Витамин C и спорт

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их недостаток нехорошим образом отражается на состоянии здоровья. Настоящий авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире не много встречается: если питаться сбалансировано, то даже при ординарном рационе без изысков современный человек не будет испытывать авитаминоз.

Но больше людей сетуют на нехорошее самочувствие, бессонницу, вялость, при всем этом докторы не могут поставить сколько-либо понятного диагноза. Современные исследования обосновали понижение содержания витаминов в рационе за последнее десятилетие на третья часть. Промышленная обработка товаров, нехорошая экология привели к уменьшению витаминов в продуктах питания. Как итог — мы при самом неповторимом и, на 1-ый взор, равновесном меню, испытываем приобретенный недостаток витаминов.

Витамины для спортсменов

Люди, испытывающие огромные нагрузки, нуждаются в более высочайшем поступлении витаминов. У спортсменов понижаются спортивные характеристики при нехватке витаминов и минералов. Потребность в витамине С у проф бодибилдеров и тяжелоатлетов в два раза выше, чем у среднего человека. Часто упадок сил, который испытывают спортсмены после занятий, и низкие результаты вызваны не излишком занятий, чего нужно избегать, а нехваткой витамина C.

Характеристики витамина C

Витамин C — органическое водорастворимое хим соединение. Считается одним из главных витаминов для метаболизма костной и соединительной тканей, потому нужен в рационе человека раз в день. Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме фактически неосуществим, растворяясь в воде, витамин С стремительно выводится из организма.

Аскорбиновая кислота делает огромное количество функцией в организме, участвует в обменных и энергетических процессах.

Аскорбиновая кислота — наисильнейший антиоксидант, борется с ранним старением клеток. Витамин С играет главную роль в усвоении железа, оказывает влияние на систему кроветворения. Железо нужно для синтеза гемоглобина — головного переносчика кислорода по системе кровоснабжения.

В системе кровоснабжения играет роль «очистителя» и «растворителя», выводит избытки холестерина и не дает создаваться холестериновым бляшкам на стенах кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает при синтезе белка, оказывает влияние на углеводный и энергетический обмены. Аскорбиновая кислота содействует восстановлению витамина Е.

Витамин C для спортсменов

Витамин С является важным катализатором анаболических процессов в организме. Он увеличивает усвоение белка, тем содействует набору мышечной массы. От наличия аскорбиновой кислоты зависит почти во всем степень усвоения организмом протеина, который употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Витамин С нужен для компенсации оксидативного стресса, который формируется во время физических нагрузок. Сильный антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты содействует защите организма спортсменов при перегрузках.

Витамин С оказывает существенное воздействие на гормональную систему, участвует в выработке стероидных гормонов, в том числе, тестостерона, который отвечает за высочайшие спортивные характеристики.

Аскорбиновая кислота препятствует выработке собственного кортизола – стрессового катаболического гормона, который понижает темпы роста мышечной массы. Аскорбиновую кислоту бодибилдеры принимают во время сушки, для заслуги наибольшего рельефа.

Это не все предпосылки, по которой аскорбиновая кислота имеет большущее значение для тех, кто мастерски занимается спортом. Витамин С участвует в выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани. При тренировках нагрузка на мускулы, ткани усиливается, часто до критических состояний, которые провоцируют спортивные травмы.

Организм спортсменов нуждается в завышенной выработке коллагена, чтоб оградить себя от травм. Усиленная выработка коллагена понижает возможность травм, а в случае появления травм содействует быстрейшему восстановлению тканей.

Витамин С понижает возможность возникновения бронхоспазма, которому подвержены спортсмены во время занятий. Понижение просвета в бронхах вызывается большенными физическими нагрузками, спортсмены чувствует это как нехватку воздуха, кашель. Прием аскорбиновой кислоты перед тренировкой понижает риск бронхоспазмов, улучшает качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Витамин С участвует в процессах выработки интерферона, тем провоцирует работу иммунной системы, увеличивает защитные силы организма. Спортсмены не меньше, а время от времени и в основном подвержены простудным болезням, другим воспалительным процессам.

Подтверждено воздействие витамина С на нервную систему и на психическое состояние. Витамин С является массивным антидепрессантом, потому что провоцирует выработку серотонина – так именуемого гормона счастья. Прием витамина С помогает спортсменам управляться с физическими и психологическими перегрузками, которыми часто сопровождается подготовка к спортивным соревнованиям.

Где содержится витамин C

Аскорбиновая кислота содержится в почти всех продуктах питания, по большей части растительного происхождения. Больше всего витамина С содержат свежайшие овощи и фрукты. Фаворит по содержанию витамина С — сушеный шиповник. В 100 граммах сушеных ягод содержится Одна тыща двести мг незапятнанного витамина С.

В 100 граммах сладкого красноватого перца – Двести мг, в зеленоватом болгарском перце – 100 30 мг, в темной смородине и облепихе – Двести мг, в рябине черноплодной – 100 шестьдесят мг, в зелени петрушки – 100 50 мг, в зелени укропа – 100 мг, в клюкве – 100 мг, в апельсинах – Шестьдесят мг, в лимонах – 40 мг, в клубнике – Шестьдесят мг, в капусте белокочанной – 40 5 мг, в картофеле – 20 5 мг, томатах и яблоках – 20 мг. Мясные и продукты из молока также содержат витамин С. В 100 граммах говяжьей печени содержится 20 два мг аскорбиновой кислоты, в стакане молока — 5 мг.

Дозы аскорбиновой кислоты

Дневная потребность взрослого человека в витамине С составляет около Девяносто мг. Спортсмену зависимо от веса и интенсивности нагрузок нужно в два-три раза больше. В период насыщенных нагрузок доза аскорбиновой кислоты может возрости до Двести мг. Такую дозу принимают и в случае появления простудных болезней.

После курса приема стероидных препаратов дозу аскорбиновой кислоты наращивают до 1-2 граммов в день для блокировки кортизола. Очень допустимая доза – Три грамма в день.

Опасности при приеме витамина C

Витамин С может вызвать ряд противных явлений, беря во внимание его кислую природу. Аскорбиновая кислота в чистом виде разрушает зубную эмаль, потому после потребления в еду ягод, фруктов с высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты нужно как минимум прополоскать рот. Аскорбиновая кислота действует раздражающе на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, часто провоцирует изжогу. Но такие нехорошие явления угрожают в случае, если доза витамина исчисляется не миллиграммами, а гр.

Так как потребность в аскорбиновой кислоте у спортсменов высочайшая, фармакологические компании создают препараты аскорбиновой кислоты в виде солей. Обычно это аскорбат натрия и аскорбат кальция. Соли не оказывают раздражающего воздействия на слизистую и обеспечивают потребности организма в витамине С.

Берестова Светлана

Posted in Без рубрики