Отвар шиповника, полезность, как приготовить

Невзирая на то, что шиповник не так прекрасен как роза, его полезность неоднократно наращивает ценность этого растения. Полезные характеристики этого дикорастущего кустарника обоснованы тем, что фактически любая часть шиповника (как наземная, так и подземная) содержит массу ценных для человеческого организма веществ. Потому издавна люди используют в целительных целях не только лишь плоды и цветки шиповника, да и его листья и даже корешки.

Пожалуй, самым легкодоступным, полезным и обычным в применении можно считать плод шиповника, который по другому еще именуют «аккумулятором» здоровья. А самым легким и действенным средством из плодов шиповника является приготовленный из их отвар.

Любопытно, что не только лишь вид шиповника, да и место его произрастания оказывает влияние на хим состав всех частей растения.

Нужный состав плодов шиповника

Говоря о составе плодов шиповника, сразу необходимо отметить, что его калорийность составляет около 100 Ккал в 100 граммах плодов. Также в составе шиповника есть растительный белок и высоко содержание углеводов.

Ценный состав нужных веществ представлен такими элементами как калий, кальций, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор, медь и молибден. Более ценен и витаминный состав плодов шиповника, который представлен витаминами A, B1, B2, E, C, P, K.

Нельзя не отметить, что шиповник богат сахарами, эфирным маслом, органическими кислотами, флавоноидами и катехинами.

Полезные характеристики отвара шиповника

Во-1-х, шиповник очень полезен для здоровья сердца, потому что не только лишь крепит сердечную мышцу, да и восстанавливает давление крови. Уплотняя капилляры и кровяные сосуды, отвар шиповника понижает риск развития атеросклеротических конфигураций в их. Потому конкретно шиповник нередко встречается в составе всеохватывающей терапии, назначаемой врачами-кардиологами.

Во-2-х, конкретно отвар шиповника считается не только лишь действенным, да и полностью натуральным средством, повышающим защитные силы организма. Почти во всем это обосновано высочайшим содержанием в отваре шиповника витамина C. А означает, желая укрепить организм, что в особенности животрепещуще в сезон простудных болезней, возьмите на вооружение конкретно это природное средство. И даже если Вы уже захворали, отвар шиповника поможет организму резвее совладать с неувязкой и восстановиться.

Нельзя не вспомнить и о наличии в отваре шиповника антиоксидантов, помогающих организму избавляться от вредных для него веществ.

Также полезность отвара шиповника в том, что он эффективен при авитаминозе. Ведь плоды шиповника, не считая высочайшего содержания витамина C характеризуются к тому же целым рядом других витаминов. А входящие в состав отвара из шиповника микро- и макроэлементы, в купе с богатым витаминным составом делают напиток из шиповника практически «витаминной бомбой».

Нельзя не отметить и кроветворное действие отвара на базе плодов шиповника. Благодаря этому напитку происходит образование бардовых кровяных телец, что очень принципиально для страдающих от малокровия.

Улучшая обмен веществ, шиповник также благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Известны и его антивосполительные характеристики.

Принципиальна полезность отвара шиповника и для здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что находящиеся в нем органические кислоты благотворно сказываются на его деятельности. Продукты на базе шиповника числятся действенным желчегонным средством. Также отвар шиповника обеспечивает размеренную работу печени и желчного пузыря.

Являясь красивым общеукрепляющим средством, отвар на базе плодов шиповника также содействует улучшению умственных возможностей человека.

Кому противопоказан отвар шиповника

Вообщем хоть какое средство народной медицины не стоит использовать в целительных целях без консультации с лечащим доктором. Потому с большой осторожностью отвар на базе шиповника следует принимать людям склонным к образованию тромбов, нездоровым тромбофлебитами и эндокардитами. А означает, имея нарушения кровообращения, лучше воздержаться от самолечения при помощи отвара шиповника.

Не показан отвар шиповника, обеспеченный аскорбиновой кислотой, при язве желудка и гастрите с завышенной кислотностью желудочного сока.

Также отрешиться от отвара шиповника придется и тем немногим людям, которые мучаются от гипервитаминоза витамина С.

Продукты на базе шиповника противопоказаны при неких нарушениях водно-солевого баланса в организме, например, при отложениях солей. В данном случае прием отвара шиповника может ухудшить болезненное состояние.

Особенности изготовления отвара из плодов шиповника

Полезен отвар из шиповника не только лишь взрослым, да и детям, потому он нередко заходит в меню школьных столовых. Но чтоб отвар был воистину лечебным, его необходимо уметь верно приготовить.

Как верно избрать шиповник для изготовления отвара

Естественно, самый нужный и, что важно, экономный вариант подготовки сырья для производства лечебного отвара из шиповника – это поход в лес с целью сбора плодов этого лечебного кустарника.

Но, когда время упущено, сушеные плоды шиповника можно приобрести в аптеке. Снаружи ягоды должны быть буро-красными либо оранжевыми, без намека на плесень. Когда Вы увидите ягоды фактически темного цвета, то откажитесь от их приобретения, потому что таковой шиповник был пересушен и стал не много полезным.

Хранить шиповник идеальнее всего в полотняных мешочках либо особых контейнерах для хранения сыпучих товаров. И помните о том, что на свету разрушается витамин C, означает, шиповник должен храниться в мгле.

Как приготовить отвар шиповника

Для производства полезного отвара пригодится как сам шиповник, так и термос, в каком он будет завариваться. При желании можно добавить к ягодам шиповника к тому же сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). При болезнях сердца шиповник можно соединять с плодами боярышника.

Промыв ягоды в проточной воде, необходимо промокнуть их полотенцем (можно картонным) и всыпать в термос. Количество плодов рассчитывается из расчета: на стакан кипяточка – столовая ложка ягод. При желании плоды можно измельчить, но позже таковой напиток необходимо будет процедить.

Получившийся напиток не рекомендуется подслащивать сахаром, можно добавить в него незначительно меда.

Наливая кипяточек в термос, оставляйте малость места до края горлышка. Время заваривания шиповника составляет приблизительно восемь часов. Можно делать это с вечера и к утру лечебный отвар будет готов.

Также принципиально учесть и тот факт, что крутой кипяточек разрушит значительную часть витамина C, потому вода, которой Вы будете заливать ягоды в термосе, должна быть температурой не выше 80°С.

Есть и другой, так сказать более «точный» метод изготовления отвара из шиповника.

Для его реализации необходимо взять семь ягод шиповника и залив их кипящей водой (один литр), около часа варить на слабом огне. Получившимся отваром залить также семь плодов шиповника в термосе и настаивать также часов восемь. Испить получившийся напиток необходимо в течение денька.

Резвое изготовление отвара шиповника плохо скажется на его качестве. В данном случае возьмите приблизительно 10 плодов, измельчите их и заварите стаканом крутого кипяточка. Уже через полчаса, напиток можно будет пить, за ранее процедив.

Как верно употреблять отвар из плодов шиповника

Без помощи других определять дозу и режим потребления отвара шиповника можно только в этом случае, если Вы пьете его с целью укрепления иммунитета либо профилактики недостатка витаминов в организме. Если же отвар шиповника Для вас показан в целительных целях, то схема его потребления прописывается доктором.

Если же Ваша цель – профилактика, то выпивайте приблизительно по половине стакана отвара шиповника три раза в денек.

Также рекомендуется после потребления отвара шиповника полоскать полость рта, чтоб находящиеся в напитке кислоты не разрушали эмаль зубов.

Если кислотность желудочного сока не повышена, то принимать отвар шиповника можно перед едой, если же Ваш желудок не в особенности приветствует кислые продукты, то лучше пить отвар после приема еды.

Включите в ежедневный рацион отвар из плодов шиповника и поддержите собственный организм, в особенности в непростой прохладный период года.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики