Башня Биг Бен в Лондоне

К тому, что Биг Бен является эмблемой Лондона, и даже эмблемой всей Англии, уже издавна привыкли во всём мире. Для Лондона Биг Бен – то же самое, что Скульптура Свободы для Нью-Йорка либо Эйфелева башня для Парижа; когда мы смотрим по телеку репортажи либо сюжеты об Великобритании и британцах, нам практически всегда демонстрируют эту башню – респектабельную и корректную, как и всё английское.

Когда молвят о Биг Бене, обычно имеют в виду конкретно башню с часами, но вначале Биг Бен – это заглавие огромного колокола в механизме часов. Колокол весит более 13,5 тонн, и является сейчас вторым по величине в Британии.

Башня заходит в строительный комплекс Вестминстерского дворца, и её другое заглавие – башня Святого Стефана.

Часы Биг Бена до недавнешних пор были наибольшими в своём роде, точнее – наибольшими четырёхсторонними, хотя в мире есть и другие башни с часами.

История башни более старая, чем история часов. Поначалу на месте башни стояла другая, построенная в XIII веке, но в Одна тыща восемьсот 30 четыре году Вестминстерский дворец сгорел, и его пришлось отстраивать поновой, потому нынешняя башня построена вкупе с новым дворцом.

Высота кирпичной башни, если не считать шпиля – Шестьдесят один м, а вкупе с ним – более Девяносто 6 м. Основание башни достаточно массивное: фундамент занимает Пятнадцать кв. м, а его стенки имеют толщину в Три м, и на Семь м он уходит в землю. Часы находятся на высоте 50 5 м над землёй.

Казалось бы, башня Биг Бен должна быть местом паломничества туристов со всего мира – так и есть, но попасть вовнутрь башни нельзя: туда пускают только особо принципиальных персон Англии, и то по подготовительной договорённости.

Подъёмного устройства либо лифта в башне тоже нет, потому всем приходится подниматься по ступенькам: даже царице придётся это сделать, если ей вдруг захочется посетить Биг Бен.

Не много кто знает, что именитая английская башня тоже наклонная – хотя и не так, как Пизанская башня. Её наклон более чем наполовину меньше, но он существует – приблизительно на Двести 20 мм к северо-западу.

Часы Биг Бена вправду уникальны: их циферблаты заключены в огромные стальные рамы, и потому напоминают окна; окружность дисков позолочена, а некие кусочки опаловых стёкол – крышка циферблата собрана из Триста двенадцать таких кусков – можно даже вынуть, что позволяет по мере надобности оглядеть циферблат.

Надёжность часов Биг Бена тоже известна всему миру: маятник и механизм устроены так, что полностью не мешают работе друг дружку. Маятник весит Триста кг, а часовой механизм – 5 тонн.

Настройка маятника часов — особенная тема. Древние английские монеты – пенни, помогают регулировать скорость хода часов. Это умопомрачительно, но, если монету положить на маятник, то его центр масс изменяется. До сего времени употребляется конкретно этот метод опции: механизм часов инспектируют и смазывают через один день, но их погрешность всё же может составлять около 2-х секунд, а монета, хотя и кажется совсем невесомой по сопоставлению с маятником, способна регулировать точность их хода. В Великобритании даже есть такое крылатое выражение: если необходимо замедлить какой-нибудь процесс, молвят – «положите пенни».

Часы Биг Бена продолжали демонстрировать четкое время и звонить даже после бомбёжек Лондона германскими самолётами во время 2-ой мировой войны.

Вообщем военные деяния два раза становились предпосылкой сбоев в работе часов: во время Первой мировой войны колокола не звонили, и ночкой не сияли циферблаты, чтоб не завлекать массивные германские дирижабли – цеппелины, которые ещё до возникновения самолётов-бомбардировщиков держали в ужасе европейские городка.

о время 2-ой мировой войны циферблаты тоже затемнялись, но колокола не прекращали звонить.

Были, но, и другие сбои и поломки в работе часов. Так, в Одна тыща девятьсот шестьдесят два году обитатели Лондона услышали бой часов Биг Бена с запозданием на 10 минут, из-за сильного снегопада и оледенения. Пришлось временно приостановить часы, чтоб не допустить повреждений, но на их точность это не воздействовало.

Через Четырнадцать лет, в Одна тыща девятьсот 70 6 году, часы получили самое серьёзное повреждение за всю их историю: прошло больше века со денька их пуска, и регулятор скорости механизма, с помощью которого часы исправно звонили, не выдержал и сломался.

Большие грузы, весом около 4-х тонн, наносили ничем не сдерживаемые удары по механизму, и вред был очень осязаемым: в течение Девять месяцев часы пришлось чинить пару раз, и за этот период времени они не работали приблизительно месяц – в общей трудности.

В Две тыщи 5 году, в мае, часы останавливались два раза за один час: тогда в Лондоне было очень горячо – более 30°С, температура экстремальная для британской столицы, и часам она тоже не приглянулась – они перегрелись.

Осенью такого же года часы Биг Бена не работали более суток из-за профилактических работ, а ещё через год пришлось чинить колокола, и на целый месяц гулы были изменены звуковыми сигналами – их передавало и радио ВВС 4.

В Две тыщи семь году часы пережили полуторамесячный полный ремонт – перед своим 150-летием, которое отмечалось 30 один мая Две тыщи девять года. В течение этого срока в первый раз за всё время работы часов был отремонтирован большой колокол, с помощью которого башня и получила своё заглавие.

Главный колокол отливали два раза. Поначалу он весил Шестнадцать тонн, но треснул уже во время первого тесты, и его пришлось переделывать.

Поновой отлитый колокол весил меньше, но на башню его поднимали в течение Восемнадцать часов. В июле Одна тыща восемьсот 50 девять года он зазвонил впервой, но через Два месяца тоже треснул.

Тогда спецы заключили, что был применен очень тяжёлый молот. Колокол Биг Бен не употреблялся Три года – заместо него звонили другие колокола.

Когда его в конце концов отремонтировали, то повернули таким макаром, чтоб удар молота попадал в другое место. С этой трещинкой колокол звонит и на данный момент.

Часы Биг Бена, хотя и не числятся сейчас наибольшими – в США появились часы большего размера — остаются наибольшими четырёхсторонними часами с боем, так как южноамериканские часы не звонят.

Что все-таки такое Биг Бен?

Что все-таки всё-таки значит заглавие «Биг Бен», и что конкретно так именуют: часы, колокол либо башню? Есть различные версии, но большая часть исследователей склоняется к тому, что поначалу так называли колокол – кстати, эта версия более красива и правдоподобна.

Но почему его так окрестили? Одного представления нет до сего времени: одни историки говорят, что это связано с именованием управляющего строительства, а другие молвят об известном боксёре XIX века с таким же именованием.

Так что именованием Биг Бена сейчас именуют и башню, и часы, и колокол, хотя в различных источниках как и раньше встречаются различные утверждения.

Вроде бы там ни было, конкретно Биг Бен является эмблемой Лондона – самой респектабельной столицы мира.

Если режиссёр какого-нибудь кинофильма желает, чтоб зрители безошибочно обусловили место деяния – Великобританию, он указывает большим планом Биг Бен.

Без перезвона часов Биг Бена нельзя представить для себя Новый год в Англии, как и у нас без боя Кремлёвских курантов; Биг Бен всегда демонстрируют как заставку в новостях и других британских программках, а звук боя огромных часов нередко можно слышать и по радио.

Сами англичане считают Биг Бен популярнейшей достопримечательностью страны – это проявили бессчетные опросы.

Сейчас наслаждаться Биг Беном можно и днём, и ночкой – особое освещение позволяет это сделать, так что знак Лондона отлично виден в хоть какое время.

Уже более Восемьдесят 5 лет прошло с того времени, как обитатели всей Великобритании не представляют для себя встречу Нового года без боя часов Биг Бена – это стало ещё одной хорошей британской традицией.

Так пожелаем и для себя хотя бы раз повстречать Новый год в Лондоне, слушая, как звенит наибольший колокол самых умопомрачительных в мире часов.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики