Фрукт апельсин: полезность и характеристики апельсина, апельсинный сок, апельсинная маска, эфирное масло апельсина, рецепты кофе с апельсином

Апельсины своими лечебными качествами были известны еще до нашей эпохи. А в переводе с германского, апельсин – китайское яблоко.

Самые всераспространенные Четыре вида апельсинов:
1. Простые — плоды с жёлтой мякотью, много семян.
2. Пупочные — с оранжевой мякотью и вторым небольшим зачаточным плодом.
3. Корольки – маленького размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.
4. Яффские — большие апельсины с толстой бугорчатой кожицей, очень сладкие и сочные.

Полезность и характеристики апельсина

Апельсин – реальный кладезь витаминов, в нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но основное достоинство апельсина — это витамин С. В 100 50 граммах мякоти апельсина содержится Восемьдесят мг аскорбиновой кислоты – дневная норма употребления витамина С.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Апельсинный сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме приобретенной вялости. Он полезен даже нездоровым сладким диабетом. Апельсин возбуждает аппетит и отлично снимает жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим разъясняется его антивосполительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно оказывает влияние на заживление ран и нарывов.

Избираем апельсин

А для того, чтоб избрать по-настоящему смачный апельсин довольно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние фрукты, обычно, слаще, чем большие. Апельсины, собранные в конце ноября и в декабре самые сладкие и лучше хранятся.

Нужный апельсинный сок

Сок апельсина содержит принципиальные витамины и микроэлементы, один стакан сока покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Апельсинный сок незаменим в прохладное время года для профилактики и исцеления простудных болезней и авитаминоза, он крепит сосуды, понижает высочайшее давление крови — полезен при гипертонии, содействует высококачественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу мозга, провоцирует клеточный обмен, спаливает жиры, увеличивает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии.

Сок апельсина обладает сильным антиканцерогенным действием, иммуноукрепляющим эффектом, он отлично тонизирует и снимает вялость.

Апельсинный сок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, также при расстройствах кишечного тракта и гастритах с завышенной кислотностью от него тоже лучше отрешиться.

Апельсинный сок — один из самых малокалорийных соков.

Рецепты кофе с апельсином

Если же вы любите экспериментировать и баловать себя неповторимыми напитками, то для вас понравятся легкие, но уникальные рецепты кофе с апельсином.

Шоколадный кофе с апельсином и взбитыми сливками

Для вас будет нужно: долька апельсина, жаркий крепкий кофе, жаркий шоколад, взбитые сливки, корица.
Для изготовления одной порции кофе довольно взять 100 мл кофе, 100 мл шоколада, 20 5 мл сливок и щепотку корицы.
Изготовление: дольку апельсина положить на дно чашечки (лучше, если чашечка будет теплой), потом налить в нее кофе и шоколад. Сверху аккуратненько выложить сливки и присыпать корицей.

Кофе с апельсинным ликером

Будет нужно: Четыреста 50 мл жаркого крепкого кофе, 100 50 мл апельсинного ликера, одна чайная ложка размельченной апельсинной цедры, 100 мл взбитых сливок и четыре дольки апельсина.
Количество ингредиентов обозначено из расчета на четыре порции кофе.
Изготовление: к свежезаваренному жаркому кофе добавить апельсинный ликер — влить его узкой струйкой, аккуратненько помешивая напиток, потом выложить сверху взбитые сливки с апельсинной цедрой (за ранее аккуратненько перемешать). И последний штришок – долька апельсина, красиво уложенная на взбитые сливки, которая подчеркнет запах апельсинного ликера.

Кофе по-ямайски

Будет нужно: 600 мл крепкого темного кофе, один апельсин, половинка лимона (нарезанные тонкими кружочками), Три столовые ложки рома, 70 г сладкой пудры.
Количество ингредиентов обозначено в расчете на четыре порции кофе.
Изготовление: кружочки апельсина и лимона положить в сотейник, туда же влить кофе. Поставить сотейник на огнь, когда кофе только начнет закипать, добавить ром и сладкую пудру. Осторожно перемешать и стремительно убрать сотейник с огня.

Незабвенные чувства гарантированы!

Противопоказания к употреблению апельсина

При всей полезности этого экзотичного фрукта, есть определенные ограничения. Принципиально знать, что неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечного тракта. Употреблять апельсины в еду следует не ранее, чем через полчаса после пищи, только тогда для вас не угрожает несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, потому рекомендуется полоскать рот.

Но, употреблять апельсины полезно не только лишь в пищу…

Апельсинная маска для волос с облепихой

Эта маска подойдет тем, у кого жирные волосы.
Апельсин необходимо измельчить совместно с кожицей (в мясорубке). Полученную апельсинную кашицу смешать с облепиховым маслом и крахмалом до смеси густой сметаны.
Через 10 минут смыть маску теплой (не жаркой) водой.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина благотворно повлияет конкретно на кожу.

Его интенсивно употребляют в качестве компрессов, для растирания и массажа, также ингаляций, ванн и в аромалампах.

Растирания и массаж

Растирания и массаж – это два более действующих способа воздействия эфирных масел на организм. Оба эти способа используются при воспалительных процессах в мышцах, остеохондрозе, дилеммах с кровообращением, дыханием, при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения.

Для растирания употребляют 1-2 капли апельсинного масла на 10 мл какой-нибудь базы, к примеру, крема. Полученную смесь интенсивно втирают в кожу над болезненным органом. Очень полезны растирания при болях в суставах, исключительно в крем нужно добавлять не 1-2, а 7-8 капель апельсинного масла.

Для выполнения массажа так же берут 1-2 капли эфирного масла апельсина на 10 мл базы. Массаж делают тем методом, который показан при данной патологии.

Для исцеления целлюлита эфирное масло апельсина употребляют в несколько большем количестве – 5 капель на 10 мл. Крем с апельсинным маслом интенсивно втирают в кожу проблемных зон.

Компрессы

Принцип деяния компресса с эфирным маслом прост – на биологическом уровне активные вещества, входящие в состав масла, попадают через кожные покровы в лимфу и доставляются к нездоровым органам.

Ароматичные компрессы бывают прохладные и теплые. В обоих случаях для изготовления компресса в 100 мл воды размешивают 5-6 капель эфирного масла апельсина. Потом в ароматичной воде смачивают хлопчатобумажную ткань, которую накладывают на кожу над нездоровым органом. Сверху ткань аккуратненько фиксируют сухой тканью.

Исходная длительность компресса составляет 30 минут. Потом это время может быть доведено до 2-х часов. Ароматичные компрессы можно также накладывать на кожу лица (сначала, на лоб), шейки, голеней.

Будьте здоровы!

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики