Сергий Радонежский.

Ростов на дону в первый раз упоминается в летописях в самом начале правления династии Рюриковичей – в Восемьсот шестьдесят два году. Уже в XI веке Ростов на дону становится столицей Ростово-Суздальского княжества, занимающего необъятную местность.

Во времена монголо-татарского нашествия город Ростов на дону уже был довольно огромным, с каменным собором, княжеским двором, церковью и монастырями, школой иконописи и духовным училищем.

Достопримечательности Ростова Величавого

Ростовский Кремль

Сейчас осмотр достопримечательностей Ростова Величавого, обычно, начинают с Кремля, заслуженно считающегося жемчужиной Золотого кольца Рф. Не все знают, что в этих местах снимался узнаваемый и возлюбленный нашими соотечественниками кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию». Ростовский Кремль вначале не был княжеской крепостью, как это было обычно принято, а был резиденцией церкви – Ростовско-Ярославской епархии.

Основным храмом Кремля считается Успенский собор, которому сейчас больше тыщи лет. Это здание с очень богатой историей. Поначалу на этом месте стояла дубовая церковь, но она сгорела, и князь Андрей Боголюбский отдал приказ выстроить каменный собор – 1-ое каменное здание Ростова. Но через 40 лет этот храм тоже разрушился, и тоже после пожара. В первой четверти XIII века собор начали строить поновой, но он тоже длительно не простоял, хотя древнерусские строители использовали в кладке стенок растительное масло и молоко, стараясь сделать постройку крепче.

Собор, который мы лицезреем сейчас, был построен уже сначала XVI века, а позже много раз перестраивался. Но и сейчас можно созидать в виде строения элементы архитектуры тех пор. В этом соборе столетиями хоронили митрополитов и князей, и даже тело основоположника Архиерейского двора до сего времени лежит тут.

Именитая ростовская звонница находится рядом с собором. Необыкновенный ансамбль колоколов, отлитых в XVII-XIX веках, известен всей Рф, и слушать их гул приезжают люди из различных городов и регионов. Колокола, создающие уникальный полифонический гул, имеют различные наименования и размеры.

Наибольший колокол, «Сысой», весит 30 два тонны. Есть и маленькие колокола: 2,7, 1,8 тонны, и даже меньше. Во время церковных гонений, в 1-ые годы Русской власти ростовская звонница уцелела благодаря наркому Луначарскому, который воспретил трогать колокола.

В Ростовском Кремле все постройки соединяются переходами, которые знает фактически вся страна – даже те, кто никогда не был в Ростове на дону. Ведь конкретно эти переходы и показаны в возлюбленном кинофильме про царя Ивана Васильевича. Так что из Успенского собора по переходам можно добраться в звонницу, церковь Спаса Нерукотворного, церковь Воскресения, Красноватые палаты и Митрополичьи хоромы, также во многие другие строения.

Озеро Неро

Ростовский Кремль находится рядом с озером Неро, которое тоже является одной из местных достопримечательностей. Озеро Неро – самое огромное в Ярославской области, и оно до сего времени снабжает город рыбой и естественным удобрением – озёрным илом, с помощью которого тут каждую осень собирают обеспеченный сбор плодов.

На берегах озера Неро стоят сёла, в каких есть древние церкви, построенные в XVIII-XIX веках. На этом же озере есть старый монастырь, Спасо-Яковлевский, основанный в XIV веке и носящий имя собственного основоположника – епископа Иакова.

Практически до конца XVII века все постройки монастыря были древесными, и исключительно в Одна тыща 600 восемьдесят 6 году начал строиться 1-ый каменный храм – Зачатьевский собор, расписанный известными евангельскими сюжетами. Вблизи от него размещены ещё две церкви – Димитриевская, построенная в традициях классицизма, и Яковлевская.

Вообщем архитектура этого монастыря так изумительна, что только из-за неё стоит приехать на экскурсионную поездку в Ростов на дону. При русской власти тут была устроена колония для несовершеннолетних преступников, и позже пришлось приложить много усилий, чтоб перевоплотить монастырь в расцветающий сад. С весны до глубокой осени тут расцветают цветочки на клумбах и в цветниках, зеленеют деревья, а в центре есть лечебный источник.

Неподалёку от монастырей можно узреть другие храмы – монументы архитектуры XVII-XIX веков, также известные своими увлекательными стенными росписями.

Авраамиево-Богоявленский монастырь

Ещё одна старая достопримечательность Ростова – Авраамиево-Богоявленский монастырь, построенный в XI веке, и в текущее время переданный российской православной церкви. С этим монастырём связано несколько легенд.

Одна из их повествует о монахе Авраамии – обитель носит его имя. Рассказывается, что сам Иоанн Богослов передал монаху жезл, при помощи которого тому удалось одолеть сильное языческое божество – Велеса, а на месте языческого капища и был заложен монастырь.

Другая легенда связана с Иваном Суровым и взятием Казани. Отправляясь на войну, правитель взял с собой тот жезл, хранившийся в основном храме монастыря, и, как понятно, одержал победу. В честь этой победы по приказу царя в Авраамиево-Богоявленском монастыре был построен каменный храм, тоже получивший заглавие Богоявленского. Снаружи храм похож на узнаваемый столичный храм Василия Блаженного, который был построен в честь такого же самого действия – взятия Казани.

Ростов на дону Величавый – это не только лишь соборы и церкви, тут сохранились и городские постройки различных эпох. Гордостью собственного городка ростовчане считают здание Первой городской гимназии, которому практически 100 лет. Здание смотрится так шикарно, а планировка так комфортна, что современные архитекторы, проектирующие типовые школы, могут позавидовать творческим возможностям и свободе мышления собственных предшественников.

Древние купеческие дома, сохранившиеся в городке, тоже достойны всяческого внимания, в особенности древесные эталоны.

Из Ростова изредка уезжают с пустыми руками. Тут приобретают именитые ростовские плоды и овощи, цикорий, ростовскую керамику и финифть – изумительную роспись эмалевых пластинок. Этому уникальному местному промыслу уже Двести лет, и сейчас мастерами создаются не только лишь предметы церковной утвари, да и ювелирные декорации: кулоны, броши, серьги.

Идеальнее всего посещать Ростов на дону летом. Можно поплавать на лодке по озеру Неро, и узреть с воды сходу весь город, с церквями, монастырями и Кремлём. А вокруг городка, посреди лесов и полей, вьётся огромное количество дорог, и любая из их непременно ведёт к красивым и таинственным памятникам нашей истории и культуры.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики