Пищевая добавка омега-3, омега-3 в спорте

Популярность и востребованность спортивных пищевых добавок растёт с каждым днём. Проф спортсмены, новенькие в спорте и люди, ведущие активный и здоровый стиль жизни, по достоинству оценили достоинства питания для спорта, позволяющего насытить организм всеми полезными субстанциями, которые он не в состоянии получить из товаров питания, входящих в наш рацион. Связано это со понижением свойства современных товаров и доминированием в каждодневном меню полуфабрикатов, не несущих внутри себя фактически никакой полезности. Одно из веществ, в каких повсевременно нуждается наш организм, это омега-3.

Данная пищевая добавка содержится в рыбьем жире и представляет собой ценное вещество, принимающее роль в почти всех внутренних процессах. К огорчению, омега-3 не вырабатывается без помощи других организмом, из-за чего его её припасы следует пополнять путём потребления дополнительных пищевых добавок. В особенности принципиально постоянное поступление в организм омега-3 для спортсменов, нередко подвергающих себя насыщенным физическим нагрузкам.

Что такое омега-3

Омега-3 жирные кислоты либо рыбий жир были известны ещё много годов назад. Они применялись для нормализации роста и укрепления организма. Использовать их в качестве спортивной пищевой добавки стали только не так давно. Приобретенная на сегодня информация свидетельствует о том, что омега-3 – это самостоятельная группа ненасыщенных жирных кислот, которые не способны выполняться человеческим организмон, из-за чего получать их нужно из наружных источников, которыми являются продукты питания либо особые пищевые добавки. В итоге недочета этих кислот в организме могут происходить нехорошие конфигурации, выраженные в виде биохимических и физиологических нарушений. Данный вид пищевой добавки нашёл своё применение не только лишь в медицине, да и в спорте, помогая сделать лучше физические характеристики, набрать мышечную массу и даже скинуть избыточный вес, зависимо от особенностей внедрения омега-3.

Омега-3 в спорте

Как уже было сказано ранее, омега-3 имеет особенное значение для спортсменов, в особенности для тех, которые занимаются проф видами спорта, такими как бодибилдинг. Связано это с тем, что в итоге недостатка этого вещества в организме, очень трудно достигнуть хотимых результатов и прирастить выносливость и мышечную массу, придав мускулам подходящий рельеф. При недочете в организме омега-3 мускулы не способны делать нагрузку, которой они подвергаются в процессе насыщенных занятий, вес не понижается в подходящей степени и жировая масса не употребляется в качестве источника дополнительной энергии. Отказываясь от дополнительного потребления этого полезного вещества, спортсмену придётся приложить еще больше усилий для заслуги хотимых результатов, что может привести к истощению организма, упадку сил и развитию разных приобретенных болезней.

Характеристики омега-3

Омега-3 обладает широким диапазоном положительных эффектов, оказываемых на наш организм, и далековато не все из их связаны со спортивными достижениями. Потому включать данную пищевую добавку в собственный рацион следует каждому из нас, даже, если вы не связываете свою жизнь с проф занятиями спортом.

Жирные кислоты омега-3 содействуют улучшению метаболизма и нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Они учавствуют в процессе переваривания еды, замедляя её движение по кишечному тракту, по этому замедляется и процесс усвоения углеводов, являющихся главным источником энергии для организма. Омега-3 способна выработать инсулиноустойчивость и повысить её характеристики в организме, предотвращая нарушения выработки инсулина.

Данная пищевая добавка благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь до подходящей концентрации, предотвращая тем образование сгустков. Постоянное употребление омега-3 содействует улучшению кровяного давления, понижает риск гипертонических болезней, появления инфарктов, инсультов и тромбозов, также воскулярных болезней сердца. Людям, поддерживающих уровень омега-3 в организме, не угрожает сердечная дефицитность и появление раковых опухолей.

Часто омега-3 применяется для похудения. Связано это с тем, что данные кислоты способны оказывать влияние на аппетит, устраняя чувство голода и, тем, позволяя значительно уменьшить размеры порций. С помощью этой кислоты можно отлично и в кротчайшие сроки избавиться от лишнего веса и излишних жировых отложений в области животика, сочитая приём омега-3 с физическими нагрузками.

Часто омега-3 жирные кислоты употребляются для профилактики стрессов. Они делают лучше мозговую активность, поднимают настроение, наращивают тонус организма и содействуют увеличению бдительности, активности и концентрации. Связано это с тем, что мозг человека более, чем на одну вторую, состоит из жировых тканей, которые в особенности нуждаются в насыщении кислотами омега-3.

Существует ряд болезней, при которых омега-3 являются основными пищевыми добавками, содействующими нормализации внутренних процессов и скорейшему излечению. Вовремя пополнять припасы омега-3 нужно при расстройствах функций центральной нервной системы, приобретенной вялости, переутомлении, переломах конечностей, заболеваниях эпидермиса, язвах, остеомиелите, также при беременности и в период реабилитации после инфарктов и инсультов.

Источники омега-3

Получить омега-3 жирные кислоты можно из спортивных пищевых добавок, которые продаются в специализированных магазинах питания для спорта, или же из натуральных товаров. Наилучшим источником омега-3 является, конечно, рыбий жир, который фактически на сто процентов состоит из этого вещества. Исходя из этого, полностью разумно, что рыба и морепродукты тоже представляют собой обеспеченный источник омега-3. В рыбе данное вещество содержится в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые более полезны и активны, чем омега-3, представленная в виде спортивной пищевой добавки. Недочетом этого источника является высочайшая калорийность товаров, в состав которых входят омега-3, из-за чего для обеспечения подходящего количества этого вещества в организме, нужно употребить огромное количество калорий, что не всегда приемлемо.

Есть также источники омега-3 растительного происхождения, которые содержат внутри себя высочайший уровень данной кислоты, но при всем этом являются наименее калорийными, чем животные. К растительным источникам омега-3 жирных кислот относятся семечки льна и льняное масло, обжаренные ядра сои, грецкие орешки, бобовые культуры, эмбрионы овса и пшеницы, также растительные масла, такие как конопляное, соевое и тыквенное масло. Но, в этих маслах, кроме омега-3 содержатся и омега-6 жирные кислоты, потребление которых в огромных количествах очень не нужно.

Применение омега-3

Норма употребления омега-3 изменяется зависимо от того, какие цели вы преследуете. Для того, чтоб понизить уровень холестерина в организме, дневная норма омега-3 должна составлять менее 1-1,5 г вещества. Для тех, кто часто и активно занимается спортом, количество омега-3 возрастает до 2-3 г в день. А при похудении для понижения веса и избавления от жировых отложений нужно употреблять 3-4 г омега-3.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики