Веерный душ

Являясь источником жизни, вода давно употребляется людьми для оздоровления организма. Водолечение в особенности популярно в санаторно-курортной терапии.

История появления водолечения в Рф

Значимый вклад в развитии этого метода терапии в нашей стране занес военный доктор Александр Никитин. И невзирая на то, что деятельность российских ученых в данном направлении не получила широкой огласки, ценность научного исследования воздействия аква процедур на организм принадлежит русским докторам. Еще в Одна тыща восемьсот 20 5 году Никитин вполне обрисовал, как действует теплая и прохладная вода на организм человека и какие при всем этом происходят физиологические реакции в самом организме.

Душ, как средство водолечения

Целебный душ – это водолечебная процедура, в итоге которой тело подвергается воздействию воды, которая в форме струи либо массы струй оказывает на организм определенное давление. Вода при всем этом должна оказывать определенную силу давления и быть данной температуры.

Таким макаром, выходит, что целебное действие душа основано на совмещении механического и теплового воздействия воды на организм. Если рассматривать все целительные процедуры, связанные с водой, то конкретно для душа типично наибольшее действие механического фактора. Душ считается общепризнанным и действенным методом водолечения.

Что такое целебный душ

Для проведения целебного душа употребляют особое устройство – кафедру, откуда вода подается струей либо струями под определенным давлением. Целебный душ может быть нескольких вводов: дождевой, пылевой, игловатый, струевой, восходящий и циркулярный.

Рассматривая веерный душ, следует сходу сказать о том, что он является разновидностью струевого душа Шарко. Таковой душ используют как действенное средство в борьбе с излишним весом, целлюлитом, он показан при болезнях нервной системы и дилеммах с суставами и благотворно оказывает влияние на тонус кожи, улучшая ее общее состояние. Естественно, как у хоть какой целебной процедуры у душа Шарко есть противопоказания. Таковой душ нельзя использовать в период беременности, при заразных заболеваниях, при большинстве кожных заболеваний, при обострении воспалительных процессов в организме и неких болезных сердца и сосудов. В любом случае, перед процедурой целебного душа нужна консультация доктора.

Как проводится целебный душ

Для проведения целебного душа человека ставят на определенном расстоянии от душевой кафедры, которое составляет обычно 3-3,5 м. Процедура душа Шарко начинается с веерной струи, которая поначалу сзади, а потом впереди проводится снизу ввысь 1-2 раза. Начинается целебный душ всегда с неспешных и усмотрительных движений. После веерной струи на тело действуют малогабаритной струей. Начинают функцию, проводят поначалу по одной ноге снизу ввысь, потом – по другой, повторяя движения 2-3 раза. Потом перебегают на область спины, проводя по ней распыленной струей. Последующим шагом идет воздействие на руки, потом человек должен оборотиться боком и гидромассажу водяной струей подвергается любая боковая кожа.

После чего человек поворачивается лицом к кафедре, и струя воды направляется на ноги. На область животика действуют очень заботливо только веерной струей. Если есть особые показания лечащего доктора, то проводится и радиальный массаж животика.

Любая процедура продолжается приблизительно от Один до 5 минут. Температура воды в самом начале проведения курса процедур бывает 32-35°С, равномерно температура водяной струи понижается до 20-15°С.

Душ Шарко следует принимать курсом в количестве 15-25 процедур, по указанию доктора раз в день либо через один день.

Веерный душ

Веерный душ – это разновидность душа Шарко. Отличительная особенность веерного душа в том, что человеческое тело при всем этом подвергается воздействию не малогабаритной струи, а веерной. Это отличие делает функцию веерного душа существенно более мягенькой, если ассоциировать его с шотландским душем либо этим же душем Шарко.

Само заглавие «веерный душ» гласит о том, что при этой целебной процедуре на организм действуют струи воды, которые падают на тело в виде веера. Для этого спец, проводящий функцию, употребляет либо специальную лопатку, которую надевает на наконечник шланга, либо просто, зажимает пальцем отверстие наконечника шланга, когда из него выходит струя воды. При определенном опыте, проводящий эту функцию может с легкостью поменять форму веера, меняя тем и силу воздействия струй воды на тело.

Воздействие веерного душа на организм является так мягеньким, что эта аква процедура обычно применяется при общей терапии. Расстояние, на котором находится человек от кафедры, составляет 2,5-3 м, за время всей процедуры пациент делает менее 3-х неспешных оборотов. На самом деле, человека пару раз обдают веерной струей воды, пока не наступит реакции покраснения кожных покровов.

На исходном шаге, при проведении курса веерного душа, давление воды составляет 1,5 атм., равномерно оно возрастает и доводится до Три атм. Температура воды также как и при душе Шарко равномерно снижается – с 35°С до 25°С.

Для наибольшего результата веерный душ рекомендуется делать раз в день. Один курс исцеления должен составлять 15-20 процедур.

Полезность веерного душа

Целительные души издавна признаны действенным способом водолечения. Душ может употребляться как самостоятельным курсом целительных процедур, так и комплексно в купе с другими водолечебными процедурами. Время от времени веерный душ является заключительной либо вводной процедурой.

Искусно сочетая давление воды и ее температуру, можно достигнуть от процедуры принятия душа хотимого эффекта.

Температура воды выбирается для каждого пациента персонально в связи с особенностями основного и текущих болезней, других заморочек (к примеру, косметических) и намеченной цели.

Время приема душа. Если душ краткосрочный, то он будет освежать, увеличивать тонус сосудов и тонизировать мускулы, невзирая на то, прохладная вода либо жгучая. Когда мы принимаем длительные жаркие либо прохладные души, то ожидаем эффекта понижения возбудимости двигательных и чувствительных нервишек и активизации процесса обмена веществ. Теплый душ будет оказывать седативное действие.

После душа…

Если душ был жарким, то вода с коже очень стремительно улетучится. После таких душей, когда кожа распарена, а поры раскрыты, отлично наносить на тело питательные, омолаживающие либо увлажняющие средства (масла, кремы, молочко и т.д.), добавляя, таким макаром, к целебному эффекту к тому же косметический.

После прохладного либо холодного душа следует энергично растереться полотенцем, чтоб активизировать работу сердечно-сосудистой системы.

Кому показан веерный душ

Веерный душ используют при неврозах, депрессивных состояниях, неврастении, ожирении I степени, вегето-сосудистой нефункциональности, приобретенном гастрите, язвенной заболевания в стадии ремиссии, многофункциональных расстройствах кишечного тракта, приобретенных колитах.

Употребляют функцию веерного душа и при терапии нарушений обмена веществ, в особенности тогда, когда они сопровождаются ожирением.

Ожидаемый целебный эффект веерного душа

С мед точки зрения веерный душ имеет сосудорасширяющий, тонизирующий, иммуностимулирующий, спазмолитический, трофический и седативный эффект.

Кому противопоказан веерный душ

Веерный душ противопоказан при ишемической заболевания сердца, заболеваниях дыхательных путей, мочекаменной заболевания, стенокардии, калькулезном холецистите, атеросклерозе сосудов мозга, при истерии, мокнущих дерматитах, также во 2-ой половине беременности.

Романчукевич Татьяна

Posted in Без рубрики