Гречка: состав, полезность и характеристики, гречка для похудения, диета на гречке, как варить гречку

Гречка доступна, недорога, сытна и смачна. Кстати, родиной гречихи является Южная Сибирь, откуда эта культура пошла распространяться далее. Своё заглавие гречка получила оттого, что обрабатывали её в большей степени в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных хлеборобов.

Уникальность и практическая ценность этой культуры в том, что гречиха ни в каких удобрениях не нуждается, не опасается сорняков, а напротив, теснит их. Так что вмешательства землепашца в её продуктивность не требуется никакого – только посеял и собрал.

Недаром гречка является одним из государственных товаров Рф.

Состав гречки

Гречка — это просто неподменный продукт для здорового питания.

Зерна гречихи содержат:

  • до Шестнадцать % просто усваиваемых белков, посреди которых и такие неподменные аминокислоты, как лизин и аргинин (это даёт право считать гречку равноценной подменой мясу);
  • до 30 % углеводов;
  • до Три % жиров;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в пару раз больше, чем содержится в хоть какой другой крупе);
  • витамины группы В, РР, рутин;
  • до 1,3 % клетчатки;
  • до 70 % крахмала;
  • яблоковая, лимоновая и щавелевая кислоты;
  • до 2,5 % сахаров.

Полезность и характеристики гречки

Гречневая крупа высококалорийная – на 100 гр продукта приходится практически Триста семь килокалорий.

Обеспеченный лечебными качествами состав гречки делает её подходящей не только лишь для обыденного, да и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.

Железо, находящееся в составе гречневой крупы, содействует образованию бардовых кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.

Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.

Калий помогает регулировать давление крови.

Магний враждебен к избыточному весу и депрессии.

Тот фактор, что гречневая крупа по сопоставлению с другими крупами, содержит наименьшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны поменять им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.

Полезна она и людям приклонного возраста, снова же из-за низкого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки. При ревматизме полезна гречневая диета, в особенности при его обострении. Гречневая крупа поможет снять отеки и существенно ослабить боль в суставах.

При изжоге три раза в денек необходимо принимать до еды гречневую муку – крупу, смолотую в кофемолке (по четверти чайной ложки).

При анемии также принимается гречневая мука: по Два столовых ложки до еды 4-5 раз в денек. Необходимо запивать теплым молоком. А после пищи рекомендуется принимать гречишный мед три раза в денек по одной столовой ложке.

Перемолотая гречка поможет и при заболеваниях щитовидной железы. Необходимо смешать Один стакан смолотой гречневой крупы, Один стакан гречишного меда и Один стакан размельченных грецких орехов. Хранить этот состав плотно закрытым в стеклянной банке. Один раз в неделю есть только его – днем, деньком и вечерком. Запивать водой либо чаем. Выходит сразу и исцеление, и прекрасный разгрузочный денек. Курс исцеления составляет два месяца.

При кожных заболеваниях и фурункулезе также помогает гречневая мука. Перед помолом гречневую крупу всегда следует прокаливать на сковороде. Потом смолоть в порошок и смешать с водой до смеси склейкой массы. Накладывать эту массу на 20 минут на воспаленные участки кожи.

При атеросклерозе необходимо три столовых ложки гречневого порошка развести в Триста мл прохладной воды. Потом туда же влить один литр закипяченной воды и поварить пару минут, пока не загустеет. Помешивать. Приобретенный кисель принимать прохладным по 100 мл с утра и вечерком в прохладном виде. Делать так два месяца, а позже – на месяц перерыв.

Очередной лечебный кисель, рекомендуемый при атеросклерозе: развести в 100 мл воды одну столовую ложку гречневого порошка и несколько минут поварить на небольшом огне. Пить напиток два раза в денек по одному стакану.

Огромное количество рутина в гречке оказывает целебное и профилактическое воздействие при варикозном расширении вен, при геморрое. Рутин останавливает кровотечение, крепит и уплотняет стены кровеносных сосудов. Вот почему при сердечно-сосудистых заболеваниях так полезна гречневая каша – она способна крепить иммунитет и облагораживать общее и мозговое кровообращение.

Помогает гречневая каша не только лишь работе сердца, да и печени, ведь она содействует выведению излишнего холестерина из организма, а, как следует, защищает от заморочек сердца и старческого склероза.

Для сохранения всех нужных параметров гречки, необходимо уметь готовить её по правилам. Чтоб исключить вымывания большинства нужных веществ из крупы, замачивать её не следует, как и подвергать долговременной термический обработке, добавлять при готовке молоко либо сахар.

Как варить гречку

Соотношение крупы и воды должно быть точно 1:2 тогда и тяжело будет попортить гречневую кашу. После закипания воды огнь необходимо сделать умеренным, а в самом конце готовки – совершенно слабеньким, годящимся для полного выкипания воды. Варить гречку необходимо под плотной крышкой, не размешивая. Кастрюлю брать не эмалированную, а железную, и лучше, с утолщенным дном.

Целебными качествами обладает и гречневая шелуха, которой набивают подушки для размеренного сна.

Употребляется гречневая крупа и для массажа – находящиеся в зерне микроэлементы отлично действуют на на биологическом уровне активные точки, ведь форма зернышек заостренная. Зерна гречихи можно подкладывать под пластыри на активные точки и носить в течение пары дней для подпитки актуальной энергией.

Для профилактики всех болезней раз в день можно ходить по гречке. Ведь, воздействуя, таким макаром, на огромное количество активных точек, расположенных на подошвах ног, можно отрегулировать работу внутренних органов.

Гречка для похудения

Вкусовые свойства этой крупы очень высоки. Из гречки можно делать различные блюда – не только лишь каши, да и супы, запеканки, котлеты и пудинги.

Но также можно использовать гречку и в целях похудения.

Диета на гречке

За одну-две недели на гречневой диете можно скинуть от Семь до Двенадцать килограмм. И без особенного труда, ведь гречка даёт чувство сытости, сразу очищая организм.

Необходимо с вечера залить гречневую крупу кипяточком – с утра она готова. Варить не надо совсем. Есть её необходимо без соли и без специй. Запивать можно нежирным кефиром. Один литр маложирного кефира и пресная гречка – вот дневной рацион при диете на гречке. Неограниченно количество употребления воды и зеленоватого чая.

Можно заливать гречку на ночь кефиром – на полстакана крупы нужен один стакан кефира. Гречки можно брать и меньше – тогда выходит нужный зерновой напиток.

Две недели таковой монотонной еды, естественно, много. Но попытайтесь одну неделю – и Вы точно не узнаете себя!

Лилия Юрканис

Posted in Без рубрики