Как избавиться от стресса? Медитация — снятие сресса! Как верно медитировать? Приемы медитации

Неизменная вялость, стрессовость, раздражительность, завышенная тревожность и стресс воруют у Вашей жизни час за часом, заставляя стареть резвее. Когда Вы нервничаете, переживаете либо переутомляетесь, в кровь в большенном количестве выбрасываются гормоны: адреналин и норадреналин. Ваши кровяные сосуды сужаются, резко подскакивает кровяное давление. В организме — хаос и паника.

Конкретно стресс разрушает организм изнутри. И хотя пластическая хирургия научилась полностью удачно имитировать юность, смотреться молодо и быть юный по сути — далековато не одно и то же.

Лицо без морщин, обезображенное гримасой мучения, боли либо скукотищи, не имеет ничего общего с юностью. Беззаботность, душевное спокойствие, легкость нрава, радостный взор — эти декорации молодого лица связаны не только лишь с отсутствием актуального опыта но сначала с физическим состоянием организма.

Мы не всегда можем приспособиться к стрессам, убрать предпосылки, вызывающие их. Но почти все можем сделать, чтоб оградить себя от стрессов. Природа подарила нам красивую возможность расправляться с переживаниями и невзгодами — релаксацию.

Чтоб успокоиться, многие начинают курить, пить спиртные напитки, кофе либо чай. А для того чтоб уснуть, принимают транквилизаторы, от которых истощается мозг, а заместо здорового сна приходят неспокойные мысли.

Когда мозг теряет способность перезаряжать свои естественные батареи в согласовании с требованиями жизни, он перестает работать нормально.

Нам нужен доступ к источнику энергии, ума, творческих возможностей и гармонии. Мы можем получить его способом психической релаксации, другими словами медитации.

Что такое медитация? Это система духовных практик, которая дозволит Для вас взять на себя ответственность за содержание собственных мыслей. Медитация делает в нас центр тишины и спокойствия. Из этого центра мы сможем отстраненно следить за потоком сменяющих друг дружку эмоций, мыслей и побуждений.

Слово «медитация» происходит от латинского «medi-tari» — движимый к центру. Конкретно это, по-видимому, происходит во время медитации. Без напряжения, не прилагая никаких усилий, Вы оказываетесь в самом центре себя. У Вас возникает такое чувство, как будто Вы находитесь на некотором возвышении, с которого ясно и ясно видите происходящее, сможете понять, что вам по-настоящему принципиально, способны сохранить спокойствие в кризисной ситуации и т. д.

Для чего нужно медитировать? Чтоб снять нервное напряжение, также чтоб совладать с назойливыми идеями.

Как верно медитировать? Приемы медитации

Существует огромное количество разных приемов медитации. Нет некий одной «правильной» техники: любая имеет свои плюсы. Идеальнее всего медитировать один раз в денек, в одно и то же время, совершенно — днем, до начала ежедневных хлопот. Для медитации требуется от пятнадцати минут до 1-го часа.

Пятнадцать минут раз в день дадут Для вас больше, чем часовые медитации два раза в неделю. Не существует «правильной» длительности медитирования. При неком навыке Вы сами будете знать, когда Для вас нора окончить медитацию — будет это через 10 минут либо через 40.

Сейчас о позе. Индийцы предпочитают позу «лотоса», жители страны восходящего солнца посиживают на пятках. Для их эти позы неплохи, так как усвоены еще в детстве.

Нам же эти позы могут показаться тяжелыми, а вызываемая ими физическая боль будет отвлекать и препятствовать медитации. Не позволяйте никому морочить Для вас голову, понуждая к истязающей имитации чужой культуры. Можно заниматься медитацией по утрам в пустой комнате, сидя в кресле, пока домашние дремлют.

Единственное правило: на чем бы Вы ни посиживали, держите спину прямо. Это не значит, что Вы должны стопроцентно распрямить позвоночник, — не получится, так как он имеет естественные извивы. Не горбатьтесь. Сядьте комфортно. Ноги на полу. Кисти рук лежат свободно на коленях либо, если предпочитаете, лежат так, чтоб соприкасались огромные и указательные пальцы, — так делают на Востоке.

Итак, чтоб начать медитацию:
1. Примите медитативную позу.
2. Держите спину прямо.
3. Настройтесь на то, чтоб отложить на время все эмоции и трудности.
4. Закройте глаза.
5. Оставьте любые суждения, ожидания и фантазии по поводу Вашей медитации.
6. Расслабьте мускулы лица.
7. Отрегулируйте дыхание. Дышите через обе ноздри и считайте, сколько тактов счета требуется Для вас для вдоха. Потом — сколько для выдоха. Под действием вдыхаемого воздуха Ваш животик должен выпятиться, а грудь расширится. Побудьте в неподвилености несколько мгновений и только позже начинайте выпускать воздух. Пусть Ваше дыхание будет легким и неслышным. Когда почувствуете, что дыхание стало ровненьким, приступайте к медитации.

Приемы медитации — созерцание предмета

Изберите какой-либо предмет. Это может быть маленькая статуэтка, чашечка, веточка, камень, пламя свечки, кучка песка, коробка спичек, в общем все, что угодно.

Сосредоточьте на этом предмете все свое внимание. Смотрите на него так поглощенно, как если б Вы никогда ранее ничего подобного не лицезрели. Потом закройте глаза и, если может быть, прикоснитесь к нему. После чего опять всматривайтесь в Ваш предмет.

Всякий раз, когда Вы замечаете, что внимание уходит в сторону, отмечайте это и мягко возвращайте внимание к предмету.

Не таращьте глаза, просто смотрите, осторожно расслабьте мускулы глаз. И не забудьте о легкой ухмылке. Через некое время Вы обнаружите, что практически вошли в жизнь предмета и Ваше сознание соединилось с ним.

Приемы медитации — счет дыхания

Глубоко и ровно дыша, считайте циклы дыхания. «Дыхание — раз. Дыхание — два» и т. д. Гласите для себя «дыхание» при вдохе, а счет — при выдохе.

В одном из медитативных способов предлагается использовать восходящий ряд чисел. Но при всем этом может появиться искушение достигнуть определенного числа и помешать Для вас. Фиксация на цели, которую предстоит достигнуть в дальнейшем, действует разрушительно на переживание медитации в реальном.

Возможно, лучше считать до определенного числа — 5 либо 10 (число 10 употребляется учителями дзен), а потом начинать вновь с единицы.

Если Вы обнаружите, что думаете о кое-чем, не относящемся к счету, мягко напомните для себя о стоящей перед Вами задачке и возвращайтесь к счету.

Приемы медитации — осознаваемое дыхание

Вы наблюдаете и описываете свое дыхание, отмечаете его фазы. «Я дышу медлительно. Мой животик выпячивается, грудь расширяется. Пауза. Сейчас выдох» и т. д. Не вмешивайтесь в собственный дыхательный процесс, не пытайтесь поменять свое дыхание, а просто наблюдайте за ним. Плывите по течению. Обращайте повышенное внимание на паузы — ту, что следует за вдохом, и ту, которая появляется после выдоха. В эти моменты Вы поближе всего к собственному центру.

По преданию, Будда произнес, если Вы в состоянии обдумывать свое дыхание в течение 1-го часа, Вы достигнете просветления. (Имеется в виду, что Ваше осознавание не упустит ни 1-го вдоха либо выдоха!)

Если в голову забредет сторонняя идея, не нужно с ней биться — впустите ее, придумайте ей какое-то обозначение, образно говоря, повесьте на нее бирку и отложите эту идея на полку, где при желании можете ее отыскать после медитации.

Некие отвлекающие мысли будут очень соблазнительными, но Вы не должны попадаться на удочку. Это в Ваших силах! Но, если Вас поймет какое-то замечательное озарение либо Вы вдруг отыщите решение мучающей Вас длительное время препядствия, полностью допустимо оборвать медитацию, чтоб додумать новейшую идея. Уверяю Вас, посреди отвлекающих мыслей подобные откровения будут встречаться редко.

Если Вы еще не пробовали медитировать, надеюсь, прочитанное вдохновит Вас на это. Помните, Вы отвечаете за выбор места и времени, также концентрацию внимания и воли на выполнении задания. Остальное произойдет само собой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Posted in Без рубрики