Хатха-йога. Плюсы хатха-йоги

Йогов, очень условно, естественно, можно поделить на две группы – «философы» и «практики». 1-ые уделяют больше внимания духовным задачкам, часто пренебрегая потребностями тела. Практикой занимаются и они, но это, в главном, – концентрации и медитации, время от времени в купе с медитативными асанами, мантрами (славословиями, молитвами) и мудрами (особенными положениями рук). Это касается таких видов йоги, как Интегральная, Сурат-шабд-йога (йога Света и Звука), Свадхьяя-йога (воспитание разума), Мантра-йога.

«Практики» же занимаются, в главном, классической Хатха-йогой либо какой-нибудь ее разновидностью. Отметим при всем этом, что базисная, традиционная йога – Аштанга, была создана для настоящего сочетания духовной и физической сторон самосовершенствования.

Хатха-йога может быть определена как система, которая ставит целью обучить человека управлять своим телом, достигнуть улучшения здоровья, предупреждения и исцеления неких болезней. С ее помощью получают долголетие, активную жизнь и высшую работоспособность.

Хатха-йога обеспечивает равновесие всех физиологических процессов в организме. Она возвращает подвижность суставам, выпрямляет позвоночник, восстанавливает кровеное давление и пищеварение, крепит иммунную систему и гормональный фон. А это, в свою очередь, позволяет:
– противостоять неблагоприятным физическим и психологическим факторам;
– удачно управлять телом и разумом, одномоментно и безошибочно реагировать на наружные раздражители;
– обрести размеренную уверенность в собственных силах;
– пребывать в гармонии с собой и миром.

В переводе с санскрита «хатха» значит «мощь, необходимость либо усилие». При всем этом слог «ха» символизирует Солнце, а слог «тха» – Луну. Таким макаром, Хатха-йога устанавливает в организме баланс меж энергиями Солнца и Луны, меж активностью и расслаблением.

Каждое упражнение Хатха-йоги содержит в себе три неотклонимых элемента:
1) специфичное положение тела (асану), при котором те либо другие его участки либо внутренние органы напрягаются или расслабляются;
2) определенный тип дыхания при выполнении асан либо особые дыхательные упражнения (пранаяму);

3) концентрацию внимания на физиологическом месте воздействия асаны; самонаблюдение; контроль над сознанием.

Выполнение асан, в силу их статичности, не вызывает огромного расхода энергии, так что заместо растраты актуальных сил происходит их повышение; в организме не скапливаются молочнокислые шлаки, образующиеся при другой напряженной физической нагрузке.

В текущее время употребляется около Восемьдесят асан, из их 20-30 числятся базисными. Есть также 10-ки тыщ различных их вариантов.

Нередко упражнения Хатха-йоги дополняются техниками очищения (крийями) полости носа и рта, желудочно-кишечного тракта, системы дыхания.

Преимуществом Хатха-йоги по сопоставлению с другими типами оздоровления является ее демократичность и самодостаточность – при малых издержек. Для вас довольно площади в пару кв. метров и коврика. А самые обыкновенные и очень действующие упражнения – при разумном подходе – полностью реально освоить по самоучителю. Йогой может заниматься фактически хоть какой человек, независимо от возраста, стиля жизни и профессии. На данный момент есть даже такие разновидности Хатхи, как Бэби-йога, йога для беременных дам, для лежачих нездоровых и т.д. И в заключение отметим главный аспект корректности выполнения асан: процесс этот должен доставлять наслаждение с возникновением чувства физического ублажения, а не вялости и напряжения, и вдохновлять к предстоящим занятиям.

Posted in Без рубрики