Город Переславль-Залесский: история, достопримечательности Переславля-Залесского

По современным понятиям, Переславль-Залесский – это очень маленькой и тихий город. Но около Восемьсот годов назад он был столицей Старой Руси, известным и богатым городом. Конкретно тут родился один из самых величавых людей в нашей истории – Александр Невский, и сейчас монумент величавому князю и военачальнику установлен на Красноватой площади городка.

Переславль находится всего в 100 км от Москвы, на берегу известного Плещеева озера, получившего своё заглавие так как даже при маленьком ветре на нём начинали плескаться волны. Люди селились у озера и ранее, и вот в Одна тыща 100 50 два году, всего на 5 лет позднее Москвы, князь Юрий Долгорукий решил основать тут город.

После того, как сначала XIV века Переславль был присоединён к Столичному княжеству, он нередко находился в гуще военных и политических событий. Иван Суровый сделал город оплотом собственных опричников, и даже рассматривал вопрос о перенесении столицы в Вологду, а Переславль при всем этом должен быть играть роль принципиального стратегического пт.

В то время Никитский монастырь, расположенный неподалеку от дороги на Вологду, был очень укреплён, и стал фактически неприступным. Сначала XVII века город захватили польско-литовские интервенты, но скоро они были изгнаны русскими войсками, а население Переславля вошло в ополчение Минина и Пожарского.

А вот в конце столетия в городке начались невиданные перемены к наилучшему – ведь конкретно тут, на Плещеевом озере, молодой Пётр I начал строить собственный «потешный флот», потом послуживший началом истинному, массивному русскому флоту. Тогда в город со всей Рф стали приезжать мастеровые люди: дровосекы, кузнецы, плотники, резчики и другие ремесленники.

Логично, что Переславль стал расти и развиваться. Все же, даже современный город, в каком развита индустрия, работают несколько больших компаний, производит воспоминание тихого заповедного места.

Приезжающим людям город кажется очень размеренным и комфортным, привлекая их своими тихими улочками и таким же тихим течением местной реки Трубежа, кое-чем напоминающей улицу: ведь по обе стороны Трубежа тянутся маленькие осторожные домики, и около каждого – перевёрнутая лодочка.

Благодаря развитию туризма город стал одним из самых увлекательных мест Золотого кольца Рф. И воспоминаний тут довольно, в особенности после прогулок в сосновом бору, охоты и рыбалки на озере, осмотра уникальных достопримечательностей городка Переславль-Залесский.

А тем, кому охото прикоснуться к нескончаемым духовным ценностям, и на время отступить от суеты и развлечений, можно посетить монастыри в округах городка.

Горицкий Успенский монастырь, стоящий на южном берегу Плещеева озера, был основан в XIV веке, но с тех времён ничего не сохранилось. Весь монастырский ансамбль, который мы лицезреем сейчас, был сотворен в XVII-XVIII веках. Благодаря тому, что монастырь размещен на возвышенности, его видно из хоть какой точки Переславля.

Сейчас в стенках монастыря расположился музей, коллекция которого включает более 10 тыщ экспонатов, представляющих историческую и художественную ценность. Тут есть не только лишь редчайшие книжки и грамоты, да и произведения величавых российских писателей и живописцев.

По соседству с Горицким монастырём размещается Данилов монастырь – он действующий. Основан в XVI веке иноком Даниилом, о котором понятно, что он был крёстным Ивана Сурового. Кстати, Иван Суровый нередко посещал Троицкий собор монастыря, где молился об отпущении многих собственных грехов.

Троицкий собор очень прекрасен: отделан белоснежным камнем, величественен и спокоен, а его фасады смотрятся довольно строго. Стенки собора покрыты фресковыми росписями, и являются древними в Переславле, а купол украшен образом Спаса – одним из центральных образов храмовой живописи XVII века.

Главные ворота Данилова монастыря присваивают необыкновенную торжественность входу на его местность, а все его строения смотрятся единым гармоническим ансамблем: Братский корпус, Трапезная, Всехсвятская церковь, колокольня и даже хозяйственные постройки.

Фёдоровский монастырь, стоящий при заезде в Переславль со стороны Москвы, основан в XIV веке. Он был очень знатным и богатым, но известным стал не сходу, а только во времена Ивана Сурового. Когда у царя родился отпрыск, его окрестили Фёдором, потому что это вышло неподалеку от монастыря. После чего правитель и отдал приказ выстроить в монастыре собор, который также окрестили Фёдоровским.

Это пятикупольный четырёхстолпный храм, обычный, с тяжёлыми главами луковичной формы.

Ансамбль Фёдоровского монастыря соединяет воединыжды больше жилых и публичных каменных строений, чем ансамбли других монастырей. На первых этажах помещений устроены своды, а окна украшены узорными наличниками.

История монастыря плотно сплетена с царственными дамами: жёнами, сёстрами и матерями российских царей. Так, мама Петра Величавого Наталья Кирилловна, также его сестра Наталья воспринимали активное роль в устройстве монастыря, в его жизни и быту. На средства и драгоценности, пожертвованные монастырю дамами из королевских семей, возводились многие постройки, в убранстве которых можно увидеть воздействие евро стиля, вошедшего во все сферы российской жизни с приходом к власти Петра I.

Никитский монастырь, также действующий, с впечатляющими стенками и башнями, размещен на возвышенности, на берегу Плещеева озера.

Это самый старый монастырь из имеющихся в Переславле – он основан в XII веке. Есть даже догадки, что монастырь появился во времена князя Бориса, отпрыска Владимира Святого, когда многие славяне-язычники обращались в христианство.

Но известным монастырь стал тогда, когда в нём появился Никита Столпник (Чудотворец), прославившийся своим даром врачевания и подвижничеством. До того, как принять постриг, Никита вёл распутную и даже криминальную жизнь, но в монастыре, будучи принятым туда после достаточно жёсткого очищения, он показал себя совершенно с другой стороны.

До XVI века все монастырские постройки были древесными, а 1-ая каменная церковь начала строиться в Одна тыща 500 20 восемь году. Никитский собор, возведённый в Одна тыща 500 шестьдесят четыре году по приказу Ивана Сурового, по размерам превосходит все другие храмы, строившиеся в то время.

Очередной действующий монастырь Переславля — дамский Никольский монастырь в Рыбной слободе.

Основал Никольский монастырь один из прославленных российских святых преподобный Димитрий Прилуцкий в Одна тыща триста 40 восемь году, другими словами 600 шестьдесят годов назад. Это было тяжелое для Руси время монголо-татарского ига. В Одна тыща триста восемьдесят один году власть в Орде, побежденной на Куликовом поле князем Димитрием Донским, захватил хан Тохтамыш. Он не желал мириться с независимостью Руси и в Одна тыща триста восемьдесят два году предпринял поход на Москву. Разорив столицу, ханское войско направилось далее на север. В числе других городов был разрушен и Переславль. В пепелище обратился и Никольский монастырь. Монахи, спасшиеся от смерти, возвратились на это святое место и вновь отстроили родную обитель.

Не считая памятников архитектуры, в Переславле много других уникальных достопримечательностей. Нельзя не вспомнить, к примеру, о Голубом камне – таинственном валуне, с незапамятных времен лежащем на берегу Плещеева озера. Этот камень, по сути синевато-серого цвета, имеет славу чудодейственного и исцеляющего заболевания.

Население, жившее в районе озера в 1-ые века после принятия православия на Руси, невзирая на убеждения священников, поклонялось Голубому камню, веря, что он может исполнять желания.

Эта вера живая до сего времени, и к Голубому камню идут люди – как местные, так и туристы.

Может быть, вот поэтому, из-за огромного наплыва туристов, сейчас камень фактически ушёл в землю – его на данный момент видно приблизительно на 30 см. Сотрудники заповедника даже обязаны были устроить вокруг озера определённые огораживания, мешающие подъезжать прямо к воде на автомобиле.

Ещё одно священное место – музей-усадьба «Ботик Петра I», расположенная в 3-х км от городка, на берегу Плещеева озера. Его главный экспонат – один из кораблей «потешной флотилии», построенной на озере в конце XVII века. Тут также устраивается театрализованное представление, где можно узреть актёров, одетых соответственно той эре, испытать научиться древним танцам и даже сыграть в шахматы с царём.

Плещеево озеро любопытно и само по себе: оно очень древнее – ему более 30 000 лет. В текущее время озеро заходит в состав государственного парка, охраняющего природу и уникальную историческую среду края.

Личные музеи Переславля также необыкновенны: музей льна, утюга, чайника и жд музей.

Пожалуй, такового количества различных памятников в целом: строительных, исторических, памятников искусства и археологии, как в Переславле-Залесском, не отыскать ни в одном другом городке Золотого кольца.

Гатаулина Галина

Posted in Без рубрики