Углеводное окно

Все нагрузки, которым мы подвергаем собственный организм, не проходят безо всяких следов и сопровождаются определёнными процессами. Кроме энергопотери и выработки определённых гормонов, повреждаются мышечные ткани, восстановление которых нужно для наращивания и укрепления мускулатуры. К огорчению, не многие знают, как конкретно ускорить этот процесс, и что следует делать для того, чтоб восстановление организма и мышечный рост проходили без вреда для здоровья, а тренировки приносили только пользу и наслаждение. Достаточно нередко в спортивной литературе и терминологии встречается такое понятие, как углеводное окно, о значении которого прогуливается много догадок, но только одно из их верное. Вот почему так принципиально знать обо всех процессах и конфигурациях в организме, которые сопровождают занятия спортом.

Что такое углеводное окно

После насыщенной нагрузки на организм, скорость протекания внутренних процессов значительно возрастает, и усвоение им углеводов не является исключением. В протяжении 30-40 минут после окончания тренировки раскрывается, так называемое, углеводное окно, которым следует верно пользоваться, чтоб усилить эффективность занятия. В этот период организм нуждается в пополнении припасов гликогена в мышцах, и углеводы являются безупречным сырьём для их восстановления. Таким макаром, в этот период нужно употреблять в достаточном количестве нутриенты в виде углевода, которые переключат организм из режима растраты припасов энергии в режим наращивания мускул и восстановления.

Значение углеводного окна

Для воплощения какой-нибудь физической нагрузки, будь то силовая либо кардиотренировка, организм нуждается в горючем, в качестве которого, обычно, выступают внутренние припасы гликогена, хранящиеся в мышцах и печени. Припасов гликогена при завышенных нагрузках хватает менее, чем на 40 5 минут после начала насыщенной тренировки. Как следует, организм остаётся без источника силы и нуждается в дополнительной порции питательных веществ.

Вроде бы ни грустно это звучало, но, в большинстве случаев, он обращается за помощью не к жировым отложениям, а к мускулам, разрушая мышечные ткани и значительно ослабляя их. Вот поэтому после каждой тренировки мы ощущаем боль в мышцах, которая свидетельствует об их разрушении. В поисках энергии организм с помощью гормонов расщепляет мышечные белки до аминокислот, что плохо отражается не только лишь на состоянии мускул, да и на общем самочувствии.

Для того, чтоб переключиться в режим стандартного восстановления, организму нужен типичный сигнал, в роли которого и выступают углеводы. Они активизируют процесс выделения гормона инсулина, значительно увеличивают уровень глюкозы в крови и нормализуют обменные процессы в организме. Кроме этого, углеводы представляют собой сырьё для восстановления припасов гликогена, применяемого в процессе насыщенной тренировки. Для того, чтоб синтез гликогена проходил в обычном режиме, следует не только лишь прирастить дозу углеводов, да и исключить на это время из собственного меню кофе и всё, что содержит в своём составе кофеин.

Углеводы после тренировки

Существует мировоззрение о том, что после тренировки нельзя ни есть, ни пить в протяжении определённого периода времени, но только не тогда, когда вашей целью является наращивание мышечной массы либо похудение. В этом случае нет ничего полезнее, чем пользоваться углеводным окном и продлить процесс переработки энергии, сделав тренировку действенной не только лишь во время физической нагрузки, да и после её окончания. От обычно нужных углеводных товаров, таких как злаки, бурый рис и зерновой хлеб, нужно отрешиться, отдав предпочтение резвым углеводам. Продукты, содержащие огромное количество клетчатки, значительно замедляют процесс пищеварения, и все находящиеся в их полезные вещества не успевают усвоиться. Потому для пополнения припасов углеводов лучше съесть банан в купе с маленьким количеством белка.

Когда речь идёт о еде после тренировки, это совсем не предполагает настоящий обед из трёх сложных блюд. Всё, что вы употребите после окончания физической нагрузки, должно быть лёгким и, по способности, диетическим. Категорически воспрещается голодовать в процессе насыщенных занятий, потому что при недочете питательных веществ, организм так и остается в стадии катаболизма, продолжая использовать в качестве источника энергии мышечные ткани, всё больше разрушая их и сводя на нет все ваши усилия. Даже, если для вас покажется, что вы начали худеть после такового режима, не торопитесь ликовать, вероятнее всего, организм просто перенёс неописуемый стресс и использовал мышечные волокна, оставив жировые припасы на позже.

Как употреблять углеводы

Для того, чтоб углеводсодержащие продукты оказали как можно больше полезности на организм, нужно верно их употреблять, соблюдая ряд определённых правил и советов. 1-ый приём углеводов должен произойти за 1-2 часа до начала тренировки. Это дозволит сделать припас гликогена в мышцах, что значительно оттянет процесс их разрушения конкретно во время нагрузки, тем увеличив длительность тренировки.

Если ваши тренировки проходят в вечернее время, непременно возьмите с собой чего-нибудть питательное, но в то же время лёгкое, чтоб восстановиться после занятия, но не спровоцировать процесс отложения жировых тканей. В качестве перекуса после тренировки может выступать батончик гематогена, груша, банан либо сухофрукты. Эти продукты не отразятся на весе, но станут хорошим сырьём для выработки дополнительной энергии.

Приятной новостью для многих станет то, что после тренировки можно позволить для себя маленькое количество сладостей, также являющихся источником стремительных углеводов. Несколько кусочков чёрного шоколада, мармелад, зефир либо пастила в умеренных дозах, одним словом, все малокалорийные и не вредные для фигуры сладости пойдут лишь на пользу организму и не оставят после себя ненужных последствий в виде излишних кг и см.

Углеводное окно и наращивание мускул

Многие из нас посещают спортзал с одной только целью – нарастить мускулы. Чтоб достигнуть хотимого рельефа, следует уделить внимание не только лишь тренировкам, да и питанию, не оставляя без внимания углеводное окно, которое можно использовать с наибольшей полезностью для получения хотимых результатов. Для наращивания мускул в состав товаров, употребляемых после тренировки, должны заходить не только лишь углеводы, да и белки. Любой из их увеличивает действие друг дружку и ускоряет процесс усвоения. Что касается жиров, то от их лучше совсем воздержаться, потому что жиры значительно замедляют процесс воздействия на организм других питательных веществ.

Соотношение белков и углеводов в этом случае должно быть приблизительно схожим, потому что излишек белка после тренировки может стать предпосылкой нарушения обмена веществ и он не усвоится организмом в полном объёме, оставшись в нём в виде ненужных жировых отложений.

Как уже было сказано, после тренировки, в период открытия углеводного окна неважно какая еда, попавшая в это время в организм, усваивается в пару раз резвее. Но, это совсем не повод после окончания занятия бежать в кондитерскую либо фаст-фуд в надежде полакомиться возлюбленными, вредными блюдами без последствий. Фактически все высококалорийные продукты содержат в своём составе жиры, которые противопоказаны при физических нагрузках.

Махноносова Екатерина

Posted in Без рубрики