Продукты, снижающие холестерин

Люди, беспокоящиеся состоянием собственного здоровья, знают, что в человеческом организме есть такое вещество, как холестерин. А большая часть ученых подразделяют этот самый холестерин на «хороший» и «плохой». Но некие из нас склонны считать холестерин «чистым злом» и не отдают для себя отчета в том, что совершенно без холестерина человеческий организм жить не может.

Для чего организму холестерин?

Во-1-х, холестерин есть в составе оболочки каждой клеточки в организме, он несет ответственность за упругость мембран клеток. Без холестерина неосуществим синтез витамина D в организме. Также холестерин участвует в процессе выработки стероидных гормонов, в том числе и таких как тестостерон и эстроген. Более того, холестерин есть и в составе вещества мозга, потому что 60% мозга – это жировая ткань. Нервная ткань также содержит в себе огромное количество холестерина.

Принципиально знать, что 3/4 всего холестерина организм производит сам, и только 1/4 мы получаем с поступающей пищей. Потому очень принципиально не переусердствовать с жирной едой, хотя на уровень холестерина в крови оказывает влияние не только лишь это. И если в итоге проведенных анализов крови, Вы обнаружите у себя завышенный холестерин, то доктор обязательно порекомендует Для вас придерживаться диетического питания, снижающего уровень этого вещества в крови. А означает, необходимо знать какие же продукты посодействуют совладать с этим.

Продукты, снижающие холестерин

Следует осознавать, что все продукты, способные понизить холестерин в крови растительного происхождения. Вообщем человек так устроен природой, что огромную часть его рациона должна составлять конкретно пища из растений.

Баклажаны, болгарский перец и морковь

Баклажаны кроме того, что содействуют понижению уровня холестерина в крови, благотворно оказывают влияние на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в организме. Более того, баклажан считается источником калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец способен не только лишь выводить избытки холестерина из организма, да и крепить сосуды. Он служит прелестной профилактикой скачков давления крови и имеет противосклеротические характеристики. Также сладкий перец – доступный источник витаминов.

Морковь считают источником пектинов, что обуславливает ее способность выводить «плохой» холестерин. Многие диетологи рекомендуют съедать по две моркови раз в день, чтоб снизить уровень холестерина уже на 10%.

Цитрусовые фрукты

В цитрусах также много пектинов, а еще нерастворимых волокон, которые, образуя в желудке пищевую массу, помогают выводить из организма избыток холестерина, еще до его всасывания в кровь, что не позволяет засорить сосуды.

Бобовые продукты

И в фасоли, и в чечевице, и в нуте содержатся те же нерастворимые пищевые волокна, приносящие пользу всему организму. Более того, нередко конкретно бобовыми подменяют мясные блюда, ведь они содержат сильно много белка.

Отруби

Овсяные отруби числятся одним из самых нужных товаров в борьбе с высочайшим холестерином. Если не получится приобрести готовые отруби, то можно без помощи других перемолоть овсяные хлопья и получившуюся муку использовать при выпечке. И овсяные отруби, и овсяная мука отлично снижают холестерин.

Фисташки

Фисташки – это орешки, имеющие в собственном составе фитостеролы – особенные вещества растительного происхождения, дозволяющие перекрыть процесс всасывания холестерина в кровь.

Зеленоватый и темный чай

Сразу стоит обмолвиться, что зеленоватый чай в этом вопросе будет более действенным, потому что содержит больше танина. А конкретно танин помогает контролировать холестерин в организме человека.

Особенности питания, снижающего холестерин

Следует осознавать, что снижающая холестерин диета – это, на самом деле, самая физиологическая диета, содействующая здоровью людей. Таковой режим питания должен содержать больше растительной, чем животной еды. Приветствуются все овощи и фрукты, как в сыром, так и в вареном виде, также каши. Малое содержание растительных товаров в каждодневном меню должно составлять более Четыреста граммов, это включая овощные супы, салаты и гарниры.

Свое утро разумнее всего начинать с овсяной каши, содержащей клетчатку, помогающую выводить излишний холестерин из организма. В течение денька следует очень понизить потребление животного жира. Для этого при изготовлении мясных блюд необходимо удалять весь видимый жир. В неделю съедать менее 2-х яиц. Сыр на Вашем столе должен быть жирностью менее 30%. Идеальнее всего совершенно исключить из рациона таковой субпродукт как мозг, а печень будет очень полезна не почаще 2-х раз за месяц.

Покупая продукты из молока, также принципиально смотреть за их жирностью, которая в эталоне не должна превосходить 1,5%. Чай, непременно, полезен, а вот кофе только разрешен, ну и то в ограниченных количествах.

Жиры при питании, снижающем холестерин

Если снижающая холестерин диета не показана, как строгая, то в отношении жиров 1/3 в ней должна быть отдана на животный жир и 2/3 – на растительные (подсолнечное и оливковое масло). Нередко начиная употреблять оливковое масло, люди отрешаются от него из-за горького привкуса. Но следует просто подходящее себе масло, а это находится в зависимости от производителя. Например, многие считают греческие масла наименее горьковатыми, чем испанские. Но все равно оливковое масло обязано иметь легкую горчинку. Также принципиально знать, что поджарить на оливковом масле не рекомендуется, потому что при больших температурах все его ценные вещества практически испаряются. Такое масло отлично добавлять в салаты и готовые блюда.

Ну и, конечно, принципиально осознавать, что растительные масла не содержат холестерина.

При больших цифрах холестерина следует исключить и мясной бульон. И не надо накалывать себя так именуемыми «вторичными бульонами», все они равно содержат холестерин. Для профилактики увеличения холестерина можно снижать его количество в бульоне, ставя кастрюлю в холодильник и через некое время собирая сверху застывший жир. Но даже таковой метод не способен стопроцентно очистить бульон, холестерин в нем остается. Подобные вторичные бульоны неплохи как профилактические меры либо при изготовлении супов для деток. Здесь же принципиально знать, что самым небезопасным считается говяжий жир, провоцирующий появление атеросклероза, потому что в нем много насыщенных жирных кислот.

Всераспространенные заблуждения

Нередко люди заблуждаются, думая, что при помощи содержащих Омега-3 жирные кислоты БАДов можно понизить уровень холестерина в крови, это не так. Такие препараты содействуют регуляции тромбообразования, они способны снижать уровень триглицеридов, но не холестерина.

Чтоб сделать диету, снижающую холестерин более действенной можно дополнить ее йогуртом «Данакор». Вещества, находящиеся в этом кисло-молочном продукте, не позволяют холестерину всасываться в кишечном тракте. Исходя из убеждений диетологов, одна порция такового йогурта в денек поможет понизить уровень холестерина более чем на 10%.

Как проявляется завышенный холестерин

Увеличение холестерина в организме проходит бессимптомно. Исключением может быть только наследная форма гиперхолестеринемии, которая может проявляться холестериновыми бородавками на коже, которые именуются ксантомами и ксантелазмами. Но такие проявления очень редки и обычно человек никак не чувствует увеличения уровня холестерина в крови. Вот поэтому при заранее нехороший наследственности необходимо держать уровень холестерина в крови под контролем. Ну и, не имея схожих расположенностей инспектировать холестерин, минуя 35-летний предел, следует часто. Помните, предупрежден – означает вооружен, и сберегайте себя.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики